Как правильно выбрать и установить дефлектор на дымоход

15 Июль 2014 Алексей

Все замечали возвышающийся над дымоходной трубой колпак, но далеко не все знают, зачем он там установлен и какое его предназначение. Эта деталь называется дефлектором. На русский язык это переводится как «отражатель».

Он представляет собой небольшой навес над трубой и служит для ее защиты от агрессивного воздействия окружающей среды: ветра, осадков и для создания необходимой тяги.

Иногда его называют –дымник, а выполненный в какой-либо стильной форме – флюгаркой. Дефлектор установленный на трубу дымохода – это пришедший к нам со старины архитектурный элемент, и сегодня он может также приукрасить крышу любого здания. К тому же он выполняет кроме декоративной роли, еще и важную практическую функцию – усиливает движение воздуха в трубе.

Содержание:

Что это такое и зачем он нужен?

Независимо от того, какое в доме используется отопительное оборудование и какой применяется теплоноситель, любая отопительная система обустраивается дымоходом. Благодаря ему обеспечивается вытяжка продуктов горения. От того как он будет функционировать напрямую зависит каким будет качество работы всей системы.


Но не всегда красивый и установленный по всем правилам дымоход идеально функционирует. Особенно это заметно при сильном ветре, когда на газы в трубе оказывается сильное давление. Чтобы ничто не могло препятствовать правильномуфункционированию всей отопительной системы используетсядефлектор, одеваемый на трубу дымохода.

Его основное назначение – повышать тягу, препятствуя воздушным потокам. Ветер, огибая препятствие, приводит к образованию вокруг трубы зоны низкого давления. В результате происходит усиление тяги. Независимо от конструкции дефлекторов, все они задействованы в одном и том же процессе – возникновении зоны пониженного давления при обтекании воздухом препятствия. Благодаря устройству ветер не уменьшает, а наоборот, усиливает тягу.

Воздушные потоки, соприкасаясь с поверхностью дефлектора, огибают его и начинают двигаться быстрее, создавая область разрежения. В физике такое явление называют эффектом Бернулли. Именно благодаря ему и увеличивается тяга в трубе.

Проведенные исследования свидетельствуют о том, что при использовании дефлектора, даже самого обычного, КПД дымохода возрастает на 20 %. Его полезность состоит еще и в том, что он защищает трубу от переносимого ветром мусора и осадков, в виде дождя, града или снега. Дымник одинаково функционирует при любых условиях, независимо от особенностей погодных условий на улице.

Популярные виды изделия

Вы, наверное, заметили то, что они бывают различной формы. Современные устройства могут иметь разное навершие:

  1. Плоское
  2. Полукруг
  3. С крышкой
  4. С двускатной щипцовой крышей

Первый тип чаще всего устанавливается на домах, выполненных в стиле модерн. Для обычных современных построек применяют в основном полукруглый колпак. Щипцовая крыша дефлектора лучше всего справляется с защитой дымохода от снега.

Главным образом дымники изготавливают из оцинкованного железа, реже из меди. Но сегодня входят в моду изделия, покрытые эмалью или жаростойким полимером. Если устройство используется на вентиляционных каналах, где отсутствует прямой контакт с нагретым воздухом, то можно применять колпак из пластика.

Модель Цаги, с вращение, смотрим видео:

Конструкции дефлекторов также различные.

  • Дефлектор ЦАГИ, шаровидный с вращением, открытый «Астато»
  • Устройство Григоровича
  • «Дымовой зуб»
  • Круглый дымник «Воллер»
  • Звезда «Шенард»

Самым популярным на российских просторах стал дефлектор ЦАГИ. В его комплектацию входят:

  • Патрубок (входной)
  • Каркас
  • Диффузор
  • Зонтик
  • Кронштейны

Можно купить заводской дефлектор и установить на дымоход, но некоторые предпочитают делать его самостоятельно из подручных материалов. Для этого следует придерживаться нескольких несложных правил.

Флюгер-дефлектор

Это механизм имеющий вращающийся корпуси имеющий соединение с подшипниковым узлом, на нем закреплены специально изогнутые детали. Сам флюгер находится сверху, он позволяет всему устройству как бы постоянно держаться по ветру.

Кольцо со встроенным в нем подшипниковым узлом с помощью прочных болтов крепят к срезу дымохода. Проходящий между козырьками поток воздуха ускоряется что приводит к созданию разреженной зоны. Тяга, соответственно, усиливается и повышается эффективность вывода продуктов сгорания.

Флюгер-дефлектор выполняется из материалов с высокой устойчивостью к коррозии. Он имеет элементарную конструкцию и может использоваться в дымоходах на любых зданиях.

Как правильно изготовить дефлектор на дымоход своими руками

Сначала необходимо определиться из какого материала он будет создан. Это может быть оцинкованное железо или нержавеющая сталь. Пригодна также и медь, несмотря на то, что это дорогой материал. Использование именно этих металлов связанно с тем, что дефлектор должен быть максимально стойким к перепадам температур и атмосферным воздействиям.

Устройство имеет свои определенные параметры, которых необходимо придерживаться. Например, высота дымника должна составлять 1,6-1,7 часть от внутреннего диаметра трубы, а ширина – 1,9.

Последовательность работ по самостоятельному созданию дефлектора следующая:

  1. На картоне чертим развертку главных деталей.
  2. Переносим выкройки на металл и вырезаем отдельные детали.
  3. Соединяем все элементы один с другим, используя для этого крепежные изделия или сварочные работы.
  4. Изготавливаем из стали кронштейны, нужные для крепления на поверхности дымохода колпака.
  5. Собираем колпак.

Дефлектор изготовленный своими руками, сначала собирается и только потом монтируется на трубу. Первым устанавливают цилиндр, который фиксируется крепежными изделиями. С применением хомутов на нем закрепляется диффузор, а также колпак, в виде обратного конуса.Этот простой элемент позволяет устройству функционировать при любом ветре.

Смотрим видео, делаем самостоятельно и поэтапно:

Чтобы самостоятельно сделать колпак потребуются следующие предметы и инструменты:

  • Резиновая или деревянная киянка
  • Гибы
  • Молоток
  • Брусок
  • Зажимы
  • Ножницы для работы с металлом
  • Стальной уголок.

Чтобы упростить процесс сборки устройства, на всех деталяхспециальносрезают уголки с двух сторон.

Советы специалистов

Установка дефлектора обязательна и наиболее эффективна при наличии непрямого дымохода.

При изготовлении устройства самостоятельно необходимо строго придерживаться пропорций, указанных выше. Если дефлектор, устанавливаемый на дымоход, не будет соответствовать этим параметрам, то и свою основную функцию по созданию хорошей тяги он выполнять должным образом не сможет.

Делаем колпак самостоятельно, видеообзор:

Выполняя заготовки из металла самостоятельно, делать это лучше всего по лекалам из картона, вырезанными по требуемым размерам. Приложив их к листу металла, достаточно будет обвести детали по контуру и можно смело вырезать, не боясь ошибиться.

Наличие под колпаком обратного конуса также обязательное требование к конструкции. С его помощью дымник будет эффективно фуекционировать при любых климатических условиях.

Если у трубы максимально допустимый диаметр, то для монтажа потребуется применение растяжки, выполненной из проволоки.

По материалам сайта: http://megakotel.ru