Зеленая кровля превратит ваш деревянный дом в часть природы

Частный дом, Сингапур. Построен в 2009 году. Тип зеленой кровли - экстенсивный. Площадь 927 кв. футов. Наклон 15%

возник вновь после всемирной выставки 1867 года в Париже, где немецкий строитель Карл Рабитц показал готовый дом с насаждениями на крыше. Так в архитектуре появились понятия «зеленая кровля», «живая крыша», «эксплуатируемая кровля», которые мы используем и сейчас. Сады на крышах стали обустраивать в Москве в начале 20 века, проводились эксперименты и в советское время, правда, эпоха оказалась не очень удачной - перед страной стояли гораздо более важные задачи. Не будем вдаваться в подробности, что происходило в аналогичный период в зарубежных странах, отметим лишь тот факт, что примерно с середины 60-х годов прошлого века в мире наблюдается активное развитие этого направления. Причины изменившегося отношения к зеленой кровле две — ухудшение экологии и финансовая.

Загрязнение городской среды стало вынуждать местные власти использовать административные рычаги. Например, в некоторых странах озеленение крыш проводится в рамках национальных программ по повышению биоразнообразия, застройщикам предоставляются налоговые льготы, зеленая кровля рассматривается как часть общего озеленения, осуществляемого застройщиком. Также зеленая кровля позволяет значительно экономить расход электроэнергии за счет более эффективного сохранения тепла. Более подробно об этом будет сказано ниже.

В результате направление зеленой кровли сейчас быстро развивается во всем мире. Отечественная практика пока не может похвастаться узнаваемостью у широких слоев населения, однако у нас уже имеется довольно приличное портфолио реализованных проектов. Офисное здание с зеленой крышей Шереметьевской улице, здание Союза московских архитекторов, подземный гараж «Газпрома» на ул. Наметкина. Международная офтальмологическая клиника в Нижнем Новгороде. Подземный гараж спортивно-оздоровительного комплекса в Екатеринбурге.

Любопытно, что, например, в районе метро «Сокол» в Москве, во дворе одного из домов, стоящих на Ленинградском проспекте, можно обнаружить многоместный гараж, крыша которого представляет собой именно зеленую кровлю — целую детскую площадку. Правда, мы не знаем, насколько успешно (для машин, стоящих в гараже) эксплуатируется эта кровля, но факт остается фактом — это зеленая кровля, и она была построена довольно давно, в период послевоенного строительства.

Каждая компания, которая предлагает зеленую кровлю, работает по собственной технологии, поэтому здесь мы попробуем представить обобщенное описание зеленой кровли, чтобы получить представление о ее структуре в целом.


1. В основании находятся несущие конструкции крыши - бетонные перекрытия или сплошная обрешетка для скатной крыши. Если отправной точкой является бетонная плоская плита, то с помощью стяжки обязательно создается наклон в несколько градусов, чтобы в последующем обеспечивать естественный отток воды.

2. Гидроизоляционный слой формируется из полиэтиленовой пленки, полимерных мембран или жидкой резины.

3. Теплоизоляционный слой изготавливается из пробковых плит. полиуретана или экструдированного пенополистирола. Если данный слой уже уложен со стороны чердака между стропилами, то этот этап исключается.

4. Корнезащитный слой необходим, чтобы предотвратить повреждения от прорастающих корней. Как правило, в роли барьера выступает полимерная пленка или фольга.

5. Дренажно-накопительный слой собирает влагу, необходимую растениям и одновременно регулирует отток воды.

6. Фильтрующий слой задерживает ненужные осадки, чтобы не засорять дренаж, предотвращая его от заиливания.

7. Обрешетка требуется при работе с пологой крышей, поскольку при наклоне скатов больше 25 градусов почва без фиксации будет сползать. В принципе, озеленять можно почти все крыши: односкатные, двускатные, плоские, проч. Максимальный угол наклона, который допускается, составляет 35-40 градусов.

8. Почвенный слой. Для газона нужна толщина 5-10 см, для кустарников и деревьев до 1 м. Грунт должен иметь небольшую массу, быть теплыми, влагоемкими и пористыми. Рекомендуется использовать легкую смесь из торфа, а также песок, глину, сланец, измельченную кору и проч.

9. Выбор растений целиком зависит от фантазий и пожеланий заказчика. Собственно, в том числе внешнего вида зеленая кровля и создается. Компании рекомендуют выбирать деревья и кустарники, обладающие небольшой корневой системой, а также неприхотливые растения - мох, колокольчики, гвоздики, душицу, лаванду, седум, очиток, молодило, стелющиеся флоксы.

Все зеленые крыши можно разделить на два типа: интенсивные и экстенсивные. Последние предполагают использование легкого грунта (5-15 см) и неприхотливых растений. Масса грунта с растениями не превышает около 20 кг на 1 кв. метр. Как правило, доступ людей на такую крышу ограничивается, а любое передвижение осуществляется по выделенным дорожкам. Интенсивные кровли представляют собой полноценный сад на крыше с тропинками, скамейками, беседками и прочими атрибутами отдыха. Толщина грунта может достигать полутора метров, а давление на 1 кв. метр - 500-700 кг. Это предъявляет особые требования к несущим конструкциям крыши. Интенсивные зеленые кровли требуются в постоянном обслуживании - полив, покос, питание удобрениями. Любая зеленая кровля требует, как минимум, два года интенсивного ухода для формирования растительного покрова — экосистемы.

Стоимость одного квадратного метра зеленой кровли составляет примерно 2-3 тыс. руб. причем это без субстрата, травы/посадок и воронок для водоотведения. Срок службы зеленой кровли компании определяют в пределах 20-40 лет.

У зеленой кровли огромное количество преимуществ, однако отметим среди них самые важные именно для индивидуального домостроения. В холодное время года «слоеный пирог» создает хорошую теплозащиту и позволяет меньше тратить энергии на обогрев. В жаркое время года, наоборот, эта же изоляция создает прохладу, таким образом, не требуется кондиционирование. В результате экономия энергии может достигать 25 процентов. Перепад температур, сильный град, активные ультрафиолетовые лучи — эти и другие внешние воздействия компенсирует зеленая кровля. Улучшается звукоизоляция — разница с обычной кровлей может составлять до 8 дБ.

Для городской застройки важно то, что зеленая кровля вырабатывает дополнительный кислород, поглощает пыль и вредные газы, осуществляет регулирование стока ливневых вод. Структура субстрата задерживает воду, она способна абсорбировать до 70-75 процентов дождевой воды, что уменьшает нагрузку на городскую канализацию. Зеленые насаждения на крыше обеспечивают естественную среду обитания для птиц и насекомых, тем самым повышая биоразнообразие в городах. Так, в Германии на зеленых кровлях были замечены гнезда редких птиц. Также в городах зеленая кровля способствуют снижению средней температуры городских кварталов в теплый период (тепловой эффект мегаполиса).

Конечно, идеальных решений не бывает, поэтому следует сказать об особенностях зеленой кровли. Поскольку она создает дополнительную и значительную нагрузку на конструкцию крыши, этот момент следует продумать особо. Также необходимо предусмотреть качественную защиту от влаги и корневой системы, чтобы впоследствии избежать протечек. В смете работ нужно учесть не только стоимость материалов, но и подъем их наверх. На самой крыше рекомендуется предусмотреть поручни. Поскольку живые растения требуют постоянного ухода, на это придется тратить время.

Близкое знакомство с зеленой кровлей ломает все стереотипы. Начинает казаться, что это самое лучшее, что только можно придумать для деревянного дома. В который раз к нам приходит осознание, что нет ничего лучше природных материалов. Правда, сейчас мы стараемся при их использовании применять последние технологические достижения. Не стала исключением и зеленая кровля. Внешне она ничем не отличается о той, которую использовали наши предки. Но по сути это современный высокотехнологичный строительный материал. Предки нам бы позавидовали.

По материалам сайта: http://norvex.pro