Кровля мансардной крыши

Оглавление: [скрыть ]

Особенности мансардной крыши

Сейчас мало кто не мечтает о собственном загородном доме. Построить жилье своими руками - дело приятное. Однако строителям придется столкнуться с немалым количеством вопросов. Важной в строительстве дома является крыша. Правильность ее установки, грамотно подобранный материал утепления во многом влияют на уют в доме. Мансардная крыша уникальна. Это наклонная или ломаная кровля чердачного помещения.

Правильность установки мансардной крыши, грамотно подобранный материал утепления во многом влияют на уют в доме.

Итак, вы решились возводить крышу своими руками. В проекте здания фундамент и стены должны быть заранее рассчитаны на обустройство мансарды.

Работа по установке кровли мансардной крыши обычно идет быстро и несложно, чтобы помещение мансарды получилось просторной, скаты крыши ломают под разными углами.

На что следует обратить внимание:


  1. На угол наклона крыши. Потолки мансарды должны быть не меньше 2,2 м. Чем больше угол наклона, тем меньше полезная площадь мансарды, и наоборот. Подойдите к этому вопросу с умом: ведь он отвечает за сброс осадков с кровли. Если дом расположен в ветреном районе, угол наклона можно уменьшить. Если же дом в тихом, защищенном месте, то угол наклона необходимо увеличить, так как при сильных снегопадах снег должен легко скользить с крыши.
  2. На установку и материал гидро-, тепло- и звукоизоляции мансардной кровли. Мансарда - жилое помещение, и требования к ней те же, что и к остальным жилым комнатам в доме.
  3. На материал мансардной кровли. От него зависят теплоизоляционные свойства мансардной крыши. Обычно мансарды покрывают шифером или черепицей. Для теплоизоляции используйте негорючий материал. Деревянные части крыши нужно обработать противогрибковым раствором.

Какой материал и инструменты нам понадобятся?

Для работы понадобятся: молоток, ножовка, рулетка, а также острый нож, топор, отвес, ножовка, строительный степлер со скобами.

  • выбранное кровельное покрытие;
  • деревянные брусья (10, 12, 15);
  • 40-50 мм доски шириной 150 мм,
  • гвозди или саморезы - в зависимости от материала и его крепления;
  • доски необрезные;
  • гвозди (на 80);
  • утеплитель;
  • проволока для растяжек;
  • отожженная проволока (3-4 мм);
  • гидробарьер;
  • молоток;
  • рулетка;
  • острый нож;
  • топор;
  • отвес;
  • ножовка;
  • строительный степлер со скобами.

Приступаем к работе по кровле крыши

Кровельный пирог мансарды.

Материал выбран, с наклоном определились, теперь начинаем собирать крышу своими руками! Всю работу можно поделить на несколько этапов. Вначале укладываем балки, на них будут держаться стропила. Для этого берем деревянные балки 10х10 см и своими силами укладываем их на гидроизоляцию, для которой используем рубероид или толь. Ставим на балки стойки, в качестве которых используем брусья сечением 10х10 см (материал - дерево), стойки расположены друг от друга не более чем на 2 м.Стойки устанавливаются перпендикулярно, они служат каркасом, на который опираются стены мансарды. Их обычно покрывают внутри фанерой, гипсокартоном или используют другой материал, а снаружи обшивают горбылем. Между обшивками кладем утеплитель. Стойки своими руками крепим металлическими скобами. Чтобы стойки держались в вертикальном положении, укрепляем их временными раскосами.

Следующий этап - укладка верхнего бруса. Берется деревянный брус сечением 10х10 см и закрепляется. После того как мы своими руками устроили подстропильные рамы, необходимо устроить мауэрлат. Это нижняя балка-опора подстропильной ноги. Мауэрлат делается из доски толщиной 40 мм. Он необходим для крепления стропил крыши к стенам дома. Далее подкладываем под мауэрлат слой рубероида, чтобы защитить его от намокания от стен и гниения. Мауэрлат поддерживает крышу от ветров и не позволяет ей опрокинуться, поэтому следует дополнительно прикрепить его к стене. Мауэрлатную доску и стропила соединяют гвоздями и прикручивают стропила к мауэрлатной доске.

Внутренние лестницы намного удобней, даже несмотря на то, что занимают место в помещении.

Пришло время установки стропильных ног. Для начала надо разметить шаг (расстояние) расположения стропил. Рекомендуется придерживаться 100-120 см. Первыми укладываются крайние стропила к фронту. Стропила делают из прямых досок, ширина которых 150 мм, толщина - 40-50 мм. Далее натяните шпагат между крайними стропилами для облегчения установки остальных стропил. После все стропила следует соединить друг с другом.

Мансарды предусматривают наличие лестницы: наружной или внутренней. С наружной лестницей полезная площадь не уменьшится, но в мансарду можно попасть только с улицы. Намного удобнее для мансарды внутренние лестницы, но они занимают место, поэтому можно соорудить своими руками потолочную лестницу, опускаемую вниз на шарнирах.

Стропила и окна

В чертеже мансарды предусмотрена вверху установка коньковой балки, на нее опираются стропильные ноги. Она необходима, если мансардная крыша больших размеров и имеет тяжелый вес. Если стропила менее 8 м, коньковая балка не устанавливается, под коньком делают растяжки. Растяжки - своего рода страховка при нагрузке снега на крышу.

На коньковую балку опираются стропильные ноги.

Следующий шаг - установка кобылок. Ее делают аналогично установке стропил. Сначала устанавливают две крайние, затем натягивают шпагат и по нему выводят остальные. Кобылки - обязательный элемент мансардной крыши. В случае загнивания заменить их намного легче, чем менять стропильную доску с разбором крыши. На кобылки приколачивается доска подола, защищающая жилье от задувания ветра и осадков.

В местах, где предусмотрены окна, стропила укрепляют поперечными брусьями, на которые крепится рама окна. Итак, своими руками мы подготовили скелет крыши! Теперь на стропила прибиваем рейки обрешетки. На нее крепится строительными скобами гидробарьер (в качестве материала используют полиэтиленовую пленку) слой за слоем. Затем на гидробарьер укладывается теплоизоляция. В ее качестве используют минеральную вату, поскольку данный материал обеспечивает теплозащиту, долговечность и служит препятствием распространению грызунов.

Теперь своими руками стелем кровлю. Настил кладем руками снизу вверх. Кровля верхнего края должна выступать над настилом нижнего края в месте излома крыши. Устанавливаем конек. Его конструкцией должна исключаться возможность попадания осадков под кровлю. В мансарде необходимы вентиляционные окошки. В двускатной мансардной крыше окна необходимы для удаления теплого воздуха из помещения.

Когда строится мансардная крыша, чертежом обязательно должны предусматриваться оконные проемы. Конечно, можно сделать окна во фронтоны, но двух окон будет недостаточно для хорошего освещения. И главное, вы лишите себя уникальной возможности видеть звездное небо или капли дождя над головой. Соорудить кровлю для мансарды своими руками не так уж сложно - достаточно небольшой практики и сноровки!

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru