Пластиковый шифер — современный кровельный материал

В начале прошлого века россияне могли выбирать лишь между соломой, дранкой и только что появившимся асбестоцементным шифером. Выпуск последнего в промышленных масштабах начался с момента постройки в 1908 г. на Брянщине первого шиферного завода. Современный перечень кровельных материалов чрезвычайно широк и продолжает пополняться с завидной регулярностью. В результате мы имеем возможность гораздо эффективнее решать возникающие задачи строительства.

Не так давно появился пластиковый шифер — лёгкий и прочный аналог известного асбестоцементного изделия, призванный «исправить» его недостатки. С применением нового материала стало возможно обеспечить в помещениях, различных строительных конструкциях повышенную степень освещённости, уменьшение нагрузки на фундамент, ускорить сроки возведения и многое другое.

Пластиковый шифер — что это такое?

Пластиковый шифер — это листовой или рулонный строительный материал, преимущественно волнообразного рельефа, используемый для покрытия крыш с формой различной степени сложности, вертикального остекления.

Применение пластикового шифера рационально для строений самого разного назначения :

  • В частной сфере — это оранжереи, теплицы, веранды, беседки, надворные постройки, навесы для автомобиля. бассейна, садовых дорожек, спортивных площадок и т.д.;
  • В производственной — ангары (в т.ч. полностью возводимые из этого универсального материала), складские помещения, навесы для мест погрузки-выгрузки, цеха, мастерские и многое другое;
  • В градостроительстве — торговые павильоны, автостоянки, летние кафе, стадионы, остановки общественного транспорта, козырьки зданий.

По большей части всё это строения, в которых не требуется установка кровельного утеплителя . Прозрачный шифер иногда используют для крыши жилого помещения, не имеющего наружных стен, а значит естественных источников освещения. Почему пластиковый шифер редко идёт на покрытия всего жилого дома, будет сказано немного позже.

Полимерный шифер кровельный: классификация

Определённого (специального) ГОСТа для шифера из пластмасс не существует. и производители ориентируются на собственные или заимствованные технические условия. Поэтому классификацию видов пластикового шифера можно провести на основании предоставляемых строительным рынком образцов.


  • Данная публикация содержит подробный рассказ о прозрачных крышах из поликарбоната.
  • В чем заключаются особенности висячих стропил и как правильно их монтировать, читайте по этой ссылке .
  • Советы по укладке мягкой кровли Руфлекс, а также отзывы о ней Вы найдете здесь .

Наиболее явственно прослеживается разделение ассортимента по следующим признакам :

Материалы изготовления

Пластиковый шифер по составу может быть однородным (только из поливинилхлорида) или армированным (ПВХ или полиэстер + стекловолокно), изготовленным в листовом или рулонном исполнении.

Листы выпускаются различной величины, но чаще всего 2000?900 мм. Кроме скатных существуют также листы иного назначения — коньковые и ветровые. При монтаже их нередко приходится разрезать на части более подходящего размера. Рулонные же материалы расстилают (можно прямо на крыше) и отмеряют сразу на нужную длину, хоть на всю протяжённость ската. Метража в рулоне для этого достаточно: 10, 20 или 30 м, ширина может быть от 1,5 до 3 м.

Профиль

И шифер ПВХ, и армированный могут быть гофрированными или плоскими (гладкими), т.е. поперечное сечение кровельного пластика представлено в виде :

  • Волны, или синусоиды;
  • Трапеции;
  • Прямой линии (что означает, изделие имеет плоскую поверхность с обеих сторон).

Первые называются, соответственно, волновым и трапециевидным. Обычно предлагаются листы шифера с 7, 8, и 12 гофрами, размеры которых весьма разнообразны — 82?30, 76?36, 51?25, 28?15 мм и другие. Толщина изделия может составлять 0,8 — 1,8 мм. а масса 1,2 — 3,2 кг.

Краткое отступление

Своё название пластиковый шифер получил отчасти из-за наиболее часто встречаемого рельефа — волнового, которой характерен для асбестоцементного прообраза. Другая причина похожего названия — аналогичность внутреннего строения материалов.

Schiefer в переводе с немецкого означает «сланец». Это горная порода со слоистой структурой. Асбест же является одним из минералов, входящих в её состав, и сам состоит из тончайших параллельных (слоистых) волокон. К тому же при производстве асбестоцемента эти волокна ориентируются в определённом (общем) направлении. В результате готовый материал становится многослойным .

Строго говоря, пластиковым шифером вправе именоваться армированные разновидности, поскольку относятся к так называемым наполненным пластикам, по определению подразумевающим слоистость строения. Однородные же пластики чаще однослойные, но некоторые производители поставляют изделия с двумя и более слоями. В основном это образцы зарубежного производства, к примеру, итальянские «Элипласт», Salux. французский Ondex .

Такой пластиковый шифер обладает повышенной прочностью, устойчивостью к атмосферному воздействию, различных агрессивных сред. Улучшенные эксплуатационные характеристики и возможность устройства полноценного кровельного ковра (с утеплителем и гидроизоляцией) позволяют использовать подобные виды шифера в покрытии жилых домов по всей площади крыши.

Визуально количество слоёв определить не представляется возможным. Для выяснения структуры ПВХ шифера надо бы увидеть производственную линию: в ней должно быть 2 или более экструдеров (установок, куда загружается исходное сырьё и превращается затем в расплав). Каждый из них подаёт свой поток в формуемое полотно будущего кровельного материала.

По степени светопропускания

Можно выбрать прозрачный пластиковый шифер, полупрозрачный или матовый. При этом вне зависимости от интенсивности светового потока каждый вид имеет идеально гладкую внешнюю сторону и богатую цветовую палитру. Эти качества способствуют снижению затрат на эксплуатацию, как трудовых, так и финансовых :

  • Загрязнения не въедаются в поверхность и легко смываются дождём ;
  • Окрашиваемость полимера в массе позволяет изделиям сохранять насыщенность цвета в течение всего срока полезного использования ;
  • Многообразие цветов даёт волю воображению — можно сочетать листы разного цвета, создавая мозаику любой сложности, необычные световые эффекты в интерьере.

Преимущества пластикового шифера

    • Долговечный — сроком службы (до 50 лет) ПВХ шифер лишь немногим уступает асбестоцементному, но значительно превосходит другие полимерные кровельные материалы: оргстекло — 10 лет и поликарбонат — 15;
    • Недорогой пластиковый шифер сопоставим по цене с листовым стеклом. При этом столь же водонепроницаем и устойчив к коррозии, уступает в устойчивости к истиранию, но превосходит по сопротивлению ударным нагрузкам (в десятки раз);
    • Малый удельный вес — до 1,38 г/см? (у стекла — 2,5) сочетается с высокой механической прочностью;
    • Устойчив к погодным условиям и химическому воздействию ;

  • Выдерживает температурный диапазон от -60 до +75°С (в зависимости от разновидности изделий, некоторые армированные не изменяют геометрию до +120);
  • Низкая теплопроводность ;
  • Нетоксичен, пожароустойчив, не поддерживает горение ;
  • Гибкость, эластичность, простота обработки обеспечивают создание кровли самой причудливой формы.

Недостатки

  • Не выдерживает вес человека. что затрудняет процесс монтажа — придётся устраивать специальные мостки;
  • Пластиковый шифер, как и другие полимерные материалы, способен расширяться при нагревании и давать усадку с понижением температуры. Изменение размеров происходит в большей степени, чем у каркасной основы, поэтому крепёжные отверстия сверлят на 2-3 мм больше диаметра используемых деталей крепления.

Условно к недостаткам можно добавить недостаточное количество отзывов. а также неоднозначность мнений пользователей. Однако спорные моменты можно отнести, скорее, к теме применения пластикового шифера в капитальном строительстве. Касательно возведения лёгких строительных конструкций, здесь — это незаменимый современный материал, оптимально сочетающий экономичность, надёжность, безопасность для здоровья.

По материалам сайта: http://okrovle.com