Крыши срубов домов

Крыша — это верхняя часть здания, защищающая его от дождя, снега, солнца и ветра. Та часть крыши, которая непосредственно выполняет указан­ные выше функции, называется кровлей. Форма крыш бывает различной: односкатная, двухскатная, или щипцовая, четырехскатная шатровая, или вальмовая, полущипцовая, или полувальмовая, цилиндрическая, пирамидаль­ная, шпиц, коническая, купольная, мансардная.

Односкатные крыши применяются в узких зда­ниях и в зданиях, примыкающих к соседнему. Уклоны ската обыкновенно направлены к продольной стене.

Двухскатные. или щипцовые крыши состоят из двух скатов, наклоненных обычно к продольным стенам, пере­секающихся по линии, называемой «коньком», и двух фронтонов, или щипцов. В щипцах устраивают окна для освещения чердач­ного помещения или двери, если нет другого сообщения с чер­даком.

Трехскатные крыши состоят из трех скатов и одного щипца.

Четырехскатные крыши. или вальмовые состоят из двух главных скатов и двух треугольных, называемые вальмами. Смежные скаты пересекаются по линиям, называемым ребрами, по биссектрисам углов плана перекрываемых площадей.

Полувальмовые крыши —это крыши, в которых перелом ската начинается примерно с половины или с одной трети высоты крыши. Применяются они чаще всего в малоэтажных, дачных и сельскохозяйственных постройках. Полувальмовые крыши дают возможность лучше осветить чердаки, чем вальмовью, и улучшают внешний вид крыши.

Многощипцовые крыши образуются в результате пересечения двух двухскатных крыш.


Цилиндрические крыши, или сводчатые, применяются при покрытии прямоугольных зданий или строений (складов, перронов, выставочных павильонов).

Пирамидальные крыши получаются при перекрытии здания, имеющего в плане форму квадрата или правильного многоугольника. При подобном перекрытии здания, представляющего в плане круг, крыша будет конической.

Купольные крыши получаются при покрытии квадратного, многоугольного или круглого в плане здания крышей со сферической поверхностью.

Мансардные крыши состоят из скатов, обыкновенно двух, имеющих два переломных уклона: крутой и пологий. Сочетанием таких уклонов объем чердачного помещения может быть приспособлен для устройства жилья или для других целей. Такие помещения называются мансардами.

Шедовые, или зубчатые крыши с фонарями применяются при перекрытии больших прямоугольных помещений фабрично-заводских зданий для лучшего освещения цехов.

Конструкция крыши зависит от размеров здания, его назначения и климатических условий местности. Поверхность крыши, чтобы на ней не задерживалась вода,

должна иметь уклон, т. е. должна представлять собой одну или

несколько наклонных плоскостей, называемых скатами. Уклон скатов крыши выражается в градусах или процентах. В первом случае крутизну скатов крыши определяют углом, образуемым этим скатом с горизонтом.

При определении уклона в процентах берется отношение высоты крыши в коньке, считая ее от уровня свесов, к горизонтальному расстоянию от конца свеса кровли до конька и умножается на 100. Уклоны крыши выбирают в зависимости от материала кров ли, климатических условий и архитектурных требований. Уклоны) кровли следующие:

из листовой стали—17° (30%);

из рулонных материалов —4—35° (7—70%);

из асбестоцементных плиток — 22—30° (40—60%);

из черепицы и сланца — 30—45° (60—100%).

Обычная крыша состоит из стропил, поддерживающих все элементы кровли, обрешетки и непосредственно из кровельного покрытия.

В зависимости от назначения здания, стропила и обрешетку устраивают из металла, дерева и железобетона. Конструкцию стропил определяют в зависимости от перекрываемой длины пролета, формы крыши и угла наклона.

Пересечение двух скатов по верху крыши называется коньком; от конька вниз к углу здания—ребрами; нижняя, свисающая за стену часть крыши, называется свесом. Стропила состоят из стропильных ног, стоек, подкосов и скрепляющих их ригелей и затяжек. Стропила, в своей верхней части опирающиеся стропильными ногами на стену. столб или прогон, называются наслонными. Если стропила имеют соединенные верхними концами стропильные ноги, опирающиеся на затяжку и не имеющие в коньке опоры, то они образуют ферму и называются висячими.

По материалам сайта: http://www.01srub.ru