Стеклянная крыша для террасы: комфорт и украшение дома

Содержание

Терраса является своеобразным звеном, связывающим дом и сад, окружающую природу и внутреннее помещение и поэтому особо привлекательны не массивные конструкции, а что-то другое – более легкое, условное. Конечно, традиционные варианты крыш для террасы, выполненные из металлических конструкций или дерева, надежные и крепкие, однако насколько элегантнее смотрится стекло. Тем более что его листы не менее прочные, долговечные и опасности для людей не представляют. А звездное небо над головой, когда уютно устроился вечером в кресле – ни с чем не сравнимое ощущение.

Конструкция стеклянной крыши для террасы ?

Подобная кровля совершенно не затеняет комнаты, примыкающие к террасе, выглядит привлекательно, изысканно и очень стильно. Стеклянная крыша для террасы выполняется из листов небьющегося высококачественного стекла с наименьшей толщиной в 10 мм и весом по 100 кг. Разбить его практически невозможно даже под воздействием серьезных нагрузок.

При установке подобной крыши следует правильно рассчитать сечение опорных балок. Обычно его подбирают с запасом. Ведь стекло само по себе уже весит немало, а зимой еще прибавляется и вес снега на кровле. Особенно это касается районов с обильными осадками в зимний период.

Это в равной степени касается и крыш из металлических и деревянных материалов.

Конструкция крыши очень надежно крепится к стенам дома с использованием стальных анкеров. Рекомендованным уклоном кровли является 8? и более. При таком выборе угла удается избежать зимой скопления на ней снега.

Важной деталью, которая способствует продлению эксплуатационного срока перекрытия, являются водоотводные желоба. О водосточной системе и дренаже следует обязательно позаботиться, если крыша покрывает террасу частично.


Особого внимания требуют узлы крепления стеклянной крыши перекрытия и стен, стыки между последними и балками и всеми плитами из стекла. Для повышения уровня гидроизоляции используют специальную уплотнительную ленту из силикона.

От ветра конструкцию можно дополнительно защитить с помощью раздвижных ветрозащитных элементов.

Немалой популярностью пользуется также вариант частичного покрытия террасы, когда оно по форме вообще не соответствует площадке. Надо признать, что правильно спроектированная, такая кровля не уступает по красоте традиционной, но выглядит к тому же значительно оригинальнее. В подобных проектах возникает вопрос защиты открытых участков от воды, стекающей с крыши. Воду в этих случаях можно отводить в дренажную систему через водосток. Важно также при создании подобного проекта учесть, вынос крыши составил не меньше, чем полметра.

Форма кровли – одна из важных особенностей архитектуры террасы ?

Благодаря стеклянным крышам открытые площадки можно использовать даже в плохую погоду. Если оснастить террасу боковыми элементами, она станет более защищенной от ветра и дождя, и можно будет продлить столь желанный «террасный сезон». При полном закрытии ее можно трансформировать в зимний сад. Как нельзя лучше подойдет в этом случае стеклянный купол крыши – практичный и эстетичный. Он имеет еще одно название – зенитный фонарь, так как в помещение солнечный свет проникает сквозь стеклянную крышу.

Преимущества стеклянного купола ?

  • Максимальная освещенность. Светопропускная способность зенитных фонарей порядка 40–50 % больше, чем у обычных окон.
  • Изящный дизайн. Это нестандартная архитектурная конструкция, которой можно в принципе украсить любое строение, в каком бы стиле оно ни было выполнено, придать ему легкость, неповторимый и эффектный облик.
  • Надежность и герметичность. Подобная конструкция состоит из профиля, выполненного из алюминия, стекол: внешнего закаленного и внутреннего триплекса, обеспечивающих в совокупности герметичность купола и его долговечность.

Алюминий, как металл, отличает легкость и высокая прочность. Пройдя специальную обработку, он приобретает устойчивость к атмосферным осадкам и воздействию солнечных лучей. Он экологически чист и не боится коррозии. Алюминиевые профили можно скомбинировать с натуральной древесиной, поскольку они не теряют своих структурных характеристик при перепадах температуры.

Готовую конструкцию каркаса купола затем необходимо застеклить. Для остекления, в зависимости от готового дизайнерского проекта, подбирают стекло с соответствующей степенью прозрачности. Купол может быть абсолютно прозрачным или цветным, или из матированного стекла с многослойным рисунком и т. д.

Существенным моментом при устройстве крыши из стекла является ее гидроизоляция. Как правило, для надежной изоляции швов и стыков всей конструкции используют стеклоизол. Его укладывают внахлест и прогревают для сплавления паяльной лампой. Перед проведением этого этапа монтажных работ весь каркас стеклянного купола должен быть надежно установлен и закреплен.

© 2015 stylekrov.ru

По материалам сайта: http://stylekrov.ru