Кровля крыши, продолжение

Кровля крыши около мансардных окон

На то, чтобы покрыть крышу вокруг вот этого мансардного окна, ушло около двух дней. Были выполнены следующие работы:

    подкладка влагоизолирующего материала в ендовы укладка рядовой черепицы укладка медных коньковых элементов укладка черепицы в области ендов (с подрезкой и подгонкой, что отняло большую часть времени)

Вот какой точности подрезки ендовных планок черепицы мы добились:

Видно, как блестит свежеуложенная медь. Как известно, медь на открытом воздухе с течением времени покрывается зеленоватой патиной. Когда это произойдет, крыша будет иметь равномерный благородный зеленовато-серый оттенок.

Кровля вальм

Известно по крайней мере 6 способов установить кровельные элементы из черепицы над вальмами. Я выбрал способ, который обеспечивает наибольшую защиту от дождевой влаги, и является самым прочным. Хотя есть более простые способы, этот обеспечивал более эстетичный внешний вид, что в немалой степени повлияло на выбор. Если искать все эти способы кровли коньков и вальм в англоязычной литературе по работе с черепицей, то наш способ будет называться "Mitered", а другие - "Boston" или "Fantail".

До того момента, как я начал кровлю вальм под дождем, я был уверен, что на перегиб крыши в районе вальмы поверх черепицы достаточно наложить листовую медь (подобно тому, как это делают на коньках) без подрезки и подгонки планок черепицы, лишь бы металл перекрывал черепицу. Но когда я начал крепить черепицу в дождь, мне показалось, что вода сможет пройти вдоль края черепицы и затечь под медную полосу. К этому моменту три других вальмы уже были закрыты медью.


Поэтому следующие вальмы я решил сделать по другому: уложить черепицу как можно плотнее, как на картинке слева, не надеясь только на металлический козырек. Несколько замечаний по этой картинке:

    Обрешетка крыши в месте перегиба сделана сплошной. Это требуется для правильного и надежного крепления черепицы (гвозди забиваются чаще, чем на плоском участке кровли) Я срезал угол черепицы, которая находится слева от перегиба крыши. Это позволит мне крепить следующий ряд черепицы только сквозь одну планку (не пробивая также и нижележащую, что чревато расколом). К слову, если необходимо забить гвоздь сквозь две планки, то лучше просверлить это место дрелью и забивать гвоздь через готовое отверстие. Это замечание относится к креплению черепицы в любом месте, а не только на вальмах Места крепления вальмовых черепиц должны находиться как можно дальше от места перегиба крыши из соображений прочности, но при этом не должны быть видны из под полосы металла, которая наложится поверх черепицы после ее укладки.

На следующем фото можно увидеть пластину из нержавейки, которая закрывает вальму поверх черепицы. Не обязательно использовать именно такую форму пластины, достаточно простого прямоугольника.

Я укладывал черепицу в шахматном порядке, чередую широкие и узкие планки в одном ряду. Поэтому при подрезке и подгонке черепицы для перегиба крыши не возникало проблем, достаточно было подобрать пластину нужной ширины.

В рекомендациях по укладке черепицы советуют закрывать ендовы рулонным материалом из модифицированного битума вместо металлических пластин (нержавейка или медь). Это намного проще, но срок службы битумных материалов не превышает пары десятков лет в лучшем случае. Черепица же пролежит на крыше пока стоит сам дом, поэтому я выбрал нержавеющий металл как материал, сравнимый по долголетию с черепицей.

Эта статья - перевод дневника стройки Томаса Месси. Оригинал блога вы найдете здесь .

По материалам сайта: http://www.stroyopyt.ru