кровляпрофи66.рф

Для рассмотрения примера возведения крыши воспользуемся наиболее популярной и часто применяемой наслонной системой стропил. Первое, что нужно сделать для создания несущей деревянной конструкции кровли, это уложить на продольные наружные несущие стены мауэрлат. Чаще всего опорный брус сечением 150 х 150 мм или бревно, опиленное в два ката, крепят к стене здания анкерами, прокладывая под него гидроизоляцию в виде полосы рубероида или толя. Затем устанавливают стропила. Их верхние концы крепят к коньковому брусу или соединяют внахлест с помощью накладок, а нижние крепят к мауэрлату скобами, а также скрутками к стенам здания. Скруткой называют кусок толстой проволоки, один конец которой прикреплен к стропильной ноге, а другой — к костылю, вбитому в шов каменной кладки на расстоянии 300 мм от верхнего края стены. Такой прием поможет сохранить целостность крыши при сильных порывах ветра. Для жесткости и устойчивости стропил между стойками и прогонами устраивают подкосы.

Все размеры стропильных ног, обрешетки, подкосов и других элементов определяют в ходе проектирования конструкторским расчетом. Ширина досок для стропил обычно равна 50 мм, высота — 150, 180 и 200 мм, высота брусьев — 60—140 мм. Аля образования свеса, предохраняющего стену от намокания, затяжки или стропила выводят за линию наружной стены дома. Величина свеса должна составлять не менее 550 мм.

Из чего состоит кровельный «пирог»

После установки стропильной конструкции крыши приступают к следующему этапу — созданию кровельного «пирога». Одним из самых важных правил при этом является то, что пароп-роницаемость всех слоев «пирога» по направлению изнутри наружу должна увеличиваться. Тогда крыша сможет дышать, и влага не будет накапливаться в конструкциях кровли и материалах.

Контробрешетка

Начинают создание кровельного «пирога» с устройства контробрешетки. Она представляет собой бруски сечением 50 * 50 или 60 х 60 мм, которые монтируются ВДОЛЬ СТРОГА Гидроизоляционная мембрана, защищающая утеплитель снаружи, укладывают на контробрешетку, выполненную из деревянных брусьев пил, повторяя их рисунок. Контробрешетка выполняет очень важную функцию — она формирует вентиляционный зазор между гидроизоляцией и утеплителем. Грамотная организация вентиляции позволяет удалить в под-кровельном пространстве избыточную влагу, избежать гниения материалов и образования грибка.

Изнутри подкровельного пространства, с внутренней стороны утеплителя укладывают пароизоля-цию (паробарьер) из полиэтилена, армированной ткани или арматурной сетки. Между стропилами кладут теплоизоляционный материал в несколько слоев с перехлестом швов. Причем желательно, чтобы его толщина была меньше высоты стропил. Утеплитель предотвращает потерю тепла через конструкцию крыши. Рекомендуется использовать экологически чистые минераловатные плиты с низкой теплопроводностью и плотностью не менее 35 кг/м3.


Гидроизоляция

С внешней стороны утеплителя на контробрешетку укладывают ветрозащитную и гидроизоляционную пленку — мембрану с определенной структурой волокон. Этот материал работает как ниппель: пропускает пары, попавшие в утеплитель, изнутри помещения наружу, но не пропускает влагу извне внутрь теплоизоляционного слоя.

К тому же благодаря толщине стропил и наличию контробрешетки с обеих сторон утеплителя создан зазор для вентиляции в 20—30 мм. Это значит, что попавшая в под-кровельное пространство атмосферная влага или водяные пары изнутри помещения будут легко выдуваться наружу, и деревянная конструкции кровли не пострадает от влаги. Надо только помнить, что если уклон ската небольшой — от 10° до 22°, необходимо предусмотреть дополнительный слой гидроизоляции (модифицированные рулонные кровельные материалы) под штучный кровельный материал.

Обрешетку выполняют из брусьев сечением 40 х 40 мм или 50x50 мм и укладывают перпендикулярно стропилам, потом на нее настилают кровельный материал. Она принимает вес от кровельного материала и, в свою очередь, передает его на стропила, которые передают нагрузку несущим стенам дома. Первая от карниза планка обрешетки устанавливается выше остальных на толщину кровельного материала.

Шаг обрешетки зависит от типа кровельного материала. В частности, при укладке черепицы он зависит от выбранной модели. Однако есть кровельные материалы, которые требуют устройства сплошной обрешетки, например мягкая битумная кровля и плоский асбоцементный шифер. Для этого используют ОСП или влагостойкую фанеру, которые следует укладывать с зазорами, чтобы компенсировать линейное расширение материалов при перепаде температур. Под мягкую черепицу поверх сплошной обрешетки укладывают подкладочный ковер, который выравнивает поверхность кровли и гидроизолирует ее в период монтажа кровельного материала. В качестве такого ковра можно использовать материал, основой которого является стеклохолст, пропитанный модифицированным битумом. Это позволяет подкладочному ковру сохранять эластичность, устойчивость к перепадам температур, отличные гидроизоляционные качества даже при низких температурах.

В каком порядке выполняются кровельные работы

Сначала кровельным материалом покрывают карнизные свесы и устанавливают водосточные желоба. Затем его укладывают на ендовы и слуховые окна, уделяя особое внимание местам их соединения со скатом крыши.

Следующий этап — устройство из кровельной стали воротника вокруг дымовой трубы. Со стороны конька стальной лист заводится под кровлю, а со стороны карниза — поверх нее, образуя воротник. У самой трубы лист подводится под кирпичную кладку. В целях противопожарной безопасности кровельный материал должен отстоять от трубы на 15 см, а все деревянные элементы — на 40—50 см. После этого выполняют покрытие скатов кровли, которое делают справа налево и снизу вверх. Завершающим этапом является монтаж водосточной системы.

По материалам сайта: http://krovlyaprofi.ucoz.ru