Великий синтоистский храм, Исе, Хонсю, Япония

Великий синтоистский храм, Исе, Хонсю, Япония

Как практически во всем мире, в Японии предметы неживой природы были объектами поклонения и рели­гиозного культа с древнейших времен. Деревья, камни, горы и вода во все времена считались священными, и им посвящались многие ритуалы. Японцы называют мисти­ческую силу природы «ке». Считалось, что «ке» пронизы­вает все материальное, которое в Японии носило название «моно». В результате появилось понятие «мононоке». Наибольшая концентрация мононоке содержалась в де­ревьях и камнях. Как следствие, некоторые деревья, осо­бенно сакаки и криптомерия, считались священными. Такие деревья использовались при строительстве дере­вянных храмов, так как энергия «ке» сохранется в сруб­ленных стволах и впоследствии наполняет весь храм.

Великий святой храм в городке Исе (Исе Дзингу) стоит в окружении гигантских криптомерии рядом с рекой Исузу у подножия гор Камидзи и Симадзи. Сочетание леса, воды и гор обеспечивает этому месту постоянное насыщение природной энергией. Здания всего храмо­вого комплекса сделаны из дерева и полностью обнов­ляются каждые двадцать лет. Освободившееся от старого здания место (коденчи) покрывают белой речной галь­кой. На месте бывшего храма оставляют только одно небольшое деревянное сооружение (Ой я) — столб вы­сотой около 2 м, называемый «син-номихасира», что переводится как «столб сердца» или «священный цент­ральный столб». Этот столб окружают камнями и не открывают широким взглядам, так как считается, что он символизирует первозданный природный мир, на­полненный священной энергией «ке», которой покло­нялись древние японцы. Позднее на этом месте может быть воздвигнут другой перемещенный храм.

Место силы Комплекс Исе состоит из двух групп храмов: Импера­торский храм (Котай Дзингу), известный также как Найку (или «внутренний» храм), посвящен богине солнца Аматэ-расу Омиками; в четырех милях от него расположен храм Тоеуке или Гэку («внешний» храм), посвященный богине злаков Тоеуке Омиками.

Каждое сооружение имеет при себе ряд дополнительных построек: второстепенных святилищ, мастерских, кла­довых и других вспомогательных зданий. У каждого есть свои границы и собственный алтарь. Сами таинственные здания распо­ложены на деревянных сваях, символизирующих столб сердца. Крыша не поддерживается стенами в их традици­онном представлении: она лежит на двух столбах, кото­рые олицетворяют связь природы и земли.

Считается, что современные здания храма являют­ся точным воспроизведением первого, созданного по всем правилам императором Темму и впервые перене­сенного при его жене, императрице Дзито, в 692 г. н. э. Темму был первым представителем династии Микадо, чья власть распространилась на всей территории объ­единенной Японии. Расположенный в священном мес­те, окруженном вечнозелеными деревьями криптомерии, непознанный комплекс Исе задумывался как главный храмовый го­род японской империи. Существует также мнение, что святой и мистический храм непрерывно стоял на одном и том же месте при­мерно 2000 лет, а традиции перемещения храмов и пе­реселения божеств появились только при императрице Дзито. Последняя церемония переноса храмов была про­ведена в 1993 г.

Строительство нового здания храма длится около восьми лет, каждая стадия этого процесса сопровожда­ется религиозными церемониями и благословениями. При постройке не используются гвозди, которые могут нарушить течение природной энергии в стволе дерева.


Японцы удивительная нация. Иногда создается впечатление что они инопланетяне и восприятие у них свое “японское” и не понятно то ли синтоизм на это повлиял, то ли это эгрегор у них такой.  Но то что они делают это поистине уникально. Взять к примеру их автопром, что ни автомобиль так шедевр, не с точки зрения дизайна, а с точки зрения надежности. Сравнивал на сайте Авто Ру – Продажа автомобилей  стоимость японцев и немцев, принципиальной разницы нет, а вот качество как по мне у японских автомобилей лучше.

По материалам сайта: http://www.mysticspot.ru