Как устроена вентиляция в многоэтажных домах: основные проблемы и особенности

Вентиляция в многоквартирном доме относится к наиболее важной инженерной системе, которая обустраивается в момент постройки сооружения. От ее правильной и согласованной работы с системами отопления и кондиционирования помещений зависит создание микроклимата, позволяющего в полной мере назвать жизнь в таком доме здоровой, удобной и качественной.

При некачественном воздухе быстро снижается трудоспособность, повышается утомляемость, начинают беспокоить старые болячки. Такую жизнь здоровой назвать трудно. Для того чтобы обеспечить свежим воздухом наши жилища работают целые институты, составляются всевозможные правила и нормативы, производятся расчеты и проектируются самые невероятные конструкции. А по большому счету, вентиляция должна выполнять исключительно одну функцию: обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.

Особенности устройства в высотных домах

  • Воздушные потоки должны двигаться из комнат в сторону кухни и санузла, т.е выводить насыщенный различными запахами, углекислотой и продуктами жизнедеятельности человека, воздух.
  • Сила, с какой вытягивается воздух по каналу в 5 и 9-этажных многоквартирных домах, может быть неодинакова, поэтому расчет проводится для конкретной постройки так, чтобы обеспечить движение воздуха во всех квартирах, независимо от этажности.
  • Если вентиляция многоквартирного жилого дома оборудована вытяжными вентиляторами, то в квартирах может быть слышен гул, поэтому и установка такого оборудования должна быть шумоизолированна.
  • Вентиляция в многоквартирных домах должна быть управляемой, т.е оборудована клапанами, заслонками и системой остановки, для уменьшения энергозатрат на обогрев приточного воздуха.

Какие факторы влияют на выбор типа вентиляции

Основываясь на особенностях вентиляции в многоквартирных домах, делается выбор в пользу той или иной схемы. Но есть и некоторые специфические моменты, характерные для конкретного здания, которые необходимо принимать в расчет при выборе:

  1. Категория постройки.
  2. Уровень транспортных шумов.
  3. Уровень загрязненности воздуха.
  4. Этажность многоквартирного дома.

На самом деле, транспортные шумы очень даже влияют на выбор вентиляционной системы здания. Если уровень шума, в месте расположения постройки, не превышает 50 Дб, то допустимо дом оборудовать естественной вентиляцией, принудительная вентиляция обустраивается в случае превышения этого показателя.

Три возможных типа проектирования вентиляционной системы

Существуют наиболее распространенные готовые схемы вентиляции многоквартирного дома. По большому счету их всего три:


  • Естественный. Принцип работы которого заключается в выведении отработанного воздуха посредством естественной тяги, создаваемой в вытяжных воздуховодах.
  • Комбинированный. Работает посредством создания искусственного воздушного потока и естественного его выведения. Или наоборот: естественное поступление в жилище воздушного потока через щели в окнах, форточки и различные неплотности в дверях, и механическое выведение воздуха с помощью вытяжных вентиляторов.
  • Полностью принудительная система. При таком исполнении как приток, так и выведение воздуха осуществляется механически, т.е при помощи вытяжного и приточного оборудования.

В нашей стране большинство многоэтажек обустроены естественной вентиляционной системой, с общим магистральным каналом и каналами-спутниками, которые отводят отработанный воздух от каждой квартиры раздельно и врезаются в центральную шахту. Популярность такой обусловлена сравнительной дешевизной и несложностью обслуживания.

Проблемы вентиляции в многоэтажных домах

На сегодняшний день, когда в большинстве квартир стали устанавливаться герметичные пластиковые окна, естественная вентиляция в жилом многоквартирном доме стала работать неэффективно. В большинстве квартир попросту отсутствует, что производит к повышенной влажности, дискомфорту, образовании плесени в жилых помещениях.

С данной проблемой помогут справиться клапаны на окнах. Пример следующего видео покажет что это такое.

Второй и очень распространенной проблемой вентиляционных систем является появление обратной тяги. Жители нижних этажей с этим явлением практически не сталкиваются, а жильцы верхних этажей, особенно в летнее время, сталкиваются постоянно.

Эта проблема возникает из-за нехватки тяги. Воздух, выводимый из квартир нижних этажей, не может вытолкнуть воздушную массу, находящуюся в вентиляционной шахте, поэтому выходит по линии наименьшего сопротивления в каналы-спутники. А это довольно неприятно, особенно для жильцов, в чьи квартиры он попадает. Вместо вытяжки, из вентиляционных решеток дует, причем необязательно свежим и чистым воздухом. Чаще всего это запах канализации или «ароматы», доносящиеся с соседней кухни.

Механическая вентиляция в многоэтажках

Принудительная вентиляция в жилом доме может быть двух видов:

  • Индивидуальная или квартирная. Она предусматривает работу вытяжных вентиляторов, расположенных на входах в воздуховоды, приточных клапанов и вентиляторов, установленных в фасадной стене здания. Кроме того, довольно популярным, на сегодняшнее время, стало использование в квартирах рекуператоров. позволяющих значительно уменьшить затраты на обогрев или охлаждение приточного воздуха.
  • Централизованная. Предусматривает наличие одной или нескольких камер с вентиляторами, расположенными на крыше постройки.

Основной особенностью такой вентиляции является то, что воздух нагнетается и выводится с помощью механизмов, а именно приточных и вытяжных вентиляторов, которые выполняют свою функцию, не взирая не на какие природные факторы и атмосферные влияния. На механическую вентиляцию не влияет ни конструкция самого здания, ни планировка квартир.

Устройство вентиляции в многоэтажных домах состоит из системы воздуховодов и вытяжных вентиляционных решеток. В принудительную систему, как правило, включают воздушные фильтры, калориферы и рекуператоры. Нередко ее объединяют с системами кондиционированиями.

У механической вентиляционной системы есть несколько существенных недостатков – ее высокая стоимость, а также зависимость от электроэнергии. Принудительная система требует к себе должного внимания и регулярного обслуживания. За комфорт нужно платить, хотя вряд ли найдется человек, который захочет экономить на собственном здоровье и комфорте.

Многие жильцы многоквартирных домов самостоятельно обустраивают свое жилище приточными клапанами и вытяжными вентиляторами. На самом деле это сделать совсем несложно. Если вы не желаете бить несущие стены для установки приточных клапанов, или вентиляторов, то можно обратиться к производителю ваших хороших и герметичных пластиковых окон, и за небольшие деньги установить в них приточные клапаны для микроциркуляции. Их существует великое множество, от самых простых «гребенок» до сложных и дорогих клапанов с автоматической регулировкой заслонки по влажности воздуха в помещении и его температуре.

Еще не забывайте обращаться в управляющую компанию для регулярного осмотра состояния воздуховодов и их прочистке, в случае надобности. Как говориться во всем известных поговорках: «На бога надейся, а сам…» или «Спасение утопающих – это дело рук…..» Все это верно. Если вы не будете беспокоиться о микроклимате своего жилища, то вас ждут серьезные неприятности со здоровьем. А вам это надо?

По материалам сайта: http://ventilationpro.ru