Как сохранить тишину в доме с крышей из профнастила?

Оглавление: [скрыть ]

Характеристика кровельного материала - профнастил

Профилированный настил (профнастил) - надежный, экологически чистый, герметичный, комфортный с точки зрения крепежа материал. Профилированный лист, иначе оцинкованный профнастил, - более универсальный и востребованный современный стройматериал, который обладает уникальной низкой ценой, отличными техническими характеристиками и непревзойденными монтажными возможностями.

Свойства кровельного профнастила

Наиболее значимыми преимуществам профнастила являются:

  • идеальная прочность на удар и способность выдерживать серьезные механические нагрузки;
  • неприхотливость и долговечность;
  • термическая и климатическая инертность.

Кроме положительных характеристик у профнастила имеется один недостаток: минимальная шумоизоляция (покрытие усиливает громкость окружающих звуков в несколько раз). Жильцы домов, крыши которых покрыты профнастилом, часто жалуются на повышенные шумы, любой дождь, град производит такой шум, что кажется - начался пулеметный обстрел.

Строители убеждены в том, что это обусловлено ошибками, которые допускаются при монтаже, а также легкостью материала. Но специалисты утверждают, что на самом деле убирать шум можно с помощью кровельного пирога, который верно сложен и имеет необходимый теплоизоляционный состав.

Хорошая сборка тоже убережет от лишних шумов.

Набор инструментов для укладки крыши из профлиста

Инструменты для работы с профнастилом.


  1. Рулетка поможет вам установить обрешетку с одинаковым расстоянием, а также произвести все необходимые измерения.
  2. Канцелярский нож понадобится вам для того, чтобы разрезать шумо- и теплоизоляционные материалы.
  3. Шуруповерт с различными видами насадок.
  4. Пистолет для забивания скоб. Он нужен для фиксации шумо- и гидроизоляции.
  5. Пистолет, который используется для работы с герметизирующими составами. Это приспособление понадобиться для герметизации стыков на последнем этапе работы.
  6. Клещи типа «гофра» понадобятся при загибания на листах складок, необходимых для фиксации водосточных систем.
  7. Полосогиб нужен для осуществления сгибов листа в желобах водостока.
  8. Рычажные ручные ножницы, просечные электроножницы для резки металла.

Какие материалы выбрать для шумоизоляции кровли?

Для того чтобы грамотно подобрать звукоизолирующий материал, необходимо иметь некоторые знания акустики в строительной области. Если вы будете слушать только чужие советы и не понимать суть процесса поглощения звуковых волн, то не будет никакой гарантии, что вы эффективного решите проблему шумоизоляции. Чтобы правильно выбрать материал для шумоизоляции, надо знать два следующих показателя: индекс шумопоглощения и динамический модуль упругости.

Первый говорит о том, какую часть общего количества излученной энергии звуков материал уже поглотил, то есть насколько эффективно он сработал как шумоизолятор. Данную величину оценивают при лабораторных испытаниях (диапазон звуковых частот от 125 до 4000 Гц - это спектр шума в жилых зданиях).

Принцип шумоизоляции.

Положительная звукоизоляция кровли будет возможна, если использовать материалы с показателем не ниже 0,6. Так, например, у древесины данный индекс звукопоглощения 0,07-0,14, у минеральной технической ваты - это 0,6 - 0,9, у пенопласта, хоть он и на хорошем счету по теплоизолирующему качеству, он выглядит очень скромно - 0,13 - 0,2. Поэтому пенопласт не рекомендуется для шумоизоляции крыш.

Динамический модуль упругости имеет измерения в МПа, он характеризует упругие свойства материалов. Чем он выше, тем звук хуже поглощается материалом. Это объясняется тем, что плотный материал лучше, чем рыхлый, отражает звук. Сравнив плиты из стекловолокна или базальта (их модуль упругости 0,05-0,25) с пенопластом (его показатель составляет от 0,5 до 1,4), можно сделать вывод - более подходят материалы из волокна.

Кроме этого, можно использовать для звукоизоляции и стекловолокно. Оно немного дороже, и к тому же потребуется дополнительная пароизоляция вашей крыши, зато заодно вы еще и утеплите свое строение.

Хорошим шумоизолятором может стать и пробка (обычно она продается в рулонах до 10 м, толщиной от 2 до 8 мм). Она же будет служить утеплителем. Имеется жидкий пробковый материал, он не из дешевых, зато крыша будет выглядеть великолепно.

Отличным звуко-, паро- и теплоизолятором является пенофол (его толщина 8 м). Если вы прикрепите его фольгой вниз, то отражаемое тепло будет возвращаться обратно в дом.

Еще один недорогой способ уменьшения шума на вашей крыше из профнастила - это покрытие его полимерной или битумной мастикой. Она утяжелит покрывной материал и уменьшит звук дождя, который усиливает профнастил.

Если вы подберете отличный шумоизоляционный материал, то вы одновременно решите и задачу теплоизоляции, так как любой волокнистый и рыхлый материал отлично сохраняет тепло. После того как вы приобретете качественный материл, следующим шагом будет выбор оптимальной конструкции для монтажа.

Монтаж шумоизоляционной крыши

Чтобы избежать звукопроводности крыши, необходимо следовать рекомендациям, которые указывают производители профнастила. Для начала по опорам (стропилам) необходимо уложить рулонную гидроизоляцию, которая в дальнейшем значительно предотвратит гниение древесных перекрытий. Далее для повышения уровня шумоизоляции необходимо набить обрешетку из деревянных реек. Наиболее важный этап - это правильная укладка утеплителя, задача которого - защита пространства под крышей от внешнего воздействия окружающей среды, он повышает уровень шумоизоляции кровли.

Схема монтажа шумоизоляции кровли.

Начинать укладывать шумо- и гидроизоляционный материал необходимо на стропила в горизонтальном положении. Монтаж нужно начинать со свеса кровли. Для этого шумо- и гидроизоляционные материалы необходимо зафиксировать между стропил. Для улучшения звукоизоляции дополнительно сверху добавляют минеральную полимерпесчанную вату, толщина которой 20 см. Далее размещают пароизоляционную пленку. При этом нахлест должен составлять около 15 см. Важный совет - не перетягивать материал. Будет лучше, если оставите небольшой провес. Материалы закрепляем скобами при помощи пистолета для забивания скоб. Заканчивая укладку гидро- и шумоизоляционного слоев, фиксируем их с помощью контр-рейки. Между слоями лучше оставить небольшой зазор. Далее необходимо построить обрешетку. Для монтажа системы обрешетки рекомендуется использовать деревянный брус. Шаг обрешетки лучше сделать 90-120 см. Не забывайте, что фиксировать профнастил необходимо только после того, когда все стыки полностью загерметизируете!

Изолирующий материал рекомендуется устанавливать в промежутках между стропил. Сверху он соединяется с обрешеткой, из-за этого требование для обеспечения зазора между такими элементами, как звукоизоляция и профнастил, выполняется автоматически.

Но если не устраним влияние стропил - акустических мостиков, которые передают колебания покрытия на обшивку стен строения, - то шумоизоляция профнастила не будет работать на 100%. В результате мы можем получить большую поверхность, которая резонирует, и поэтому утеплитель не снизит ее вибрацию.

Также решить указанную проблему шумоизоляции оцинкованного профнастила может изолирующая прокладка - любой упругий материал (подойдет как обычный войлок, так и пенополиэтилен). Если установить изолирующие полоски по стропилам, то внешние шумы тоже не будут передаваться в дом через профнастил.

Специалисты и строители по укладке профнастила утверждают, что если провести монтаж с соблюдением всех вышеназванных технологий, звукоизоляция крыши будет довольно высокой.

В итоге отметим еще один фактор, от которого не зависит напрямую шумоизоляция, но его следует учитывать обязательно, когда вы производите кровельные работы.

Если вы некачественно произведете монтаж листов, то они подвергнутся деформации от действия температуры, осадков и ветра. А это, несомненно, приведет к тому, что шум, скрип и дребезжание вам будут обеспечены. Поэтому наш вам совет: начинать бороться с проблемой необходимо с самого первого самореза, закрученного в вашу кровлю!

По материалам сайта: http://1profnastil.ru