Как теплозолировать мансардную крышу? Пошаговая инструкция + видео

Всем известно, что мансарда является более холодным помещением в доме, в отличие от всех остальных. Оно и не удивительно, ведь кровлю, как правило, большинство хозяев утеплить забывают, не предполагая в начале строительства, что второй этаж будет жилым. Поэтому вполне логично будет утеплить её более качественно. Утепление мансардной крыши своими руками – вопрос, которым должен озаботиться каждый собственник частного дома.

Особенности мансарды

Каждый дом индивидуален, как и его крыша. Она может быть ломаной или двускатной, конической или односкатной. И лучшим решением будет утепление её своими руками снаружи в момент постройки дома. Для этого могут быть использованы самые разнообразные материалы – от дешёвого пеноплекса до дорогого пенополиуретана. Если с первым работу вполне можно сделать своими руками, то напыление пенополиуретана можно доверить только профессионалам.

В случае несвоевременного утепления или же если был куплен дом с холодной мансардой, самое время задуматься, как утеплить мансардную крышу. Делать это придётся своими руками, изнутри, так как снимать кровлю нерационально, да и выбор утеплителей для внутренних работ велик.

На заметку. Для ломаной кровли лучше выбрать напыление пенополиуретана ещё на этапе строительства. Этим вы сбережёте себе нервы, получив взамен отличное утепление.

Материалы для теплоизоляции

Рассмотрим следующие материалы для утепления:

  • Пенопласт – самый дешёвый из всех утеплителей, удобен в монтаже своими руками, поэтому и самый популярный.

Но, несмотря на лёгкость монтажа, обладает высоким водопоглощением, поэтому в помещении может быть сыро.

  • Экструдированный пенополистирол — младший брат пенопласта, современный материал с мелкопористой, монолитной структурой.

Обладает очень низким водопоглощением. Сам не возгорается. Имеет низкую теплопроводность. Лёгок в монтаже, считается безопасным для человека. Утепление мансардной крыши пенополистиролом очень популярно.


  • Стекловата – недорогая изоляция, хотя при утеплении мансарды изнутри могут возникнуть трудности.

Понятно из названия материала, что это стекловолокно, работать с которым лучше в специальном защитном костюме, очках и перчатках. Мелкие частички стекловолокна очень опасны при попадании в дыхательные пути. Но есть и определённые преимущества, среди которых отличные теплоизоляционные качества, устойчивость к горению и отсутствие токсичности.

  • Минеральная вата.

Обычно используется базальтовая вата, так как она эластична и правильно держится в месте установки. Можно выделить и другие положительные качества минеральной ваты – это пожаробезопасность и прочность, не пропускает тепло и не впитывает влагу. Для холодных районов проживания более правильно сделать комбинированное утепление. Сначала кладётся слой минеральной ваты, а потом будет правильно выложить ряд пенополистирола или рулонного фольгированного утеплителя.

  • Рулонные утеплители (обычные и фольгированные).

Бывают как из минераловатного или стекловолокна, так и из вспененного полиэтилена.

  •  Задуваемые и напыляемые утеплители – пеноизол (карбамидный пенопласт) и пенополиуретан. Последний, пожалуй, лучший в своём сегменте, так как имеет большой срок службы, не повреждается грызунами и отлично заполняет все поры и щели.

Инструкция по утеплению

Как известно, тёплый воздух поднимается вверх. Поэтому как бы мы ни утепляли стены, ни обустраивали систему внутреннего отопления в мансарде, но при «дырявой» крыше все наши усилия будут впустую. Тёплый воздух, поднимаясь вверх, будет свободно улетучиваться через микроотверстия в неутеплённой кровле. Так что утепляться стоит.

Рассмотрим теперь, как утеплить крышу мансарды изнутри? Схема следующая:

  1.       сачала укладываем слой гидроизоляции;
  2.       между кровлей и утеплителем лучше оставить небольшое расстояние, для этого делается контробрешётка, на которую и настилается гидроизоляция. Воздушная прослойка выполняет роль вентиляции. Например, если крыша ломаная, то правильно выбрать расстояние в два с половиной сантиметра, не меньше. Если крыша ровная, то лучше это расстояние увеличить вдвое;
  3.       для минераловатных/стекловатных плит, пенополистирола делаем обрешётку из деревянных брусков или из специального металл профиля;
  4.       толщина выбранной теплоизоляции должна быть немного меньше высоты обрешётки, так как нам ещё прокладывать пароизоляционную мембрану;
  5.       шаг обрешётки – чуть меньше ширины утеплителя. Плиты ваты или пенополистирола вставляются в обрешётку с небольшим усилием и фиксируются;
  6.       в качестве дополнительной теплоизоляции можно проложить слой фольгированного утеплителя (Пенофола или Изолона);
  7.       чтобы уберечь теплоизоляционный слой от влажности сверху накладывают пароизолятор. Для этого монтируется контробрешётка;
  8.       заключительный этап – финишная отделка. Можно установить листы гипсокартона и оклеить их обоями, а можно завершить отделку вагонкой.

На заметку. Толщина воздушной прослойки и толщина утеплителя из минеральной ваты для мансардной крыши зависят от структуры (ломаной, двускатной…). Для утепления ломаной крыши работа предстоит кропотливая, а вентиляционный зазор ввиду сложности поверхности будет минимальным, всего 2 сантиметра. Правильное расположение материалов позволит сделать «слоёный пирог» из утеплителя, толщина которого будет наиболее оптимальной.

Утепление стен мансарды

Утепляя кровлю, не забудьте про стены, их у мансарды две. Их можно утеплить с внешней стороны мансарды, например, пенополиуретаном и обшить сайдингом. Но чаще всего, из-за определённых трудностей, выбирают утепление дома изнутри. Чтобы мансарда была более комфортна и могла сберечь тепло нижних этажей, нужно правильно произвести теплоизоляционные работы. Для этого можно выполнить утепление крыши мансарды изнутри своими руками пенополистиролом или минеральной ватой. Можно использовать пеноизол.

Для утепления последним нужно вызвать мастеров, зато этот материал со временем не теряет свои свойства в отличие от ваты. Грамотно сделанная теплозащита фронтонов не только существенно уменьшит теплопотери и расходы на отопление дома, но и создаст уютный микроклимат.

Общие рекомендации по теплоизоляции

Схема, которую мы рассмотрим напоследок, подскажет, из чего может состоять теплоизоляция, выполненная своими руками.

  •          Первый слой, который вплотную примыкает изнутри к крыше – это гидроизоляция. Она представляет собой слой рубероида, а лучше специальной водоотталкивающей плёнки. Этот слой гидроизоляции защищает утеплитель от влаги, атмосферных осадков и конденсата. Причём, гидроизоляция должна быть уложена так, чтобы скопившаяся вдруг вода могла вытекать из дома или выводиться наружу.
  •          Далее идёт основной слой теплоизоляции, представляющий собой защиту от холода.
  •          Слой пароизоляции – это тонкое покрытие, которое предохраняет утеплитель от влаги и сырости.
  •          И последним слоем можно назвать отделку изнутри помещения листами фанеры, гипсокартона или вагонкой.

Таким образом, утепление крыши нашей мансарды – не прихоть, а необходимость, без которой не достичь нужного уровня теплоизоляции всего помещения.

По материалам сайта: http://izollab.ru