Дома в стиле шале из бруса

Дерево в качестве строительного материала сегодня весьма популярно, его применяют для сооружения различных строений, например, дома шале из бруса. Получается удобная, комфортная и привлекательная постройка, которая строится в кратчайшее время, не требует значительных денежных и временных расходов.

Дома в стиле шале являются небольшими и комфортными постройками, строящимися в кратчайшие сроки и не требующими существенных затрат.

Для возведения такого дома из бруса можно выбрать практически любой проект, материал позволяет сооружать как маленькие дачные одноэтажные домики, так и коттеджи в 2 и больше этажей с мансардами. Требуется облегченный фундамент, дома из бруса допускается сооружать даже на сложных грунтах .

Строения могут быть выполнены в любом стиле, если это не противоречит внешнему виду шале. Обычно крыша используется двускатная, скаты могут быть длинными. Сам дом внешне кажется небольшим и даже приземистым, но внутри он просторный, отличается наличием больших комнат, объединенных пространств. Особенностью проекта является то, что для одноэтажного дома прямой потолок можно не использовать. Применяются утепление и внутренняя отделка скатов, конструкция напоминает потолки мансард, но обеспечивает значительное увеличение пространства внутри дома. Для усиления конструкции используются опорные колонны.

Фундамент и черновой пол

Схема винтового свайного фундамента.

Для сооружения дома шале можно использовать облегченный фундамент, так как общая нагрузка на грунт меньше, чем у бетонных и кирпичных строений. Обычно используется ленточный или свайный фундамент, который не требует больших затрат, на участке сооружается быстро.


Порядок действий при устройстве фундамента:

  1. Выполняются разметка участка, нивелировка, подготавливаются отверстия под сваи.
  2. Осуществляется установка буронабивных свай на глубину примерно в 1800 мм, сваи заливаются бетоном.
  3. Монтируется монолитный бетонный ростверк, высота которого равна 400 мм. Высота свай над уровнем грунта может быть различной, все зависит от условий на конкретном участке.
  4. Для заливки ростверка применяется бетон М300, обязательны использование виброусадки, армирование арматурой D12.
  5. По периметру верхней части ростверка выполняется гидроизоляция с использованием различных материалов рулонного типа.

После ростверка и сборки дома сооружается черновой пол, он послужит основанием для первого этажа. Для этого потребуются:

  1. Сухая доска для обрешетки. Предварительно ее требуется отфуговать (для первого этажа используется доска на 23 мм).
  2. Для обрешетки пола второго этажа (если это требуется) применяется предварительно высушенная доска толщиной не менее 23 мм.

Укладка чистового пола выполняется при помощи обрезной доски, конструкция обязательно утепляется. Если есть необходимость, то выполняются полы на лагах.

Комплект для стен

Схема стены из бруса.

Для сборки стен дома шале потребуется такой комплект:

  • сосновая доска подкладочная с толщиной 50 мм;
  • для наружных стен применяется специальный клееный брус с толщиной 160 мм;
  • соединения специальные угловые, имеющие ветровой замок для предотвращения продувания стены;
  • стержни, нагели для крепления бруса;
  • рулонный специальный уплотнитель, который обеспечивает дополнительное утепление, защиту от продувания, проникновения влаги (такой уплотнитель может быть различным, для домов шале рекомендуется джут или натуральная овечья шерсть);
  • балки для устройства перекрытия (для этого применяется клееный брус с толщиной до 160 мм);
  • доска сухая для устройства внутренних перегородок.

Для наружных стен применяется специальный высококачественный брус, который проходит предварительную обработку паром и высокими температурами.

Для склеивания отдельных планок в брус используется особый клей, чтобы обеспечить отсутствие усадки строения, его превосходный внешний вид.

Профиль многозубчатый имеет пятикратное уплотнение, у каждого шипа углубление равно 14 мм. В качестве сырья применяются хвойные породы, оптимальным вариантом является сосна, но подойдет и ель. Надо выбирать древесину только северной заготовки, она наиболее качественная.

Кровля шале и ее особенности

По материалам сайта: http://expertbrusa.ru