Как выполнить ремонт кровли в многоквартирном доме?

Содержание :

Она вызвана ухудшением состояния кровельного покрытия. Протекание кровли создает массу неудобств жильцам. Поэтому тема ремонта крыши многоквартирного дома является очень важной.

Люди, проживающие в многоквартирных домах оплачивают коммунальные платежи. Часть от этой суммы идет на поддержание дома и его крыши в хорошем состоянии.

Выполнять ремонтные работы должны сотрудники организации, выполняющей прием платежей. Но очень часто они бездействуют. Обычно в таком случае жители сами собирают денежные средства и нанимают специалистов, выполняющих необходимые ремонтные работы.

В этой статье будут рассмотрены основные типы кровли многоквартирного дома, причины протекания кровли и способы ее устранения.

Какие типы кровли могут быть у многоквартирных домов?

Ремонтные работы сильно различаются в зависимости от типа кровли. По своей форме и конструкции кровли делятся на:

  • Плоские;
  • Односкатные (угол склона может быть разным);
  • Двускатные;
  • Многоскатные;
  • Сложные крыши (редко встречаются у старых домов, чаще у новостроек).

Кровля состоит из внутренней опоры и самого кровельного покрытия. Роль внутренней опоры играет железобетонная плита либо стропильная система.


Обязательно должна присутствовать водосточная система. Она может иметь наружную или внутреннюю модификацию.

В состав любой современной крыши входит слой утеплителя и гидроизоляции. При выполнении капитального ремонта следует учитывать все особенности конструкции крыши.

Разновидности ремонтных работ крыши многоквартирного дома

При текущем ремонте заделывают все пробоины и трещины, заменяют старое покрытие из рубероида на новое.

В зависимости от требований, новое покрытие делают в один или два слоя. После укладки нового покрытия кровли выполняют герметизацию всех стыков и швов.

Но есть и другая разновидность текущего ремонта, не требующая укладки нового покрытия.

В таком случае делают надрез в виде креста на месте повреждения и отгибают края. Затем как следует очищают место под кровельным ковром и просушивают его газовой горелкой .

После этого наносят слой битумной мастики на основание и кровельное покрытие изнутри. Отогнутые края прижимают к основанию до тех пор, пока мастика не схватится.

Если на кровельном покрытии есть сгнившие участки, то их вырезают и основание под ними очищают. Затем наносят мастику на очищенный участок и приклеивают на это место новый кусок кровельного материала впритык. Далее делают герметизацию образовавшихся швов.

Такой ремонт не является самым качественным, но его выполняют достаточно часто в старых домах.

При капитальном ремонте кровли полностью снимается старое покрытие из рубероида (или другого материала), а затем укладывается новое кровельное покрытие. Эти ремонтные работы должны выполнять только специалисты, потому что велик риск повредить внутреннюю отделку расположенных на верхних этажах квартир.

Неправильно организованный ремонт кровли в многоквартирном доме может стать причиной протечек, которые дадут о себе знать через некоторое время. Наплавление рубероида газовой горелкой является главным этапом капитального ремонта. Кровельщик выполняет нагрев внутренней стороны кровельного ковра и прижимает его к основанию.

Температура пламени горелки не должна быть слишком высокой или слишком низкой. В противном случае может повредиться кровельный материал. Рубероид укладывают внахлест, а после все образовавшиеся швы герметизируют.

Почему протекает кровля? Основные причины

Существует ряд причин, которые могут вызвать протекание кровли. Следует отметить, что протечки дают о себе знать только во время ливней или весной при активном таянии снега на крыше.

Основные причины протечек крыши многоквартирного дома:

  • При уборке снега и наледи была нарушена целостность кровельного ковра. Обычно это вызвано невнимательными и небрежными действиями работников, выполнявших очистку крыши;
  • Срок годности кровельного материала истек. Каждый материал для кровли имеет свой срок годности, по истечении которого вероятность повреждения кровли возрастает. Поэтому рекомендуется выполнять профилактические работы либо полностью менять покрытие, когда закончится срок его службы.
  • При укладке материала была нарушена технология. В будущем это может стать причиной протечек;
  • При укладке использовался кровельный материал низкого качества;

Ремонт наплавляемой кровли

В большинстве случаев капитальный ремонт кровли в многоквартирном доме – это монтаж наплавляемых материалов. Согласно нормативам, обследование состояния крыш и текущий ремонт должен выполняться два раза в год обслуживающими организациями.

Ремонтные работы сводятся к наплавлению рубероидного покрытия и других мягких материалов для кровли внахлест.

Рубероид является достаточно прочным материалом и хорошо справляется с атмосферными осадками, прямыми солнечными лучами и перепадами температур.

Ремонт скатной кровли

Скатные кровли, как правило, покрывают листовыми материалами. Например, асбестоцементным шифером, ондулином, металлочерепицей или оцинкованным профнастилом.

В таком случае для выполнения ремонта нужно определить поврежденный лист материала и заменить его на новый. Также следует проверить в каком состоянии находится основание под листами.

Нередко требуется замена слоя гидроизоляции и дополнительное утепление.

При небольших повреждениях листов ставят заплатки, а затем выполняют герметизацию стыков.

Для заделывания пробоин и трещин также используют полиуретановый герметик.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru