Покрытие крыши ондулином

В настоящее время есть несколько способов покрыть крышу ондулином, современным материалом, который отвечает всем строительным нормам. Если ваш дом не совсем юный и, соответственно, крыша довольно старая и уже начинает требовать ремонта, можно рассмотреть такой вариант обновления крыши, как покрытие крыши ондулином. Этот материал отлично себя зарекомендовал на строительном рынке и всегда радует тех, кто интересуется сколько стоит покрыть крышу ондулином. Второе его название, которое также часто встречается – еврошифер.

Как покрыть крышу ондулином?

Если после всех колебаний, Вы все таки приняли решение покрыть крышу ондулином, необходимо составить четкий план того, как Вы будете действовать. Прежде всего, необходимо подготовить соответствующие материалы и найти хорошего помощника. Это нужно для того, чтобы один работник работал на крыше, а второй, время от времени, внизу рядом с домом.

Теперь давайте рассмотрим более подробно, как правильно покрыть крышу ондулином. Если Вы прислушаетесь к советам профессионалов, то не только работа по покрытию крыши ондулином, но и сам результат превзойдет все Ваши ожидания.

Помощник, который будет находиться внизу, будет подавать снизу листы ондулина тому человеку, который будет работать на крыше дома. Учитывая, что листы ондулина довольно легкие, выполнять эту работу будет несложно. Теперь мы рассмотрим как же все таки правильно покрыть крышу ондулином. Главное условие для этой работы – аккуратность и точность.

 Материалы для покрытия крыши ондулином

Самое главное условие успешной работы – правильная подготовка необходимых материалов и инструментов. Для того. чтобы работа по покрытию крыши была без сбоев, а также крыша отвечала всем требованиям строительства, необходимо подготовить следующие материалы:

  •  Непосредственно листы ондулина в необходимом количестве. Для того, чтобы определить площадь крыши необходимо измерить все участки, которые будут покрываться. При этом важно учитывать размеры листов которые продаются в формате 2?0,95 м. Если на крыше имеются участки сложной формы, необходимо разбить их но геометрические фигуры правильной формы и посчитать площадь каждой из них. Затем все участки сложить и к полученному результату добавить 20%, которые должны учесть выступы по краям крыши.
  • Брус 50 на 50. Он необходим для создания обрешетки. Лучше всего для этой цели подойдет сосна.
  •  Специальные гвозди, которые должны быть выполнены из хорошей углеродистой стали. Эти гвозди имеют шляпки, которые необходимы до закрытия отверстий.
  •  Ендовы, щипец и конек. Данные элементы изготавливаются из ондулина и выполняют определенные задачи. Конек – это специальный уголок служащий для соединения двух скатов крыши. Ендова — это своеобразная впадина между смежными скатами крыши, по которой стекает вода. Его применяют там, где крыша соединяется с вертикально стеной. Наконец, шипец — необходим для должного оформления ската крыши, непосредственно на самом фронтоне.
  •  Специальная лента из изоляционного материала для ондулина. Это также нужный аксессуар. Он применяется в тех местах, где волновой ондулин граничит с трубой, а также, так называемым, кровельным окном. Кроме того, изоляционная лента применяется для герметизации соединении крыши. Таким образом, ее можно применять, как альтернатива ендовы. Необходимо помнить, что лента будет долго служить только в том случае, если поверхности, на которые ее наклеивают, очищены от загрязнений.

Во время работы также потребуются и другие аксессуары. К примеру, покрывающий фартук, труба для вентиляции и заполнитель карниза.

Инструменты, для покрытия крыши ондулином

  •  Ножовка. Необходима для распиливания листов ондулина.
  • Шуруповёрт
  • Рулетка
  • Молоток
  • Карандаш или маркер
  • Веревка для создания границы обрешетки
  • Уголок 90?
  • Стамеска
  • Резак

Как видно из списка, для покрытия крыши ондулином сложные и дорогие инструменты не нужны.


Вне зависимости от того, где Вы будете покупать ондулин, как правило, вместе с листами выдают инструкцию, которая объясняет как правильно покрыть крышу ондулином.

В процессе работы, когда мы кроем крышу ондулином, необходима деревянная лестница которая крепится за конек крыши. При желании лестницу можно снабдить скобой и роликом. Ролик позволяет легко передвигать лестницу во время работы на крыше.

 Подготовительные работы на крыше

Покрытие крыши ондулином требует подготовительных работ. Перед тем как начать укладку ондулина, необходимо проверить, что старые стропила и доски выдержат дополнительную нагрузку. В том случае, если бруски недостаточно, их необходимо заменить и только после этого набивать новую обрешетку.

В качестве подготовительных работы также необходимо почистить крышу. Чистка крыши осуществляется любым подручным инструментом. Для этого подойдет старая щетка на длинной ручке. Этой щеткой сметите мох, листья и любой другой мусор. В результате, чем лучше будет осуществлена очистка крыши, тем легче будет набить обрешетку.

 Как правильно сделать обрешетку

Для изготовления обрешетки применяется брус сечением 50?50 мм. После того, как стороны крыши измерены, первым делом выполняется продольная обрешетка. Все брусья крепятся к старой крыше саморезами по дереву длиной 800 мм. Очень важно, чтобы саморез закрепился в старом брусе через шифер.

Чтобы обрешетка была прикреплена по уровню, необходимо определить сначала крайние бруски, а потом между ними натянуть заранее приготовленную веревку. Как правило, шаг между брусьями составляет от 400 до 600 мм. Таким образом, крепление брусьев осуществляется через четыре волны на пятую старого шифера.

Таким же образом выполняются горизонтальноя обрешетка. При этом, саморезы для крепления можно использовать длиной 70 мм. Шаг горизонтальной обрешетки составляет около 600 мм. Для облегчения работы специалисты используют шаблон, который имеет длину шага.

Необходимо помнить, что обрешетка после её изготовления должна быть прочной. Не допускаются провислости или, наоборот, вздутия в любых местах крыши. Во первых, в этом случае крыша будет некрасивая и, во вторых, не исключен вариант протекания крыши в процессе её эксплуатации.

 Процесс укладки ондулина

После того, как обрешетка готова, приступают к укладке листов ондулина. Принято считать, что нижний шифер должен выступать над обрешеткой на 7 см. Верхний шифер должен закрывать остаток крыши. Таким образом, шифер должен выступать так, чтобы закрыть ветровую доску, которая нужна для того, чтобы ветер не задувал под кровлю крыши,и, в конечном счете, на чердак дома. Как правило, ветровая доска выполняется в виде буквы “Г”.

Всегда начинают покрывать крышу ондулином с нижнего угла кровли крыши. Закрепляются листы ондулина саморезами в горизонтальные брусья. Для этого применяют специальные гвозди с защитными шляпками. Каждый лист ондулина желательно закреплять 20-ю гвоздями.

После того, как уложен нижний ряд листов ондулина, приступают к следующему ряду. Первый лист в самом верхнем ряду должен быть равен половине ширины листа ондулина. Это требуется для того, чтобы не было закреплено сразу четыре угла в одной точке.

Если Вы все правильно будет делать, крыша из ондулина послужит вам долгие годы и будет радовать глаз не только домочадцев но и гостей дома. Теперь Вы знаете, что покрыть крышу ондулином своими руками не составляет никаких трудностей, если серьезно подготовиться к этому вопросу.

БЕСПЛАТНЫЙ КУРС

Как построить надежный, теплый, уютный экодом самому!

По материалам сайта: http://www.postroitdomdeshevo.ru