Откуда взялся на крыше петух?

Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.

Самый древний флюгер, о котором знают современные историки, был расположен на Башне Ветров в Афинах, а изготовили его предположительно в 48 году до нашей эры. Автором проекта восьмигранной башни считается астроном Андроник из Кирр. Строение венчал фриз, украшенный символическими изображениями восьми ветров, а расположенный посередине полутораметровый флюгер, изображавший греческого бога глубин Тритона, указывал не только направление ветра, но и одного из восьми богов, управляющего в данный момент погодой. Таким образом, с самого момента своего появления флюгеры, помимо основного, имели символическое значение.

Эта традиция сохранялась в веках. Так, одной из наиболее популярных во все времена была фигурка петуха. До сих пор по-английски флюгер называют «weather cock», что буквально означает «погодный петух». Дело в том, что эта птица традиционно считалась символом бдительности, ей приписывали разнообразные магические свойства. Петух не только возвещал своим криком о наступлении каждого нового дня, но также, по народным поверьям, отпугивал нечистую силу, предупреждал о возможных болезнях, отваживал от дома воров и даже предупреждал пожары.

Другая ипостась петуха – христианский символ. Так, в IX веке Папа Римский издал указ, согласно которому каждый католический храм должен был быть увенчан фигуркой петуха – символом церкви и апостола Петра. Именно с этого момента флюгеры в виде петуха начали появляться на крышах католических соборов.

Кстати, петух – это еще и символ Франции, что объясняет преобладание в этой стране флюгеров соответствующей формы.

Впрочем, петух – далеко не единственный символ, который изображают флюгеры. Например, в Японии и Китае флюгеры обычно делали в форме дракона, защищающего дом и его обитателей от злых духов, а также символизирующего силу и великодушие, мужество и выносливость, благородство и мудрость. Поистине универсальный символ.

Мало кто знает, что крест с ангелом на шпиле Петропавловского собора в Санкт-Петербурге – это тоже флюгер. И даже знаменитые кремлевские звезды были закреплены на специальных подшипниках и вращались от ветра. Впрочем, это было сделано скорее для снижения ветрового давления, нежели для того, чтобы определять по звездам направление ветра.


По своему разнообразию современные флюгеры ничуть не уступают старинным. Если уж решили обзавестись такой красотой, главное здесь – правильно установить флюгер. Он должен крепиться в самой высокой точке кровли, например, на коньке, башенке или колпаке трубы, и обязательно строго вертикально. Чтобы правильно выставить указатели сторон света, нужно использовать компас, установленный на ровной горизонтальной плоскости. И конечно, нужно помнить, что стрелка флюгера указывает именно в сторону, откуда дует ветер, а не наоборот.

Но есть ли современному человеку какая-то практическая польза от флюгера? Как выяснилось – да. Дело в том, что метеорологические прогнозы обычно делаются для относительно больших районов либо достаточно крупных населенных пунктов и всегда имеют некоторую неточность по времени. Кстати, современные авиационные службы используют для определения направления и силы ветра именно флюгеры, просто более сложной конструкции и контролируемые электроникой. Таким образом, флюгер остается одним из наиболее доступных и при этом достаточно простым и весьма точным устройством для предсказания погоды.

Подготовлено по данным пресс-службы компании «Металл Профиль»

Другие статьи на тему: Уютный дом

«Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым. ремонтом! Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Фокусы с «квадратами»

    Главное – творчески подойти к делу. В Китае появилась необычная квартира-трансформер. Она расположена в жилом здании, построенном 40 лет назад, в восточном районе Гонконга.

  • По материалам сайта: http://moskv.ru