Как и чем утеплить крышу и потолок в бане: современные и народные методы

При строительстве бани необходимо соблюдать ряд требований и правил. Утепление крыши и потолка должно проводиться с учетом нюансов строения. В бане необходима хорошая паро- и теплоизоляция, особенно крыши и потолка, так как горячий воздух имеет свойство подниматься вверх. Поэтому еще на этапе строительства необходимо добиться максимального сохранения жара в парной при одновременном отсутствии конденсата. Ведь редко какому банному любителю доставят удовольствие крупные капли холодной воды, падающие с потолка на разгоряченное тело. Не менее важным является и вопрос, чем утеплить крышу бани. Вот об этом мы и поговорим в нашей статье.

Утепление крыши бани ?

Чем лучше утеплить ?

Если баня используется только по своему прямому назначению, то особо утеплять крышу не стоит. Достаточно будет качественной тепло- и пароизоляции потолка помещения и расстеленного рубероида по обрешетке крыши перед настилом кровельного покрытия. Капитальное утепление крыши требуется в том случае, если вы собираетесь использовать пространство под ней в качестве помещения для хранения и сушки веников, банного инвентаря, чистого белья.

Один из видов утеплителей, предназначенных для кровли бани — минвата с фольгированной стороной

Современный рынок стройматериалов богат различными утеплителями. Обычно используют пенопласт, стекловату, минвату и такие материалы, как RokWool и URSA. Большую популярность обрели плиты «Пеноплэкс», способные выдерживать температуру от -50° до +75° (из-за этого их нельзя использовать для парилки). Этот материал обладает рядом достоинств:

  • долговечность;
  • однородность;
  • влагоустойчивость;
  • легкость утепления;
  • прочность в два раза выше пенополистирола.

К тому же применение пеноплэкса снимает проблему пароизоляции, так как он абсолютно не поглощает влагу.

Из всего многообразия материалов требуется выбрать наиболее подходящий под собственные предпочтения и финансовые возможности.

Интересно: есть и народные способы утеплить баню, например, обмазка крыши глиной с опилками или использование камыша. Причем во втором способе при правильной укладке стеблей гарантируется высокая защита от снега и дождя и отличная пароизоляция.


Паро- и гидроизоляция ?

Перед началом утепления крыши все ее элементы нужно основательно обработать составами от гниения и средствами, защищающими от огня. Стропила и балки тоже необходимо пропитать антисептиками и антипиренами. В качестве гидроизолирующего материала обычно применяются мембранные пленки, служащие неким барьером для воды, способной проникнуть даже сквозь мельчайшие дефекты покрытия. Пленка, служащая гидроизоляцией, расстилается на стропила перед установкой обрешетки, а служащая пароизоляцией – между зашивкой и потолочным утеплителем.

Настилается пленка свободно, без натяжки, с нахлестом равным 15-20 см. Между собой полотна проклеиваются скотчем. Это поможет предотвратить появление растяжек и разрывов при температурной деформации материала.

Как утеплить крышу бани ?

Наиболее популярным утеплителем для крыши бани считается базальтовое волокно (минеральная вата). Оно имеет замечательные теплоизоляционные свойства и является абсолютно натуральным материалом.  При утеплении крыши минеральной ватой необходимо подготовить слой теплоизолятора, состоящий из двух рядов десятисантиметрового утеплителя, уложенного в шахматном порядке. Уже готовый слой размещается в кровельном пироге.

Как утеплить крышу бани со стороны чердака минеральной ватой

Основное преимущество этого метода – высокая надежность и отсутствие мостиков холода, образующихся при перекрытии стыков. Конечно, такой способ отличается дороговизной, поэтому некоторые строители, пытаясь сэкономить, заменяют десятисантиметровый утеплитель на пятисантиметровый и дополнительно защищают крышу укладкой двойного слоя пароизоляционной пленки.

Еще более дешевым способом является использование вместо базальтового волокна пенопластовых панелей, но из-за выделения при нагревании ядовитых паров фенола использовать такой метод можно только для наружного утепления.

Материалы и способы утепления потолка ?

Утепление потолка необходимо, так как оно обеспечивает:

  1. Накопление пара внутри парного помещения.
  2. Защиту крыши и чердака от попадания влаги.
  3. Отсутствие конденсата на потолке.
  4. Сохранение тепла.

Что использовать для устройства теплоизоляции ?

Итак, чем утеплить потолок бани? Существует множество современных утеплителей, представляющих собой тонкую тепло- и пароизоляцию, состоящую из утеплительного слоя и фольги. Но самостоятельно они не способны справиться с конденсатом. Для того чтобы устранить эту проблему, необходимо проложить еще один слой утеплителя, в качестве которых может использоваться:

  1. Базальтовое волокно. К его плюсам можно отнести невысокую теплопроводность, натуральность и огнестойкость. Недостаток – при намокании минеральная вата полностью теряет все свои свойства.
  2. Керамзит. Отлично держит тепло, но насыпать его нужно очень толстым слоем (не менее 30 см) и его применение требует дополнительной паро- и гидроизоляции.
  3. Глина с опилками. Наиболее старый метод, самый дешевый, но очень хлопотный. Такой слой обязательно нужно засыпать сухой землей на высоту не менее пяти сантиметров.

Керамзит — один из эффективнейших материалов для утепления потолка бани

Важно: если в качестве утеплителя потолка выбрана минеральная вата, то для длительного сохранения его свойств необходимо перед гидроизоляционной пленкой устроить зазор для обеспечения доступа воздуха.

Варианты утепления потолка в бане ?

Переходим к следующему вопросу, возникающему при строительстве бань и саун — как утеплить потолок в бане .

Еще с древних времен люди пользуются банями. Естественно, вариантов утепления большое количество, как древних, так и современных. В этой статье мы остановимся на наиболее распространенных методах: и с применением современных утеплителей, и с использованием природных материалов.

Утепление потолков бревенчатых бань

Сначала необходимо весь потолок обшить плахами толщиной не менее шести сантиметров. Далее прокладывается пароизоляция, в качестве которой используется пропитанный олифой картон или алюминиевая фольга. Этот слой необходимо покрыть мягкой глиной и только потом следует приступать к укладке утеплителя, толщина которого должна быть более 150 мм. В качестве утепляющего слоя в этом методе допускается использование:

  • керамзита;
  • песка;
  • земли;
  • глины с опилками;
  • минеральной ваты.

Интересно: глина с опилками препятствует разведению мышей в крыше бани.

Если на крыше бани планируется некоторое помещение, то поверх утеплителя настилаются доски. В противном случае можно обойтись стяжкой из цемента с песком.

Важно: особое внимание при утеплении стоит уделить месту возле выхода трубы.

«Слоеный» потолок бани. Метод Бухаркина и Соснина

  • 1 способ. На балку размерами 20х20 см подвешивают сплошной потолок из шпунтованных досок 25 мм, покрытых двойным слоем олифы. Поверх балок настилаются доски, между которыми обязательно следует оставить зазоры. Далее расстилается слой рубероида, полиэтилена или фольги. Следующий слой – 200 мм песка или шлака.
  • 2 способ. Потолок по балкам подшивается снизу необрезными досками 50 мм, которые поддерживаются со стороны парилки доской 50 мм на глухарях. По этой доске настилается потолок с воздушными зазорами, лучше из осиновой вагонки. Следующий этап – укладка пароизоляции (картона), на которую мажется смесь глины с опилками слоем в 30 мм. Далее укладывается минеральная вата толщиной 150 мм, а следом воздухонепроницаемая пленка. После этого можно уложить чердачные доски.

Утепление бани с помощью минеральной ваты (базальтового волокна)

Утепление потолка бани глиной

Ну и, наконец, приведем старинный способ утепления потолка бани, испытанный временем и отличающийся высокой надежностью.

Потолок собирается из сухих досок и шпунта толщиной не менее 40 мм. Образованные при укладке щели замазываются густой глиной без добавления песка. После полного высыхания глиняного раствора потолок покрывается глиняным слоем, но уже с песком. Толщина его должна быть 50-60 мм, а консистенция глины – как для печной кладки. Опять после полного же высыхания насыпается сухой песок на высоту не менее 100 мм.

При работе бани сначала глина размокает, пропитываясь влажным паром, а потом, когда в помещении образуется сухой жар, глина очень быстро высыхает и отлично удерживает тепло, благодаря чему температура в парной сохраняется длительное время.

Отверстие под выход трубы должно быть оформлено с учетом требований пожарной безопасности

Важно: при утеплении потолка необходимо правильно оформить выход трубы.  Расстояние от досок потолка до выхода трубы должно быть не менее 250 мм. Для соблюдения пожарной безопасности все края досок, примыкающих к горячей трубе, необходимо закрыть слоем асбеста.

По материалам сайта: http://strmnt.com