Строительство мансарды из бруса

О преимуществах бруса

В первую очередь, хотелось бы поговорить о преимуществах использования бруса для строительства мансарды. Брус – это достаточно распространенный материал, состоящий из цельного куска древесины. и, имеющий квадратную, или четырехугольную форму разных размеров. Существует достаточное количество разновидностей бруса, используемых для разных целей. Они различаются как типом древесины, так и размерами самих балок.

Деревянный брус разных размеров

В целом, никто не будет спорить с тем, что дома и мансарды построенные из бруса, имеют следующие преимущества:

  • Экологичность. Стоит ли говорить о том, что дерево, является экологически чистым материалом, благодаря чему и постройки из бруса получаются потенциально безопасными для здоровья будущих жильцов.
  • Прочность. Не смотря на то что деревянный брус проигрывает в долговечности металлоконструкциям, по прочности, балки из дерева, ничем им не уступают, и являются такой же надежной и прочной опорой для стен и кровли вашей мансарды.
  • Легкость монтажа. Брусья в большинстве случаев имеют правильную геометрическую форму и стандартизированные размеры. Кроме того, существует огромное количество крепежных материалов и средств для работы с древесиной. Все это делает монтаж конструкции из брусьев, относительно легким и быстрым процессом.
  • Экономичность. По сравнению с теми же металлоконструкциями, брусья обладают еще одним немаловажным преимуществом, а именно доступной ценой. В большинстве случаев, покупка бруса обойдется вам на порядок дешевле альтернативных материалов для постройки мансарды!
  • Как видите, преимуществ у бруса действительно много, поэтому его использование для строительства домов, мансард, бань и гаражей так распространено.

    Проектирование мансарды

    Для начала строительства мансарды своими руками, рекомендуется обзавестись вменяемым проектом, который послужит залогом успешности всего процесса. Ваш проект должен включать в себя множество разнообразных деталей будущих конструкций с учетом планировки и особенностей того строения, на котором будет возводиться ваша мансарда.

    Уже на этапе проектирования, вам понадобятся достаточные познания в теории строительства мансардных помещений, которые зачастую содержатся в соответствующей СНиП документации . К примеру высота стен мансарды, и прочие габариты помещения, являются немаловажной характеристикой, которую необходимо обязательно учесть при строительстве.

    Проектирование — важный этап строительства мансарды


    Еще одним важным этапом при строительстве, является обследования текущего сооружения, на котором будет произведено строительство мансарды. Если дом не новый, и изначально был без мансардного этажа, стоит уделить особое внимание состоянию потолка, который послужит будущим полом вашей мансарды, а так же прочности несущих конструкций, который будут вынуждены выдерживать больший вес.

    Постройка кровли

    Собственно первым практическим этапом в процессе построения мансарды из бруса своими руками, является строительство кровли. В вашем проекте вы должны были выбрать тип крыши которую будете сооружать, а так же иметь представление о строительстве стропильной системы, которая является самым важным этапом во всем деле.

    В первую очередь строится мауэрлат. Мауэрлат – это базовая площадь которая представляет из себя мощный брус или бревно, устанавливаемое наверх стены, и являющееся основанием для крепления нижней части стропил. Сам мауэрлат зачастую крепится к стенам с помощью анкеров. Сами анкеры должны быть диаметром от 12мм. Расстояние между ними составляет от 1м до 1.5м.

    Монтаж мауэрлата в самом разгаре

    В качестве самого материала для мауэрлата, выбирают зачастую древесину, а при строительстве мансарды из бруса, этот выбор даже не обсуждается. Можно кончено использовать цельное или половинчатое бревно, но, намного лучше подойдет брус с сечением от 150х150мм. до 200х200мм. Такая толщина обеспечит основание крыши мансарды определенной прочностью.

    При монтаже мауэрлата так же не стоит забывать об обязательной гидроизоляции, которая послужит основанием для долговечности всей конструкции. Следите за тем, чтобы крепежные материалы были оцинкованными. что предотвратит коррозию и ржавчину. Под сам брус мауэрлата, на стену кладется слой рубероида, что так же является стандартной и обязательной процедурой.

    Стропильная система

    Следующим важным этапом в строительстве мансарды из бруса, является возведение стропильной системы. Материалом послужит брус, расчет количества которого должен был исходить из вашего проекта, учитывая пролеты между стропилами в сантиметрах, и общие размеры самой кровли.

    Стропильная система — скелет мансарды

    Еще на этапе планирования, выбирается тип крыши. Стоит учитывать, что кроме непосредственно эстетической стороны, нужно так же обратить внимание на угол скатов, расстояния между стропилами, и прочим аспектам зависящим от погодных условий вашей местности. Ведь мансардная конструкция должна выдерживать влияние ветров, и большой снежной массы.

    В качестве материала, используется деревянный брус сечением до 150х150. В основном предпочтение отдается хвойным сортам древесины, таким как лиственница или сосна. При покупке материала, влажность балок не играет принципиальной роли, а вот их кривизна и наличие больших сучков, горбылей, обзола и гнильцы, крайне не желательна, во избежание прочности конструкции мансарды из бруса.

    Читайте полную статью о стропильной системе мансарды. на нашем сайте!

    По материалам сайта: http://mansarda-life.net