Строительство домов с плоской крышей

Если еще 10 лет назад такая конструкция была диковинкой и практически не использовалась при строительстве жилых зданий на постсоветском пространстве, то сегодня оно все больше набирает популярность. Есть несколько причин того что строительство домов с плоской крышей встречается все чаще. Основными из них являются: экономическая выгода такой конструкции, появление качественных гидроизоляционных материалов, обеспечивающих надежную защиту дома на протяжении всего эксплуатационного периода.

Преимущества плоской крыши

Среди основных достоинств строительства домов данного типа стоит выделить следующие:

  • Ремонт, эксплуатация, возведение и проектирование домов таких очень выгодны. Дело в том, что плоская крыша имеет наименьшую площадь, в сравнении с наклонными поверхностями.
  • Горизонтальная кровля, позволяет легко и быстро перемещаться по ней во время постройки, хранить все инструменты и материалы рядом и избавится от дополнительных страховочных устройств. Все это существенно ускоряет процесс монтажа.
  • Дополнительное пространство на плоской крыше может быть использовано под спортзал, рабочую  зону или место для отдыха, цветник или даже сад. Если устройство фундамента имеет запас по нагрузке – фантазия владельца дома может практически ничем не ограничиваться.

Особенности конструкции

Строительство домов с плоской крышей требует от строителей очень высокой степени профессионализма. В зданиях традиционной, скатной кровлей, как правило, имеется значительное подкровельное пространство, позволяющее раздельно организовать гидроизоляцию крыши и термоизоляцию пола чердачного помещения с дополнительной воздушной прослойкой, так называемого, холодного чердака.

В домах с плоской кровлей приходится применять специальную послойную систему кровельного пирога. В его состав должны входить самые современные материалы, которые обеспечивают как надежное утепление, так и качественную гидроизоляцию. Отдельно нужно упомянуть о вентиляции, которая позволяет выводить лишнюю влагу из кровельной конструкции, тем самым защищая материалы от появления грибка и преждевременной порчи.

Такие сложные кровельные работы можно доверить только надежным мастерам, имеющим достаточный опыт и большое портфолио, успешно завершенных объектов. Это не только сэкономит деньги на последующих преждевременных ремонтах, но и придаст уверенности в прочности, возведенной ими крыши.

Виды плоской кровли

В зависимости от функциональных особенностей и проекта дома традиционно используются несколько самых ходовых конструкций.


  • Бетонные плиты. Один из самых быстрых способов, который предполагает укладку бетонных плит на несущие стены, с последующей укладкой гидроизоляционного слоя.
  • Бетонная стяжка. На опорные точки укладываются швеллера, которые накрываются толстой доской или другими материалами. Сверху укладываются слой за слоем гидроизоляция, керамзит и на самый верх бетонная стяжка.
  • Монолитная бетонная поверхность. Для ее организации по несущим стенам выполняется толстостенная опалубка, внутрь ее укладывается слой арматуры, который после этого заливается бетоном.
  • Керамические блоки. Ложатся на балки перекрытия плотным слоем. Их преимущество абсолютная гидроизоляция и как бонус хорошие звуко- и теплоизолирующие свойства.

Итоги

Подобные кровли не являются новинкой, они испытаны временем и в Европе применяются уже с 60-х-70-х годов. В связи с ростом популярности подобной технологии строительство домов с плоской крышей сегодня предлагают значительное число компаний, что представляет опасность для заказчика, не имеющего профессиональных знаний в этой сфере. Для любого строения, рассчитанного на длительный период эксплуатации, существует главное правило – «лучше заплатить справедливую цену, чем переделывать».

По материалам сайта: http://kdservis.ru