К сожалению, в России сейчас большая проблема с внешним видом большинства частных домов. Началось всё в 90-е годы, когда люди дорвались до возможности строить себе большие дома. Тогда возводились огромные уродливые дома из красного кирпича или какие-нибудь замки с несуразными башенками.

Сейчас, к счастью, стало намного лучше, особенно в 2010-е годы. Фирмы-застройщики строят довольно симпатичные коттеджные посёлки в едином стиле, частники тоже научились работать с формой и цветом. Вот только научились не все. Люди, которые бывали в Западной Европе, в районах малоэтажной застройки, думаю, всегда замечали, как красивы у них частные дома и как хорошо они сочетаются вместе.

В статье постараюсь описать большинство ошибок, которых лучше избегать при начальном проектировании и последующем строительстве своего дома. Не надо строить дома-уроды, давайте строить красиво и уютно. Итак, поехали.

Большая ошибка — вообще не думать о внешнем виде дома. «Залью фундамент, возведу коробку, крышу поставлю, в следующем году, может, утеплю и обошью каким-нибудь сайдингом» — так рассуждать нельзя. Надо сразу представлять, как будет выглядеть дом.

Пустые стены домов. Не надо делать абсолютно голые сплошные стены без окон. Это ужасно неуютно. Делайте окна, пускайте какой-нибудь плющ/виноград по стене, но не надо огромных пустых метражей.

Выбор неправильного цвета/цветовой комбинации стен дома и цвета крыши. С этим в России вообще кошмар, полный хаос, отсутствие вкуса. Используйте классические комбинации оттенков, изучайте фотографии с красивыми европейскими домами. Всегда замечательно смотрятся разные комбинации оттенков бежевого и коричневого цветов, тёмносерого и белого. Не надо выбирать безвкусную азиатчину. Особый российский ужас — синие крыши. Пожалуйста, не делайте крышу синей, это кошмарно.

Совет. Откройте замечательную программу Google Earth и виртуально попутешествуйте по деревням Швеции, посмотрите, как выглядят там частные дома. Потом тыкните наугад в какую-нибудь деревушку в Чехии и посмотрите на их цветовые сочетания. Проделайте то же самое с Францией и Финляндией, посмотрите их цвета и пропорции цветов.

Я не знаю, что сподвигло владельца этого дома выбрать синий цвет. Но сейчас это просто ужасно. Пусть синий цвет остаётся небу, морю и медной патине, а делать стены и крышу частного дома синего цвета нельзя.


Щёлкните на фото для увеличения.

Полный минимализм в декоре фасада. Неужели так дорого хотя бы выдвинуть кирпич по периметру окна, сделав оконный проём снаружи объёмным?

Использование несуразных декоративных приёмов. Тут по-быстрому трудно объяснить этот пункт, можно лишь приводить сотни примеров с комментариями. Я уверен, вы не Бартоломео Растрелли, не Антонио Гауди и не Александр Померанцев. Поэтому остерегайтесь спорных декоративных идей, пришедших в голову. Большинству будущих домовладельцев лучше бы вообще не экспериментировать, а использовать стандартные архитектурные приёмы.

Сочетание несочетаемого, разброс в стилистике. «Ой, я хочу колонны с ордером на входе. Ой, дорогой, давай над ними потолок зашьём пластиком.» Не сочетаются не только классические и современные стили, но и даже разные классические стили также между собой не сочетаются.

Лучше анализируйте достойные примеры домов и повторяйте. Но не берите идею от дома в одной стилистике, а другую идею от дома в другой стилистике. Забудьте про термин «эклектика», которым сейчас часто оправдывают разные несуразицы. Если вы обшили дом пластиковым сайдингом, то не надо вешать на него обильно декорированные чёрные фонари. Всегда глупо выглядит сочетание глянцевого пластика и ажурной ковки.

Неумение работать с выбранным стилем. Архитекторы без художественного образования рисуют людям нелепые проекты.

Человек хотел построить себе красивый дом. Даже почти получилось. Но внешний вид сильно портит балкон на втором этаже. Также на первом этаже отсутствует солидная входная группа по середине дома.

Щёлкните на фото для увеличения.

Маленькие окна. Когда люди строят большие дома с маленькими окошками — это просто ужасно. Делайте большие окна, современные стеклопакеты прекрасно держат тепло .

Малое количество окон. Особенно нелепо смотрится большая стена, а на ней лишь одно-два окошка. Откажитесь от хрущёвской методики «одна комната — одно окно».

Значительное перекрытие оконных рам штукатуркой/отделкой наружных оконных откосов. Особенно ужасно смотрится с окнами из толстого пластикового профиля: посередине торчит толстый пластик окна, а по бокам виднеется лишь несколько сантиметров профиля.

Несимметричные створки окон. Зараза, распространившаяся из-за пластиковых окон. Заказывайте окна, чтобы открывались все створки, а не только одна. Особенно смешно такая нелепая «экономия» смотрится на домах, которые стоят по десять миллионов рублей.

Контрастные водосточные трубы. ярко выделяющиеся на фасаде. Есть же разные оттенки, зачем, например, по стене терракотового цвета пускать белый водосток?

Пример: белая водосточная труба ярко выделяется на фасаде. Нужно было покупать коричневую. Зато у дома правильный размер окон; с окнами меньшего размера дом бы смотрелся хуже.

Щёлкните на фото для увеличения.

Вот посмотрите, человек старался построить себе симпатичный дом. Но зачем-то изуродовал фасад прыщами кондиционеров.

Огромный забор. Строительство большого забора не всегда оправдано.

Редкий для ИЖС случай удачного использования круглых колонн. Здесь они хорошо смотрятся; также стоит отметить замечательное сочетание бежевого и коричневого цветов.

У этого дома несколько эстетических ошибок. Одна из них — крыша. Маленькая шатровая конструкция над скруглённым углом дома выглядит несуразно. Неприятный эффект усиливается визуальным отсутствием крыши над другой частью дома.

Вот неплохой пример. В этом доме, конечно, полно других эстетических ошибок, но, что касается этой ошибки, над длинным оконным блоком на верхнем этаже нужно было выложить хотя бы два ряда кирпича.

Щёлкните на фото для увеличения.

Маленькая входная дверь в дом на большом фасаде. Смотрится комично; эти стальные двери нужны, чтобы в подъездах хрущёвок ставить. Если нет возможности поставить большую дверь, то как-то обыграйте входную группу, увеличьте дверь визуально.

Совет тем, кто ещё только думает о внешнем виде дома: смотрите на эскизы дома снизу, т.е. точка обзора должна быть на уровне земли. Все рисунки в проектах с видом сверху над крышей — это всё, конечно, красиво, но в жизни никто реально так дом видеть не будет.

Пожалуйста, постройте красивый дом!

Помните, автор — обычный человек, у меня не всегда есть время ответить, если задаёте вопрос по своей стройке.

По материалам сайта: http://www.homeideal.ru