Достоинства и недостатки мансарды для деревянного дома

Не многие современные владельцы, ныне модной мансарды знают, что этот тип жилища известен человечеству более 400 лет. Изначально мансарды были пристанищем бедных французов, связанно это было с запретом, действующим во Франции в XVII веке на достраивание верхних этажей. Именно тогда архитектору Ф. Мансару и пришла идея переоборудовать чердачные помещения в жилые. Как показало время, идея была столь проста, как и гениальна.

Сегодня мансарды из символа бедности перешли в разряд свидетельств достатка и дизайнерского изыска владельца. Именно поэтому в наше время набирает популярность перестройка уже готовых деревянных зданий и доработка проектов, для использования в будущем мансарды. Согласитесь, лишнее пространство ещё никому не мешало.

Рассмотрим плюсы мансард в деревянных домах:

    Оригинальность дизайна, внешняя привлекательность, индивидуальность строения; Дополнительная площадь, которая может использоваться как жилая; Устройство мансарды в двухскатном жилом доме, как показывают исследования, повышает гидро- и теплоизоляцию до 40%; Множество образовавшихся в результате сложной геометрии ниш можно использовать под хранение домашних вещей.

Не бывает плюсов без минусов, отрицательные стороны:

    Для того, чтобы построить мансарду в деревянном доме. потолки необходимо скосить, что влечёт уменьшение высоты стен; Окна и их установка должны быть выполнены предельно качественно, а это естественно сказывается на стоимости; Изоляция также требует особого внимания.

Но, несмотря на присущие недостатки, мансарда на даче или в жилом доме придаёт более изящный вид дому как изнутри, так и снаружи. Именно поэтому многие решаются на перестройку деревянных зданий.

Интерьер мансарды в деревянном доме: возможности и реализация

Мансарда, как правило, самое нестандартное из помещений. Это заниженные стены со скошенным потолком, не прямые углы и маленькая площадь. Лучшим решением выглядит, если оформить интерьер мансарды в светлых тонах и оборудовать комнату под детскую или спальню. Можно пойти дальше и сделать в мансарде обсерваторию, современные домашние телескопы без проблем вам в этом помогут. Если же площадь мансарды довольно большая, возможно оборудование в ней спортзала или ванной комнаты, правда, в последнем случае придётся позаботиться установкой сантехники и прокладкой сопутствующих коммуникаций, а это неминуемо отразится на стоимости.

Отдельное внимание следует отнести освещению. В таком геометрически сложном помещении как мансарда, вряд ли получится установить большую люстру, поэтому предпочтение следует отдать нескольким источникам света - ими можно разделить мансарду на зоны


Проекты деревенских домов с мансардой: виды и требования

Для тех, кто решил, что мансарда необходима, дизайнеры и архитекторы приготовили множество готовых проектов деревенских домов с мансардой. Выбор таких проектов просто огромен, конечно, это дешевле быстрее и проще чем все делать с нуля, но куда интересней выглядит индивидуальный проект дома с мансардой. способный выразить все пожелания заказчика, отразить его индивидуальность и чувство стиля.

В любом случае план деревянного дома с мансардой должен учитывать определённые моменты:

    Так как мансарда является неотъемлемой частью дома, ещё при планировке следует уделить внимание таким важным показателям как фундамент, а именно его глубина, толщина стен и планировка комнат и лестничных проёмов, коммуникации. Ошибки в планировке могут свести на нет, все старания и мансарда рискует остаться хорошо отделанным чердаком, забытым и заброшенным. Очень важным пунктом при строительстве мансарды стоит обработка материалов, дерево просто жизненно необходимо защитить, сейчас на рынке в изобилии представлены различные средства, выбор за вами. В погоне за большей площадью, некоторые строители уменьшают угол наклона крыши, но не стоит увлекаться данным приёмом, ведь от величины угла зависит сброс осадков, что в зимний период напрямую связанно с безопасностью. Мокрый снег может создать критические нагрузки на кровлю. Вообще при строительстве должен действовать принцип: не можешь сейчас сделать хорошо, не делай, подожди когда появятся время и средства, переделка ошибок, как правило, обходится куда дороже.

Видео - Как обустроить помещение под крышей дома

Внутренняя отделка мансарды деревянного дома: требования и реализация

Вот где может развернуться поистине творческий человек, когда количество и качество материалов поражает своим изобилием, готовые проекты пестрят оригинальностью. Но не стоит забывать, что внутренняя отделка мансарды деревянного дома не менее важна, от того насколько качественно она будет выполнена, будет зависеть насколько уютно и приятно будет в ней находится.

Отделка деревом, наверное, самый простой и экономичный выбор. Дерево экологично, приятно на ощупь, оно будет подчёркивать первозданность деревянного дома, а использование вагонки позволит, произвести отделку в весьма короткие сроки, да и с экономической точки зрения это пожалуй самый выгодный материал. Но не стоит забывать, что при обустройстве мансарды. необходимо уделять повышенное внимание требованиям гидро- и теплоизоляции чердачного помещения. Отдельно стоит продумать и шумоизоляцию. выбор материалов напрямую зависит от покрытия крыши, так при использовании в качестве кровли современного мягкого покрытия, вы не будете чувствовать дискомфорт, даже если шумоизоляция будет отсутствовать. Другое дело, если крыша вашего дома покрыта железом, в случае дождя или града вы рискуете почувствовать себя внутри барабана, это неминуемо приведёт к необходимости переделки мансарды.

На сегодняшний день деревянная мансарда, построенная своими руками один из лучших способов по превращению обычного дома в привлекательное и удобное жильё, где красота сочетается с рациональным использованием пространства, которое будет не просто радовать своего владельца, но и дарить ему чувство покоя и эстетического совершенства.

Рекомендуем для просмотра:

По материалам сайта: http://e-brus.ru