Свесы кровли: что это, для чего они нужны и как правильно оформляются?

Свесы кровли – это конструктивные элементы крыши, которые выступают за внешний периметр здания. Их еще иногда называют «коробочкой». Основная функция свесов – защита стен и фундамента сооружения от осадков. Дополнительное назначение свесов кровли – придание крыше законченного вида. Если задействовать свою фантазию, свесы можно даже превратить в самодостаточный элемент декора фасада дома. Большинство из нас представляет себе, что такое свесы, а вот какого размера они должны быть, от чего именно зависит этот показатель и какие материалы применяются при отделке свесов, рассмотрим в статье далее.

Как и сам кровельный «пирог», свесы опираются на стропила. Если свесы – это выступающая за периметр стен деталь, значит, и стропила должны быть длиннее, чем скат крыши. Обычно разница в длине составляет 50-60 см, однако в некоторых случаях свесы выступают за стены дома на все 100 см.

Следует отметить, что в защите от влаги при помощи свесов нуждаются не только стены и фундамент дома, но и фронтальная часть крыши, если таковая предусмотрена в проекте. Если стропильная система организована так, что крайние ее элементы располагаются встык с фронтонами, производят принудительное наращивание стропил при помощи брусьев «кобылок». Минимальная длина таких деталей – 50 см.

Скатные и фронтальные свесы кровли – это элементы, которые отличаются конструктивно, однако такая процедура, как подшивка, требуется в любом случае.

Свес всегда должен быть продолжением ската крыши, но выглядеть он может по-разному. При проектировании дома конструкция свесов определяется в зависимости от климатических условий региона и общей архитектурной идеи.

На сегодняшний день чаще всего встречаются 4 типа свесов:

  1. Неподшитые – на одно- и двускатных, а также вальмовых крышах.
  2. Подшитые – на двускатных и вальмовых кровлях.
  3. Коробчатые – на одно-, двускатных, вальмовых крышах.
  4. Укороченные – универсальный вариант для разных по конструкции кровель .

Как оформляется свес кровли, расположенный заподлицо со стенами дома?

Здесь речь идет о свесах кровли, образующихся в том случае, когда стропила не выходят за фронтальные стены здания. Как же тогда организовать защиту стен от осадков и влаги, стекающей со скатов крыши? Данную функцию выполняет сливная доска, которая крепится горизонтально по краю стропильной системы. Кроме того, сливная доска послужит основой для монтажа желобов водостока.


Существенный минус таких свесов – слабая защита от влаги верхней части стен, что особенно важно для деревянных построек. Именно поэтому свесы кровли в деревянных домах никогда не делают заподлицо. Здесь минимальный выступ конструкции за периметр стен – 50-55 см. Данный показатель может быть уменьшен при возведении домов из кирпича или монолитных панелей.

Иногда свесы обустраивают, задействуя затяжки, которые выступают за стены и служат местом для врезки стропильных ног. В этом случае свес не только придаст конструкции кровли законченный вид, но и защитит чердачное пространство от сквозняков и попадания осадков во время сильного ветра. Кроме того, благодаря наличию отделанного карниза, данный участок кровельной конструкции не станет прибежищем для птиц и летучих мышей. Еще один явный плюс – более долгое остывание печной трубы, а значит, и более экономный обогрев помещений.

 Открытые (неподшитые) свесы кровли

Свесы данного типа имеют место тогда, когда стропильные ноги выступают за границу стен дома, но пространство между кромкой стропила и самой стеной никак не оформлено, то есть обшивка отсутствует. Такой подход очень часто встречается в частном строительстве, в основном, в целях экономии времени и средств, однако внешний вид здания останется незаконченным.

Элементы системы водостока крепятся к боковым поверхностям или верхним кромкам стропил.

 Обшитые кровельные свесы

Обшитыми, или защищенными называют свесы кровли. которые оформлены специальной карнизной доской и декоративной обшивкой.  В этой обшивке обязательно должны быть вентиляционные отверстия, если чердак представляет собой изолированное помещение.

 Фронтонные свесы

Фронтонные свесы кровли могут находиться как в одной плоскости с фронтоном здания, так и выходить за него. Здесь нельзя выделить лучший или худший вариант. Все зависит от вашей задумки, однако выступающие фронтонные свесы необходимо обязательно обшивать, а это дополнительные затраты времени и средств на приобретение отделочных материалов.

 Какие материалы применяются для обшивки свесов?

Дерево – это самый распространенный отделочный материал, однако здесь есть целый ряд нюансов. Для обшивки свесов лучше использовать влагостойкие хвойные породы дерева: лиственницу, сосну, ель.  Большое внимание уделяется и уровню влажности древесины: слишком сухое дерево может растрескаться, а слишком влажное – линейно деформировать конструкцию свеса. Если ширина и длина обшивочных досок подбирается строителями индивидуально, то их толщина должна варьироваться в пределах 17-22 мм. Доски могут прибиваться как вплотную, так и с зазором (от 10-15 мм).

Непосредственно перед началом монтажных работ доски необходимо обработать антисептиком и влагозащитным средством. Каждые несколько лет полезно подкрашивать карнизную обшивку лаком по дереву или эмалью. Это не только поможет сохранить привлекательный внешний вид фасада дома, но и создаст дополнительную защиту для древесины.

Если вы выбрали для обшивки свесов вагонку, проследите за тем, чтобы она не была слишком тонкой. Перед использованием детали вагонки в течение 30 дней выдерживают на открытом воздухе, чтобы сбалансировать уровень влажности древесины: она должна приобрести такие же характеристики, как и другие деревянные элементы кровли. Свесы, обшитые вагонкой, обязательно оснащают вентиляционными решетками. Чтобы рассчитать размер этих отверстий для впуска воздуха, необходимо взять 1/400 – 1/600 часть от общей площади подкровельного пространства, которое необходимо проветривать. Впускные отверстия должны быть защищены сеткой или решеткой, чтобы исключить попадание внутрь птиц, насекомых, летучих мышей и т.д.

2. Оцинкованная сталь

Листовая оцинкованная сталь – это еще один распространенный вариант обшивки кровельных свесов. Толщина материала не должна превышать 0.6 – 0.8 мм. Довольно часто свесы обшивают перфорированной сталью, а также листами с волнистым рельефом. Высота волны при этом должна быть не более 20 мм. Сталь режут специальным инструментом, а затем места срезов обрабатывают антикоррозионным составом или просто окрашивают.

Алюминий в качестве материала для обустройства кровли используется только при наличии защитного слоя. Толщина алюминиевых листов составляет около 0.6 мм. Ширина варьируется от 10 до 30 см, а длина – до 6 м. Алюминиевая обшивка крепится к карнизу при помощи специальных защелок. Кроме того, на строительных рынках можно найти дополнительные аксессуары, делающие обшитый алюминием свес более эстетичным.

4. Виниловые панели, или софиты

Обшивка из ПВХ – это самый современный и практичный способ оформления свесов. Виниловые софиты вобрали в себя все лучшее от перечисленных выше материалов. Так, они прочны, но не препятствуют свободной циркуляции воздуха и не создают дополнительную нагрузку на стропильную систему. Они стоят сравнительно недорого, но при этом выглядят очень статусно. Виниловый сайдинг долговечен в эксплуатации и не боится влаги, как, например, натуральное дерево. Винил негорюч и не требует регулярного подкрашивания. Максимум, что от вас потребуется, — это периодически очищать обшивку от пыли. В такие софиты очень легко монтировать вентиляционные решетки и даже декоративную подсветку. Виниловая обшивка может быть сплошной, полностью перфорированной или иметь перфорацию лишь в центральной части. Если вы выберете второй или третий типы, вам удастся обойтись без этапа оснащения обшивки вентиляционными отверстиями.

 Как сделать свес более прочным и защищенным?

При нарушении технологии монтажа свесов вас ждут такие неприятные последствия как деформация конструкции, провисание обшивки под нагрузкой ветра и влаги, а значит, и скорейший выход из строя данного кровельного элемента в целом. На ремонт потребуются дополнительные средства, а это, согласитесь, еще менее приятно.

Чтобы кровельные свесы выполняли свои защитные функции и сохраняли привлекательный вид долгое время, необходимо позаботиться не только о качестве материалов обшивки, но и о надежном ее монтаже на стропила.

Сегодня большую популярность приобретает система обогрева кромки крыши при помощи кабеля. Нагревательная магистраль действует так, что снег тает, не доходя до свесов, и попадает в водосточные желоба. Таким образом, обшивка свесов будет защищена от переувлажнения и нагрузки, которая создается самим весом снега и сосулек.

 Грамотный подход к организации вентиляции кровельных свесов

От работоспособности системы вентиляции во многом зависит срок службы и функциональность всего кровельного «пирога». Если чердачное пространство не проветривается, страдают в первую очередь стропила. Древесина очень боится воды, а конденсат, образующийся из пара, который поднимается вверх из отапливаемых помещений, — это не что иное, как влага. Далее эта влага может проникать и в утеплитель кровли, а также наносить ущерб состоянию обшивки свесов.

Итак, любой кровле необходима организация свободной циркуляции воздуха.  Как правило, впускными отверстиями служат вентиляционные решетки в обшивке весов, а выпускными – продухи в области конька. Если в качестве основного кровельного покрытия используется, например, черепица, можно приобрести штучные элементы, оснащенные отверстиями для вентиляции. По внешнему виду и габаритам такие детали обычно ничем не отличаются от стандартных.

Не менее важное условие для исправной работы вентиляции – соблюдение зазора между материалом обшивки свесов и другими слоями кровельного «пирога». Размер этого зазора должен быть как минимум 20 мм, и соблюдают его на всей протяженности свесов.

Согласно действующим СНиП, качественная вентиляция позволяет одному и тому же потоку воздуха обойти все чердачное пространство дважды в течение часа.

 Как могут выглядеть вентиляционные отверстия в обшивке свесов?

  1. Зазор между стеной здания и кромкой досок обшивки – это самый простой способ создания впускного отверстия для воздуха.
  2. Пластиковые решетки разных форм и размеров, которые монтируются непосредственно в обшивку – такой подход обеспечивает более эстетичный внешний вид, но требует дополнительных финансовых вложений.
  3. Штучные детали черепицы, имеющие решетчатые отверстия. Их обычно монтируют в пятом ряду, считая от нижнего края ската крыши.

Если вы обустраиваете утепленный свес, не забудьте сделать отверстия по форме решеток и в слое теплоизолятора, иначе все ваши старания по организации вентиляции крыши сойдут на «нет».

Если чердак имеет довольно большую площадь, естественной вентиляции может быть недостаточно. В таком случае задействуют специальное оборудование, создающее принудительную циркуляцию воздушных масс в подкровельном пространстве.

Итак, подведем итоги нашего разговора о кровельных свесах. Прежде всего, они придают конструкции кровли законченный, эстетичный вид. При грамотном выборе материала для обшивки можно превратить обычный свес в самостоятельный элемент декора. Не менее важная функция – защита основания стропил и подкровельного пространства от переувлажнения и проникновения насекомых и птиц. Наконец, кровельные свесы играют одну из ключевых ролей в организации вентиляции чердачного пространства. Подойдите к каждому этапу отделки свесов кровли ответственно и с душой, и у вас обязательно все получится «на отлично»!

Посмотрите это видео, где кратко указана система подшивки кровельных свесов. И если вам понравилась статья, поделитесь ею в соцсетях с друзьями

По материалам сайта: http://stroykadoma.org