Зеленая кровля (газон на крыше).

Недавно листая один интерестный журнал, прочел заметку о нестандартном размещения газона. Для наших стран такие газоны в диковинку, но у нас в Киеве, я уже видел такие лужайки на мансардах пентхаусов. Думаю, что для кого-то информация из статьи станет полезной, а кто-то сможет воплотить ее на своем участке. Итак, приступим.

Идея озеленять кровлю пришла к нам с Запада. Там лужайки выращивают на плоских и наклонных крышах и коммерческих зданий и частных домов. У нас эта идея пока не получила широкого признания, в основном из-за сложности работ по гидроизоляции. Однако вы всегда можете поэкспериментировать с малыми формами, например, устроить газон на беседке, гараже или даже …собачьей будке.

Экстенсивное и интенсивное озеленение.

Озеленение современных кровель можно производить двумя способами – интенсивным и экстенсивным.

При экстенсивном озеленении на крыше высаживают только травы и мхи или просто размещают растения в контейнерах. Именно этот способ наиболее популярен среди владельцев частных домов. Ходить по такой кровле можно только по специальным дорожкам, но не по газону. При интенсивном озеленении на крыше можно устроить настоящий сад с пышными клумбами и даже высокими хвойными и лиственными деревьями, украсить его водоемами с фонтанами, выложить дорожки и поставить скамейки. Такие сады, как правило, украшают крыши домов коммерческих зданий, отелей и ресторанов.

Выбор растений.

Экстенсивное озеленение предпочтительно осуществлять только растениями с мочковатой (горизонтальной) корневой системой, которая увеличивает устойчивость стебля. Для посадки подойдут луговые травы и цветы, а также седумы, камнеломки, некоторые луковичные или просто газонные травы. Довольно часто на крышах -садах можно встретить различные виды семейства гвоздичных, колокольчиков ит.п.


Устройство зеленой кровли .

Стандартный «зеленый» кровельный пирог состоит из 6 слоев:

• Растительный покров

• Почва

• Фильтрующий слой

• Дренажный слой

• Гидроизоляция

• Теплоизоляция

Инверсионный «зеленый» кровельный пирог состоит из тех же слоев, однако утепляющий слой располагается не под гидроизоляционным ковром, а над ним.

Для озеленения лучше всего приспособлены именно инверсионные кровли, поскольку они устроены более продуманно: гидроизоляционное покрытие спрятано и защищено теплоизоляцией и потому не подвергается температурным и механическим воздействиям.

Фильтрующий слой представляет собой геотекстильное полотно, которое предотвращает засорение дренажа частицами почвы.

Как известно, геотекстиль бывает трех видов: иглопробивной, термоскрепленный и иглопробивной термоскрепленный. В качестве фильтра наиболее эффективен термоскрепленный материал: его волокна расположены таким образом, что он практически не засоряется и эффективно работает на протяжении всего срока эксплуатации. Далее кладут корнезащитную пленку, лучше всего из нетканого полипропилена. Раньше для этих целей использовали цементно-песчаную стяжку или асфальтирование, однако они оказались неэффективными: как известно, корни ломают даже монолит.

Дренажная система является одним из важнейших условий существования растительности. Здесь очень важно применять перфорированный дренажный слой в комплексе со специальными трубами.

Для начала собачья будка

В зависимости от типа растительности в качестве дренажного слоя применяют высокопрочные рулонные материалы на основе перфорированного полистирола и полиэтилена высокого давления с шиповидными наростами. В менее ответственных случаях используют плиты из перфорированного полистирола или засыпают участок гравием.

Для отвода воды применяют гофрированные трубы с прорезями для приема воды; зачастую берут и обычные асбестовые трубы, предварительно проделав в них пазы.

В качестве теплоизоляционного материала для зеленых кровель перспективно применение пеностекла. Данный материал стоек к корневому давлению и не пропускает влагу. И, что особенно важно, является биологически нейтральным и не оказывает отрицательного воздействия на растения и окружающую среду. Допускается и использование традиционных утеплителей – минеральной ваты и экструдированного пенополистирола.

Выбор и монтаж гидроизоляционного слоя – один из самых ответственных этапов при создании зеленой кровли. Сегодня выпускают полимерные гидроизоляционные мембраны с противокорневой защитой – как на битумной (ЭПДМ), так и на синтетической (ПХВ) основе. Существует также вариант дополнительной защиты кровли, при котором на гидроизоляционную мембрану наносят медную или алюминиевую фольгу.

Отвод воды с поверхности кровли.

Система водоотвода должна обеспечить сбор и отведение потоков с кровли, образующихся от дождевых осадков и таяния снега, а также от воды, используемой для полива растений. При этом должны учитываться размер поверхности, уклон кровли, виды растительности и тип почвы. Поэтому при проектировании надо стремиться как можно более равномерно располагать сливные воронки и минимизировать расстояния между ними, чтобы перепад высот между гребнем и сливной воронкой была как можно меньше.

Удаление снега.

При проектировании эксплуатированной кровли следует предусмотреть меры по регулярной очистке ее поверхности от излишков снега механическим или иным способом.

Хорошо зарекомендовал себя способ удаления снега путем подогрева как самой поверхности покрытия, так и воронок водостоков и лотков.

Особенности обустройства зеленой кровли .

В основном, озеленение предполагает относительно плоскую поверхность кровли, так как с увеличением уклона увеличиваются затраты на безопасное устройство конструкции. Оптимальной для озеленения считается крыша с уклоном до 12 градусов. При таком уклоне нет проблем с любым типом растений и с удержанием грунта на поверхности кровли.

Толщина грунта и растения, создают дополнительное давление на несущую конструкцию, поэтому кровлю с интенсивным озеленением лучше всего предусмотреть еще на стадии проектирования. В тоже время экстенсивному озеленению поддаются также крыши домов, которые уже эксплуатируются.

Если кровля требует ремонта, следует выполнить его до установки системы озеленения, поскольку ремонт многослойного пирога кровли, в случаи возникновения протечки, потребует больших усилий и средств.

Неправильный выбор гидроизоляционного материала и его неправильная укладка – две основные ошибки при возведении зеленой кровли. Агрессивное воздействие корневой системы растений, постоянная влажность, наличие бактерий, вызывающих загнивание, воздействие удобрений, – все это выдвигает ряд требований к стойкости материалов. Важно, чтобы гидроизоляционный слой имел химическую защиту, то есть был обработан антикорневыми добавками. Тогда корни растений будут располагаться параллельно гидроизоляции по всей толщине насыпного грунта, не проникая внутрь.

Одним из уязвимых мест зеленых кровель является примыкание к вертикальным поверхностям (края кровли). Во избежании протечек в этих местах край гидроизоляционного слоя нужно поднять вдоль вертикальной поверхности.

Культура укладки имеет не меньшее значение. Порой даже самый хороший материал в руках неграмотного кровельщика превращается в решето, поэтому за помощью лучше обратиться к специалистам.

Гарантия на зеленые кровли, если вы заказали ее в строительной фирме, составляет в среднем 10 лет, однако при правильном монтаже и эксплуатации кровля прослужит более 20 лет.

Автор: Вера Самойлова.

Материал взят из журнала «Строим свой дом» № 4-5.

P.S. Как Вам идея создания газона на крышах? Или на крыше не должно быть никакой растительности? Напишите пожалуйста в комментариях. Спасибо!

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Андрей Колодий – автор и владелец блога http://gazoninfo.com «Блог любителя газона»

Давайте создадим газон вместе! На блоге вы найдете много полезной информации о создании газона, видах газонов, подбор травосмеси, полив, стрижка, подкормке и других способах ухода за ним.

По материалам сайта: http://gazoninfo.com