Варианты планировки одноэтажного дома 10х10

Выходные и каникулы, проведенные в частном доме на свежем воздухе, позволяют полноценно расслабиться и заряжают энергией на всю неделю. Однако всё больше семей в последние годы переезжает за город на постоянное проживание. Преимущества жизни в окружении природы очевидны, и добротный загородный дом является сегодня достойной альтернативой городской квартире.

Следует уделить особое внимание проекту дома и его планировке. чтобы внутреннее пространство было удобно и максимально функционально.

Содержание материала

Преимущества одноэтажного дома 10х10

Одним из наиболее распространенных вариантов домов является одноэтажное строение площадью 10х10 метров. Популярность именно этой модели объясняется рядом преимуществ.

  1. Внутренний простор помещений, достаточный для комфортного пребывания 3-5 человек.
  2. Экономия при закладке фундамента, т. к. при одноэтажном строении нагрузка на фундамент существенно ниже;
  3. Все комнаты и помещения дома находятся на одном уровне, что облегчает уборку и создаёт невероятные возможности для дизайна интерьера, который можно оформить в одном стиле на всей площади.
  4. Отсутствие лестницы на второй этаж исключает несчастные случаи; это особенно актуально для семей, в которых есть маленькие дети, пожилые люди и инвалиды.
  5. Более быстрый обогрев дома и длительное сохранение тепла.
  6. Большой выбор планировочных решений для  правильной квадратной площади без внутренних несущих перегородок.

В целом современный одноэтажный дом 10х10 представляет собой весьма комфортный коттедж с просторной жилой площадью, удобный для проживания и ведения домашнего хозяйства. Возведение такого коттеджа на стандартном участке земли 6 соток и грамотная планировка комнат создадут великолепные условия, в которых получится и продуктивно поработать, и полноценно отдохнуть.


Способы увеличения жилой площади дома

Несмотря на то что жилая площадь одноэтажного дома 10х10 сама по себе довольно просторна, всегда присутствует желание выиграть лишние квадратные метры для создания большего комфорта. Эта задача особенно актуальна, если семья большая, или часто приезжают гости. Рекомендуется обратить внимание на следующие способы увеличения жилой площади дома и учитывать их уже на этапе проектирования:

  • Обустройство цокольного этажа под жилое помещение, электрическую сауну, спортзал, библиотеку;
  • Установка крыши мансардного типа (строительство дома с жилой мансардой, как правило, обходится в такую же или чуть большую сумму, чем одноэтажный дом с традиционной двускатной крышей, но в результате получается два уровня, одинаково пригодных для обустройства спальни, кабинета, ванной комнаты или детской игровой);
  • Монтаж односкатной крыши (односкатная крыша опирается на стены разной высоты, что даёт возможность сооружения небольшой навесной площадки на опорах или пандуса у более высокой стены; высотную площадку можно использовать как рабочую зону или небольшую гардеробную, установив к ней лестницу);
  • Плоская крыша одноэтажного дома будет подходящим местом для обустройства площадки для барбекю, загорания, чаепитий на свежем воздухе или детских игр (следует установить надёжные заграждения по всему периметру крыши); также эта площадь подходит для установки небольших садовых качелей, разбивки цветника. По сути, плоская крыша может служить просторной террасой в тёплое время.

Все эти способы позволяют без особых затрат немного увеличить полезную площадь дома для более эффективного и рационального использования внутренних помещений. Тем не менее основным залогом правильной организации пространства является грамотная планировка помещений дома 10 на 10. Загородный дом должен быть максимально комфортным и функциональным строением.

Что включает в себя проект дома

  1. Архитектурное описание (чертёж плана здания, размеры внутренних помещений с обозначением дверей и окон, планировка жилых комнат и хозпомещений).
  2. Расчёт конструктивных элементов (фундамент, коробка одноэтажного дома, стропильные конструкции, кровля изображаются схематично в чертежах с подробной разметкой и расчётами).
  3. Электрическая часть (подробное описание подключения дома к энергосети со схематическим изображением электропроводки и разводки розеток).
  4. Инженерная составляющая (план прокладки жизненно необходимых коммуникаций — вентиляции, канализации, водообеспечения, отопления).

Детальное и внимательное описание каждой части позволяет получить подробный проект дома, предоставляющий необходимые сведения для расчёта строительных и отделочных материалов, раскрывающий опасные риски и скрытые возможности. Иными словами, успешное возведение и планировка загородного дома возможны лишь при комплексном подходе ко всем домовым системам и параметрам.

На этом видео можете посмотреть частые ошибки, которые могут случиться при выборе проекта дома.

Помещения одноэтажного дома

Подробный план одноэтажного дома требует схематического изображения абсолютно всех  внутренних помещений, включая нежилые (типа котельной, сушилки, кладовой). Кроме того, план дома должен быть составлен исходя из географического расположения постройки относительно сторон света. Стандартная планировка одноэтажного дома. как правило, включает следующие помещения:

  • тамбур или прихожая;
  • гостиная;
  • кухня;
  • котельная или бойлерная;
  • спальная комната;
  • детская комната или кабинет;
  • санузел.

Набор помещений и их функциональное назначение, безусловно, могут варьироваться в зависимости от состава и нужд конкретной семьи. Помимо этого, при использовании вышеуказанных способов увеличения жилой площади одноэтажного дома возможно организовать дополнительные комнаты или подсобные зоны.

Пример планировки одноэтажного дома 10х10

Особенности планировки спальных и детских комнат

Очень строго и взыскательно следует подойти к планировке помещений, в которых планируется проживание детей, а также сон и отдых жильцов. Такие комнаты должны быть максимально уютны и удобны для пребывания. Во избежание физического дискомфорта, гнетущего состояния, отнимающего энергию, и ощущения постоянной усталости следует приложить все усилия для создания благоприятных зон, идеальных для отдыха и игр.

Необходимо учитывать следующие особенности при планировке комнат:

  • Окна детских и спальных комнат должны выходить на наиболее освещаемую, солнечную сторону (юг или восток);
  • Комнаты, рассчитанные на отдых жильцов, лучше располагать в задней части дома, что поможет получить полноценный сон вдали от суеты и шума кухонной и прихожей зон;
  • Расчёт площади детских и спальных комнат производят в соответствии с нормой мин. 8 кв.м. на одного человека (при этом минимальная комфортная площадь для супружеской пары 12-20 кв.м, для двух однополых детей 14-22 кв.м);
  • Комнаты не должны быть проходными;
  • Высота комнат — не менее 2,5 м;
  • Оптимальная форма для комнат: квадратная, прямоугольная (длина не должна превышать ширину более, чем в два раза), любые обтекаемые формы, допустимы нишевые пространства;
  • Разумно уже на этапе планировки продумать расположение мебели в комнатах с учётом обозначенных на чертеже окон и дверей.

Приняв во внимание эти особенности еще при проектировании, удастся вывести оптимальную формулу пространства для спальной или детской комнаты и обустроить их настолько комфортно, что ощущение уюта и релаксации неизменно будет присутствовать в их атмосфере!

Рациональная организация пространства одноэтажного дома

Частный дом предполагает ежедневное ведение домашнего хозяйства и бытовые хлопоты. Несмотря на современные возможности автоматизации ручного труда, работа всё — равно находится. В таких условиях каждый квадратный сантиметр площади должен эффективно работать, облегчая и оптимизируя быт жильцов.

При составлении плана допустимо прикидывать и подгонять площадь необходимых помещений, варьировать их компоновкой и расположением.

В любом случае, грамотная планировка должна выполнить основную задачу: компактное размещение всех запланированных помещений при максимально рациональном использовании внутреннего пространства дома.

Несколько практических советов помогут осуществить эффективную планировку одноэтажного дома.

  1. Отказ от тамбура или прихожей позволит сэкономить до 3 кв.м полезной площади (в этом случае входная дверь сразу ведет в общее помещение, при входе в которое можно расположить шкаф для верхней одежды и обуви; дополнительную теплоизоляцию жилого помещения обеспечит двойная входная дверь);
  2. Выбор в пользу кухни-салона, когда кухня, столовая и гостиная являются одним общим помещением, освободит от необходимости возведения дополнительных стен, съедающих часть пространства (при этом интерьер кухни и гостиной допустимо выдержать в одном стиле, что придаст гармонию и целостность пространству);
  3. Объединенный санузел поможет организовать помещение для водных процедур и туалета (использование угловой сантехники и отказ от традиционной ванны в пользу душевой кабины освободят еще несколько лишних метров);
  4. Обустройство подсобных помещений (бойлерных, кладовых, сушилок, котельных) в цокольном этаже или, если его нет, в наименее приоритетных и удобных местах дома;
  5. Максимально полезное использование вертикального пространства (эффективно упорядочить множество предметов и вещей возможно и без установки громоздких комодов, пеналов и шкафов. При планировке помещений следует заранее предусмотреть необходимость размещения бытового имущества и обозначить места, где будут уместны небольшие полки-ниши, утопленные в стену, консольные полки, навесные шкафчики).

Уделив должное внимание планировке, вы получите комфортное и многофункционально жилище, пребывание в котором будем в радость всей семье. Приоритет, отданный в процессе планировки жилым помещениям, в которых планируется длительный отдых, работа или детские игры, станет гарантией создания идеальной и здоровой атмосферы во всём доме.

По материалам сайта: http://planvsem.ru