Вывод дымохода сквозь крышу

Содержание :

Для корректного выноса дымохода рекомендуется соблюсти определенные рекомендации. Данные требования являются стандартом в сфере отопления, вентиляции и кондиционирования.

Большинство определений, материалов и понятий устарели ввиду не повсеместного соответствия с современными условиями, впрочем, инспектирующие органы в случае чего будут предъявлять к вам претензии исходя именно из этого документа.

Необходимость осуществить проход дымохода через кровлю возникает в разных случаях. Например, при строительстве нового дома, при выполнении монтажа отопительной автономной системы с котлом любого типа, при реконструкции и восстановлении кровли.

Если вы строите новый дом, тип покрытия кровли будет известен изначально, так как вы сами его выбираете. А если появляется необходимость врезать дымоход в готовую крышу, можно столкнуться с некоторыми трудностями.

К примеру, работая с обычной черепицей, ее можно повредить при непрофессиональной обработке. Хотя, нет ничего невозможного. Аналогом классической черепице является металлочерепица.

При перестройке существующего надомного покрытия с печным, и другим видами отопления, зачастую можно столкнуться с уже имеющимся дымоходом, расположение которого не всегда удобно.


При воздвижении нового дома вы имеете возможность изначально учесть, и предусмотреть все тонкости, которые будут вам на руку в момент, когда вы станете делать проход дымохода через кровлю.

При восстановлении уже существующей кровли, когда расположение трубы дымохода известно, также не возникнет особых проблем для профессионала. Наисложнейший случай, при котором нужно производить вывод трубы сквозь уже существующую кровлю.

Вероятно, в случае с наличием котла будет лучше, если обогревательный узел будет сделан в роли пристройки к дому или вообще сделать обогрев в самом доме, предпочтительно рядом с кухней, а вывод дымохода произвести сквозь стену дома.

Варианты установки дымохода

Если вы решили делать дымоход своими руками, не забывайте о том, что это очень ответственное дело. Главное задачей будет обеспечение приемлемой тяги. В противном случае тепло вашего дома будет зависеть от атмосферных условий.

Иногда разгорание будет идти нормально, а в другой раз дым будет направлен не в трубу, а в помещение, что категорически неприемлемо.

А самое главное, что неосторожность или ошибка может стать причиной пожара. Для обеспечения длительного использования дымохода, необходимо сделать теплоизоляцию трубы и делать чистку от сажи не менее двух раз за сезон обогрева.

Этим вы обеспечите независимость дымовода на окружающую среду и отсутствие образования конденсата, что как следствие уменьшит скорость накопления сажи, и, конечно, снизит частоту очистки дымохода.

Труба для плоской крыши должна быть не менее 500 мм в длину. Высота трубы для коньковых крыш зависит от  расположения по отношению к коньку.

То есть, если данное расстояние равно полтора или менее метра, тогда труба должна возвышаться над коньком не менее чем на 50 сантиметров. Если от дымохода до конька не более трех метров, то труба должна быть примерно вровень  с коньком.

Внутри дома дымоход размещается вдоль внутренних перегородок и внешних стен. Крепеж дымохода необходимо произвести таким образом, чтобы он не входил в контакт с электрической проводкой и другими трубопроводами, а его горизонтальная поверхность не должна превышать 1 метр.

Монтаж нужно начать от котла так, чтобы следующая труба вошла в предыдущую. Каждый шов должен герметично скрепляться хомутами. Желательно использовать герметики сберегающие свои свойства даже при температуре свыше 1000 °С.

По материалам сайта: http://info-krovlya.ru