Как сделать зеленую крышу?

Озеленение крыш чрезвычайно популярно в Европе. Но если сейчас зеленые крыши исполняют только декоративную функцию, то во времена Средневековья они представляли собой жизненную необходимость для деревенских жителей. Люди таким образом маскировали свои дома на местности, чтобы с гор врагам казалось, что их деревушка — просто зеленая лужайка. А плотно сплетенные корни травы неплохо защищали крышу от протечек.

Зеленая травяная крыша дома не только волшебно выглядит, но и создает отличный микроклимат внутри дома, сохраняя зимой тепло, а летом — прохладу.

Озеленение крыш применяют не только в частных домах, но и в новостройках, например, в Чехии. Благоустройству озеленяемой крыши поклонники ландшафтного дизайна уделяют особое внимание. Это не просто декорация, это трудоемкий строительный процесс. И если допустить грубые ошибки в нем, то можно и вовсе остаться без крыши.

В России озеленение крыш используют редко, климат не позволяет. И все же крыши-сады — это не только элемент декора, но и благоприятное воздействие на экосистему. Озелененная кровля уменьшает электромагнитные излучения. В наш век, когда повсюду провода, мобильные телефоны и прочие гаджеты, это очень важно и нужно. Зеленый покров защищает также от вредоносных ультрафиолетовых лучей. Фильтра лучше зелени не придумать. Растения, как известно, прекрасно собирают пыль. И ваш зеленый газон защитит вас от скопления пыли в воздухе.

Зеленый газон на крыше дома будет экономить ваш семейный бюджет. Он будет сохранять тепло в вашем доме, и вы будете реже включать обогреватель.

А они потребляют много электроэнергии. Благодаря зелени на крыше вы сэкономите на шумоизоляции. Если вы решите продать свое жилье, то с таким газоном оно будет стоить дороже. Растения будут настраивать своей красотой и свежестью на позитивный лад, вы будете чаще улыбаться и притягивать к себе только позитив.


Требования к озеленяемой крыше

Схема профиля крыши, подготовленной для озеленения.

Любой, кто собрался озеленить свою крышу, должен понимать, что подобное покрытие очень увесистое. Нагрузка может составлять до 100 кг на кв. м площади. А такой напор может не выдержать не только слабая крыша, но даже стены и фундамент. Поэтому вам нужно быть уверенными на 100%, что ваша постройка достаточно крепка.

Для озеленения лучше подойдет каркас крыши, который выполнен из пород твердой древесины. А вот от материалов, которые набухают под воздействием влаги, лучше отказаться.

Гидроизоляция и барьер

Так как зелень будет требовать постоянного увлажнения почвы, на крышах укладывается слой гидроизоляции. Ее функции может выполнять как доступный по цене и знакомый всем полиэтилен, или полипропиленовая пленка, так и современные «дышащие» нетканые мембраны. Логично, что корни травы легко могут разрушить гидроизоляцию. И потому для ее защиты необходимо создать барьер для корневой основы зелени. Специальные изоляционные материалы можно купить в крупных цветочных магазинах.

Термоизоляция и дренаж

Схема интенсивного метода озеленения кровли.

Фильтрация и георешетка

Грунт для растений

Методы озеленения крыш

Схема основных узлов скатной «зеленой» кровли.

Чтобы надоевшая серая крыша вашего дома стала крышей вашей мечты, вы должны определиться с методом озеленения. Первый, экстенсивный, метод подойдет для крыши на даче, где вы живете только летом, а сама крыша не отличается своей капитальностью. Но учтите, что угол наклона вашей крыши при таком методе озеленения должен быть от 4 до 28 градусов. Нагрузка при таком методе озеленения на крышу довольно маленькая. Конечно, погулять по такому газону не удастся. Но удовольствие он вам своим видом доставит.

Хорошо продумайте дренажную систему и систему полива. Когда крыша имеет такой небольшой наклон, велик риск застоя воды. Если это будет явлением постоянным, то ваши растения сгниют, а крыша и вовсе может провалиться под тяжестью не только грунта и других составляющих материалов для озеленения, но и под тяжестью воды.

Озеленение крыш экстенсивным методом дает возможность сделать всю работу самостоятельно. Больших навыков для этого иметь не нужно. Только помните про стороны света. На южной стороне склона растения сильно облучает солнце. Им потребуется больший уход. Озеленение крыши экстенсивным методом актуально не только для домов, но и для торговых центров, беседок и гаражей.

Интенсивный метод подойдет для огромных загородных домов. Для озеленения своей крыши интенсивным методом лучше наймите специалиста. Потому что при таком подходе нагрузка на кв. м площади крыши может дойти и до 7,5 центнеров. А для этого лучше делать несущие конструкции максимально устойчивыми еще во время строительства дома. На таких устойчивых крышах можно сделать настоящую зону отдыха с беседкой, лавочками, качелями и фонарями.

Растения для озеленения

Схема конструкции зеленой кровли.

Правильно подобрав растения для озеленения, крышей вашего дома вы будете радовать и себя, и всех окружающих. Природная красота никого не оставляет равнодушным. И если вы засадите свою крышу просто травой, даже это будет смотреться красиво.

Для крыш, которые будут озеленены экстенсивным методом, подойдут неприхотливые многолетние растения. Лучше всего, если это будут почвопокровные растения (их не придется пропалывать), которые любят солнечный свет. Чаще всего хозяева домов выбирают камнеломки, тимьян ползучий, седум и молодило. Последние два особенно хороши тем, что ухаживать за ними сможет даже самая ленивая хозяйка: их поливать не надо.

Если вы подберете сорта растений с различной окраской розеток, то вы можете создать даже подобие картины на своей крыше. Если вы хотите, чтобы ваша крыша «цвела», выберите неприхотливые цветущие растения. Но при выборе цветов есть вероятность, что сильный ветер растреплет их красивые лепестки. Учтите это. Есть оригинальное дизайнерское решение — злаки, что позволит вашей крыше меняться в течение года.

Если ваш дом большую часть времени суток находится в тени, то засадите его крышу барвинком и монетчатым вербейником. Если вы хотите высадить деревья и кустарники на крыше, то вам подойдут: айва низкая, боярышник, виноград, можжевельник, калина, вишня, сосна горная, спирея, туя и другие им подобные растения.

Высаживайте сразу несколько разных культур. Не приживется одна — приживется другая. И старайтесь между двумя растениями оставлять расстояние 8-10 см. Тогда они быстро разрастутся и ваша крыша порастет красивым ровным ковром.

Уход и цены на озеленение

Благоустройство растений на крыше должно требовать минимум ухода, причем растения лучше выбирать неприхотливые. Но это вовсе не значит, что нужно высадить их и затем о них забыть. Как и все живое на планете, они нуждаются в заботе о себе. Чтобы ваши растения хорошо «кушали», еще до их высадки в открытый грунт удобрите почву.

Лучше всего использовать удобрения длительного действия. Затем грунт нужно хорошо полить. Что касается полива, то, по возможности, установите автоматическое устройство. Но если финансы или еще что-то подобный агрегат установить не позволяют, то вооружайтесь шлангом, дайте сильный напор воды и поливайте свою крышу. Конечно, труд это немалый. Долго стоять с высоко задранной головой вряд ли вам понравится. Но красота требует жертв. Даже если это красота не ваша, а крыши.

Схема устройства травяной плоской кровли.

Если брать средние расценки, то без учета покупки и высадки растений, 1 кв. м такой зеленой крыши вам обойдется примерно в 2000-2500 рублей. Наиболее дорогие материалы — теплоизоляция и дренажная система, цена которых в среднем составляет 600-750 руб./кв. м. Если вы будете высаживать деревья на крыше, то приготовьтесь за каждое деревце выложить от трех до десяти тысяч рублей. Кустарники стоят несколько дешевле.

Самый экономичный вариант — купить семена цветов и газонной травы и посадить все самостоятельно. Если у вас так называемая «тяжелая» рука и вы не хотите сами высаживать растения, можете купить рулонный газон. 1 кв.м такого зеленого покрытия стоит от 180 рублей. Если решите провести освещение на крышу и установить там фонари, то вам придется раскошелиться еще на 10 000 рублей. За эти деньги специалист компаний, занимающийся ландшафтным дизайном, установит систему освещения, вмонтирует светильник, произведет монтаж щитка и рубильника.

Озеленение крыш — трудоемкое дело. И если вы решитесь им заняться, то будьте готовы к нему по максимуму. А если почувствуете, что своими силами уже не справляетесь, обратитесь к специалистам, которые помогут вам осуществить свою заветную и такую недостижимую для многих мечту.

По материалам сайта: http://1landscapedesign.ru