Заявление на ремонт крыши: как составить образец

При возникновении протечек в кровле многоквартирного дома, жильцам верхних квартир следует подать в управляющую компанию заявление на ремонт крыши. Такая необходимость возникает редко, но что делать в такой ситуации мы и разберемся в этой статье.

Причины и следствия

Квартиры верхних этажей многоквартирных домов – зона риска, так как в результате нарушения герметичности кровельного покрытия вода проникает сквозь кровельный пирог и повреждает потолок жилых помещений. При небольших протечках на потолке и верхней части стен появляются влажные пятна. В случае серьезных проблем с кровельным покрытием, в непогоду в квартирах возникает аварийная ситуация.

Безусловно, на острую ситуацию, связанную с протечками кровли, управляющие структуры отреагируют оперативно. Тем не менее, заявление на ремонт кровли рекомендуется подать при первых же признаках нарушения ее герметичности, так как сама по себе проблема не решится :

  • появляющиеся во время дождливых дней влажные пятна на стенах и потолке со временем непоправимо испортят отделку, и потребуется серьезный ремонт;
  • влажность в помещении станет неуклонно повышаться, что небезопасно для здоровья людей;
  • создается атмосфера, благоприятная для бурного развития грибка и болезнетворных микроорганизмов.
Пока не устранена первопричина, то есть, не обеспечена герметичность кровельного пирога, не имеет смысла выполнять ремонт в пострадавшем помещении.

Предлагаем использовать образец заявления на ремонт крыши [27 Kb] (cкачиваний: 4228). чтобы ускорить решение данного вопроса.

Куда обращаться?

Если в квартире после дождя или весенней оттепели форменный потоп, либо отчетливо видны следы протекания на потолке и стенах, следует незамедлительно принимать меры, не дожидаясь ухудшения ситуации.

Ответственность за состояние крыши многоквартирного дома целиком и полностью несет управляющая компания. Это может быть ЖЭК, РЭУ, РЭМП и т.д. Чтобы действовать методично и целенаправленно, следует :


  • узнать или уточнить местонахождение управляющей компании и часы работы организации;
  • записать ФИО руководителя, на имя которого следует оформить претензию.

Нередко возникает вопрос на тему, кто должен финансировать внеплановый ремонт крыши. Так как в перечень коммунальных платежей входит пункт «капитальный ремонт» (формулировка может быть иной, но с сохранением смысла), то каждый жилец автоматически ежемесячно вносит средства на счет управляющей компании, которые предназначены для оплаты ремонта дома, в том числе крыши. Таким образом, финансировать внеплановое восстановление кровли обязана управляющая компания.

Заявка на ремонт кровли может быть написана по общепринятому образцу, пример которого приводится в статье ниже, либо самостоятельно в свободной форме. Управляющая компания в любом случае обязана официально принять заявление и уведомить заявителя о принятом решении.

Претензия должна быть написана в двух экземплярах. Один из них подается по адресу, второй остается у заявителя. Второй экземпляр документа необходим в качестве подтверждения, если в управляющей компании случайно (или не случайно) затеряется оригинал.

Документ в обязательном порядке вручается под подпись секретарю, юристу или любому другому представителю управляющей компании.

На обоих экземплярах заявления должна быть зафиксирована дата и время его подачи, подписи заявителя и представителя организации. Кроме того, на экземпляре, остающемся у собственника, представитель принимающей стороны должен указать свое ФИО и должность. Рекомендуется подавать заявление в общественную приемную ЖКХ в ее рабочий день.

Что писать в заявлении на ремонт крыши?

Оформление заявки стандартное: в правом верхнем углу «шапка», в которой указаны реквизиты управляющей компании, адрес и ФИО собственника жилья/квартиросъемщика. Далее на середине листа пишется слово «Заявление» и ниже – собственно текст претензии.

Заявление на ремонт крыши – образец :

Начальнику ЖЭК №74

Пономареву Е.Н.

Копия: начальнику УЖХ

Советского района г. Липецка

От жителя дома № 8,

находящегося в управлении ЖЭК №74

Самарцева В.И.

г. Липецк, Советский р-н, ул. Полевая 8. кв. 36

Дом. тел. ххххххххх

Заявление

Прошу принять срочные меры по ремонту кровли в доме № 8 по улице Полевая в связи с тем, что она имеет множественные повреждения. Результатом разрушения кровельного покрытия стали многочисленные протечки в квартире 36, которая находится на верхнем этаже.

Хочу отметить, что ремонт кровли в нашем доме не проводился с 1993 года и она пришла в полную непригодность, на этот факт жильцы неоднократно обращали внимание представителей ЖЭК.

По указанному адресу я с семьей проживаю с 1992 года, документы о праве пользования квартирой прилагаю. По коммунальным услугам задолженностей не имею.

После затяжных дождей в моей квартире, расположенной на 9 этаже, в результате протечек повреждено штукатурное покрытие потолка в одной из комнат и кухне, размокли обои и отстали от стен. Просочившаяся вода не только нанесла серьезный ущерб ремонту, но и вызвала короткое замыкание в розетке, в результате чего вышел из строя телевизор.

В связи с написанным выше, прошу сформировать комиссию, которая проведет осмотр поврежденного кровельного покрытия, определит масштабы ремонтных работ и ликвидирует причину протечек. Данные действия предусмотрены указом Государственного комитета России по вопросам жилищно-коммунального хозяйства от 9 марта 2004 года № 314.

Прилагается: справка об отсутствии задолженности Ф-3.

С уважением

(подпись) Заявитель Самарцев В.И.

День\месяц\год

Приведенный пример поможет правильно структурировать текст заявления. Лучше всего, если заявление содержит очень подробное описание нанесенного ущерба, последствий постоянных протечек. Важно указать последствия – как ближайшие, так и отдаленную нерадостную перспективу. По возможности стоит сделать фотографии и приложить их к заявлению. Повысит весомость обращения оценка нанесенного материального ущерба – результаты официально проведенной экспертизы, чеки на выполненные в квартире отделочные работы или поврежденную бытовую технику.

В конце заявления необходимо привести перечень прилагаемых документов (справок, фотографий, чеков и т.д.).

В ожидании ремонта крыши

После подачи заявления (с его обязательной регистрацией), следует ожидать визита технического работника, который должен осмотреть кровлю на предмет повреждений, составить соответствующий акт. Выявленные дефекты устраняются бригадой работников, направленной управляющей компанией.

Чтобы ожидание реальных действий не затянулось на неопределенный срок, рекомендуется систематически звонить представителям ЖКХ. В этом случае заявитель будет иметь представление о действиях, которые предпринимает организация для решения его вопроса.

По материалам сайта: http://vseokrovle.com