Технология строительства дома из газобетона.

Выбирая между проживанием в загазованном, шумном мегаполисе или экологически чистом районе за городом, граждане, несомненно, остановятся на последнем варианте.

Современный рынок строительных материалов насыщен предложениями приобретения прочных, теплоэффективных, недорогих блоков для скоростного строительства. Технология строительства дома из газобетона своими руками - это реальное воплощение мечты.

Преимущества и недостатки материала

Гарантия на материал, выдаваемая производителем составляет 30 лет, но практически этот срок - гораздо больше. Неоспоримыми преимуществами газобетона являются:

-достаточная прочность и стойкость к статическим и динамическим нагрузкам, стены из газобетона выдерживают вес бетонного перекрытия и кровли;


-высокая скорость монтажа, использование крупногабаритных блоков при строительстве позволяет осуществить кладку «коробки» за два месяца;

-низкий уровень теплопроводности, который дает возможность сократить средства за счет экономии на утеплителе (теплоизоляции);

-невысокая стоимость материала;

-возможность возведения здания любой формы за счет беспроблемного придания изделиям любой геометрии.

Среди недостатков газоблока следует отметить:

способность накопления в порах влаги, что может привести к промерзанию стен;

Стадии строительства дома

Технология строительства дома из газобетона своими руками предполагает разработку проекта с привязкой на местности - это первый этап воплощения дома своей мечты. При выборе стройплощадки необходимо руководствоваться геодезическими данными (уровень залегания грунтовых вод, тип грунта, расположение существующих подземных инженерных коммуникаций), ориентацией относительно розы ветров.

Расчет необходимого количества стройматериалов закладывается в смете строительства. Все необходимые стройматериалы в количестве, обоснованном сметой, лучше завезти сразу во избежание использования арендованной техники несколько раз.

Второй этап связан непосредственно с самим строительством. Это - закладка фундамента. В связи с тем, что газобетон достаточно легкий материал по сравнению, например, с кирпичом, достаточно будет устроить обыкновенный ленточный фундамент глубиной 1,8 метров и шириной 0,4 метра. Для этого в траншею с указанными параметрами укладывают армированный сейсмопояс и заливают бетоном, оставляя до полного его отвердения. Бетонная смесь готовится с соотношением цемент-песок-щебень - 1:3:5.

Перед началом блоковой кладки обязательно производится устройство гидроизоляции, используя рубероид или покрытие фундамента мастикой. Его ширина должна быть немного больше ширины фундамента. Крепится гидроизоляция на песчано-цементный раствор или клеевую смесь.

На готовый фундамент. по желанию, кладут цоколь из кирпича.

Если началу строительства не предшествовало выравнивание природного рельефа всей поверхности, перед укладкой блоков нужно тщательно проверить горизонтальность основания стены. Для этого используется строительный уровень. Перепад высот устраняется с помощью клея (раствора).

Укладка газоблоков, образующих стены и перегородки - третий этап внедрения технологии строительства дома из газобетона своими руками. Первый ряд блоков начинают укладывать с угловых блоков. Производят процесс с особенной тщательностью, т.к. первый ряд является, как-бы, фундаментом стены.

В процессе укладки газобетонных изделий строго контролируется соблюдение горизонтальности и вертикальности каждого ряда. Использование направляющих (веревки, натянутой на колышки) - обязательное условие идеально правильной стены по горизонтали. Каждый блок выравнивают резиновым молотком в зависимости от показаний уровня.

Блоки газобетона крепятся между собой или специальным клеем, или с использованием цементного раствора. Клей - готовый к употреблению строительный материал, его удобно и быстро можно использовать при укладке блоков. Но это - химический компонент, к тому же намного дороже экологического раствора. Приготовление цементного раствора производится так же, как и при кирпичной кладке.

Зоны под оконной перемычной, а также каждые последующие 4-5 рядов кладки желательно армировать. Это позволит избежать появления трещин. Арматура закладывается в специальные армопояса. На последний ряд блочной стены укладывают перекрытие.

Финишная обработка внутренней и наружной поверхности стены - необходимое условие сохранения структуры газобетона, т.к. он очень подвержен влиянию погодных условий, быстро и надолго впитывает влагу. Лучший способ для этого - штукатурка с последующим финишным декорированием.

По материалам сайта: http://stroitelstvo-doma2011.ru