Флюгер на крышу – указатель направления ветра + оригинальное украшение и оберег

Установка кованого флюгера: пошаговое видео ?

Символика флюгеров ?

Их символика разнообразна и может быть связана с историческими событиями, сказками, с профессией хозяина дома или его увлечениями. Флюгеры могут изготавливаться в виде гербов, эмблем, вензелей, флажков, изображений животных, птиц или других фигурок, гармонично вписывающихся в общую архитектуру дома.

В разные времена предпочтение отдавалось тем или иным изображениям. Например, петух должен был отпугивать злую силу, аист символизировал новую счастливую жизнь, грифон – могущество и процветание, коровы и лошади – дружную жизнь и т.д. Фамильные гербы и флаги украшали крыши знатных и богатых домов. На крышах ремесленников и мастеровых красовались различные предметы, символизирующие род их занятий: у сапожника – сапог, у булочника и парикмахера – свои атрибуты.

Со временем усилиями талантливых мастеров флюгеры превратились в изысканные и утонченные изделия – настоящие произведения искусства. Если вам приходилось бывать в Санкт-Петербурге, то вы видели красивый корабль на шпиле, венчающем здание Адмиралтейства, или фигуру ангела на Петропавловском соборе.

Флюгеры превратились в настоящие произведения искусства

Принципы устройства конструкции ?

В основе – вертикальная ось, на которой крепится флюгарка с пластиной, противовесом и фигурой. В основании – «роза ветров», установленная по компасу или сориентированная по Полярной звезде.

Рассмотрим устройство флюгера более детально:


  • Основным его элементом является флюгарка, которая показывает направление ветра, состоящая из пластины (1) и противовеса (2). От того как будет сбалансирован их вес, зависит долговечность устройства.
  • Флюгарка крепится на металлическую гильзу (3) и поворачивается на стержне (11).
  • Закаленный стальной шарик (4), помещенный между концом оси и гильзой, уменьшает трение.
  • Защиту от влаги обеспечивает зонт (5), размещенный на гильзе.
  • Крепление гильзы на оси осуществляется при помощи винта-фиксатора (6). Для винта имеется отверстие в гильзе и кольцевая выработка в оси.
  • Между винтом и гильзой помещается резиновая прокладка (7). Винт не должен препятствовать вращению флюгарки.
  • На стержень насаживается муфта (8) со штифтами (9).
  • К концу оси приваривается круглый фланец (10), призванный удерживать всю конструкцию. Его величина зависит от величины всей конструкции.

Это не единственный вариант крепления, который возможен. На конце оси может располагаться резьба, хомуты или плоские пластины. Долговечность изделия определяется материалом, из которого оно изготовлено, а также его покрытием, надежностью конструкции узла вращения и качеством изготовления. Узел вращения необходимо защитить от влаги. Ремонтировать или менять флюгер, расположенный на большой высоте, – задача довольно хлопотная.

Конструкция монтируется на самую высокую точку крыши:

  • на ветровую доску в торец крыши (торец крыши);
  • на конек;
  • на шпиль;
  • на трубу.

Монтаж флюгера – дело хлопотное, так как его устанавливают на самую высокую точку здания

Из чего изготавливают флюгер ?

Как правило, материалом для него служит металл. Современные изделия чаще всего изготавливают из стали (для плоских изображений) или меди (для объемных). Снаружи их покрывают порошковой эмалью или краской, обладающей устойчивостью к механическим воздействиям и ультрафиолетовым лучам.

Если изготовить его из дерева, то долго такое изделие не прослужит. От влияния атмосферных явлений его может защитить слой краски и лака, но ненадолго. Деревянный флюгер можно смастерить самому, вырезав его из куска фанеры обычным ручным лобзиком.

Изделие из пластика прослужит дольше, но и этот вариант не самый лучший, так как настоящий флюгер должен быть из металла. Он прослужит очень долго. Изготовить его можно самостоятельно из листового металла, купить или заказать в мастерской. Изготовленный профессионалами флюгер, стоит немало, но прослужит долго и исправно.

Важно знать. Металлический флюгер, установленный на крышу дома и любого другого сооружения, может выполнять роль громоотвода (молниеприемника). При его установке необходимо сделать заземление в соответствии с инструкцией.

Флюгеры изготовлены из сплавов прочных металлов, покрыты специальной порошковой краской, устойчивой ко всем погодным условиям, что гарантирует долговечность срока службы

Как изготовить и установить флюгер собственноручно ?

Если вы все же решили заняться этим самостоятельно, вы обретете навыки и получите массу положительных эмоций. Кроме материала и режущего инструмента вам необходимо запастись компасом, металлическим кронштейном, дрелью со сверлом для металла, прогонкой, заклепочником, леркой, комбинированными заклепками, шайбами, гайками и гаечными ключами.

  • Основание изготавливается из трубы длиной 12-13 сантиметров, диаметром около 1,3 см. На внешней стороне основания нарезается резьба. С внутренней стороны основания устанавливается подшипник, облегчающий подвижность флюгера. Надежность крепления обеспечивается стальными полосами, закрепляющимися с боковой стороны основания.
  • Для крышки берется стальная заготовка с внутренней резьбой. Резьба на внутренней стороне должна совпадать с резьбой на корпусе флюгера. Сверху на крышку устанавливается роза ветров, изготовленная из соединенных между собой трубочек небольшого диаметра. На их концах закреплены указатели сторон света. Сверху корпуса устанавливаем колпак для гидроизоляции.

При установке необходимо обратить внимание на подвижность флюгера, так как это свойство обеспечивает его главную функцию – показывать направление ветра. Если нет уверенности в своих силах, лучше обратиться к профессиональному исполнителю, который изготовит и установит флюгер на крышу. Как вариант, вы можете купить готовое изделие и установить его собственноручно.

По материалам сайта: http://goodkrovlya.ru