Строим летнюю веранду возле дома

Фундамент крыльца и веранды иногда делают отдельно от фундамента дома. Обычно это происходит тогда, когда веранду пристраивают после завершения строительства основного дома. Самая распространенная в этом случае ошибка — заложение фундамента веранды меньшей, чем у дома, глубины, вследствие чего веранда оседает, «уходит». Чтобы предотвратить подобное, в качестве основы фундамента необходимо использовать монолитную бетонную армированную плиту толщиной 100—120 мм, которую нужно связать со столбами, заглубив в землю на уровень промерзания (но не больше глубины фундамента дома). Пространство между столбами и грунтом нужно засыпать песком, чтобы силы морозного пучения не повредили конструкцию.

Можно использовать столбчатый фундамент, установив кирпичные или бетонные столбики на подушку из песка толщиной 30—60 см.

Если грунт песчаный, на дно ямы насыпают гравий или щебень слоем толщиной 10 см, трамбуют и заливают горячим битумом. Затем делают основание из бетона толщиной 150 см, а после его застывания выкладывают столбики из кирпича, выводя их на нужную высоту. Пол веранды должен находиться ниже уровня пола дома на 30—60 см, чтобы крыша веранды вошла под свес крыши дома и высота веранды была такой же, как у основного строения.

Асбестоцементные фундаментные столбы обмазывают битумом, засыпают битым кирпичом или гравием. Между опорами делают забирки из дерева или кирпича.

Вес и условия эксплуатации дома и веранды разные, поэтому строения дают разную осадку. Чтобы этого избежать, не нужно соединять между собой фундаменты, они должны быть на разных участках. Между верандой и стенами дома необходимо оставить зазор, который впоследствии закрыть доской.

Для сооружения каркаса веранды используют брус сечением 100 х 100 или 120 х 80 мм. Подойдут также оцилиндрованные бревна диаметром до 120 мм. На столбы фундамента устанавливают нижнюю обвязку. В нее врезают лаги и стойки 50 х 50 мм, дополнительно усиливая шиповые соединения скобами.

На стойках крепят верхнюю обвязку и стропила на шипах и гвоздях. Под скат крыши крепят горизонтальную балку, называемую прогоном, верхние концы стропил заводят на нее. Прогон и стойки, прилегающие к стене дома, крепят анкерами. Прогон должен находиться под свесом крыши так, чтобы кровля веранды полностью состыковалась с кровлей дома.


Если веранда пристраивается к дому, то ее крышу лучше делать односкатной и более пологой, чем крыша дома. Для настила кровли прежде всего необходимо собрать обрешетку из необрезной доски. Если для покрытия используется рулонный материал, то обрешетку делают сплошной, затем раскатывают материал, выравнивают и предварительно закрепляют. После этого уложенный материал окончательно крепят рейками, которые затем закрывают колпаками. По краю крыши кровлю загибают на 10 см и крепят гвоздями.

Стальную кровлю можно уложить на разреженную обрешетку, листы при этом нужно соединить фальцевыми швами и закрепить гвоздями. Если кровлю делают из шифера, то листы накладывают друг на друга в одну волну с нахлестом. Крепить их нужно специальными шиферными гвоздями, для этого в гребнях волн желательно заранее просверлить отверстия диаметром немного больше диаметра гвоздя.

Место стыка кровель веранды и дома нужно закрыть фартуком из оцинкованного железа и обработать силиконовым герметиком. Если на веранду или крыльцо ведет лестница, ее можно сделать деревянной или бетонной. Первую ступень даже в деревянной лестнице придется сделать из бетона или кирпича. Если грунт пучинистый — из бетона нельзя, но в крайнем случае можно сделать монолитную железобетонную конструкцию, способную выдержать передвижения грунта.

Возможен также вариант «плавающей» лестницы — ее приставляют или крепят на шарнирах к площадке, при этом нижнюю часть устанавливают на фундамент из металлических или асбестоцементных труб, предварительно армированных. При устройстве бетонной лестницы для каждой ступени необходимо делать опалубку. После застывания первой ступени внутреннюю полость крыльца нужно засыпать щебнем с песком, а затем перенести опалубку на следующую ступень. Для отделки ступеней можно использовать плитку (такую, чтобы не была скользкой в зимний период).

Стандартная ширина ступеней — 250—300 мм, высота — 150—220 мм. Число ступеней должно быть нечетным, чтобы ступать на крыльцо той же ногой, что и на первую ступеньку. Подступенки должны быть закрыты во избежание попадания грязи и проникновения гнили. Проступи должны иметь небольшой уклон наружу для свободного стекания воды. Доски для пола на веранде укладывают на лаги и обязательно обрабатывают антисептиком.

При наличии застекленных окон на веранде их подоконники делают немного ниже, чем в комнатах, примерно на уровне 60 см от пола. Пространство между подоконниками и нижней обвязкой обивают вагонкой. Утепление, как правило, не делают, а окна ставят одинарные, так как веранда — летняя пристройка. В окнах чередуют глухие и открывающиеся створки. Оконный блок вставляют в проем и фиксируют клином из дерева, затем блок крепят гвоздями в нескольких местах по периметру. Оставшиеся зазоры конопатят паклей с гипсовым раствором или монтажной пеной. После этого устанавливают наличники.

По материалам сайта: http://wood-petr.ru