Постройка веранды для кирпичного дома

Пристройка к дому из кирпича признана не просто неотъемлемой частью строения, но и рациональным капиталовложением для дальнейшего комфортного проживания. Самым большим преимуществом такой пристройки дома является то, что есть оптимальная возможность недорого и самостоятельно увеличить полезную площадь, в чем и поможет веранда.

Веранда на Вашем дачном участке поможет решить несколько задач одновременно: сделает дом более комфортным, украсит его, зрительно увеличит объем дома.

Если построен кирпичный дом. то должна быть пристроена именно кирпичная веранда, чтобы не испортить внешнюю эстетику.

Хотя это сложный и кропотливый процесс, поэтому для самостоятельных работ понадобится опыт и строительная квалификация, чтобы пристроить кирпичную конструкцию.

Начало строительных работ: инструменты и материалы

Отделка деревом – идеальный вариант для дачного ломика и летней веранды. Но можно использовать любые материалы, которые есть в наличии.

Для дома из кирпича вполне подойдет любая терраса, все зависит от финансовых возможностей. К примеру, самым экономичным способом возведения веранды является строительство каркаса из пенобетона или металлического каркаса. В общих чертах, возведение веранды из кирпича можно поделить на 4 основных этапа, не считая самого проекта и разрешения на строительство.


  1. Строится несущее основание под террасу.
  2. Веранда возводится из кирпичных стен и производится установка дверных и оконных полотен.
  3. Монтаж крыши.
  4. Все отделочные работы.

Самым обычным и оптимальным вариантом кирпичной пристройки является торцевая или фасадная часть дома, шириной 2,5-3 м и длиной примерно 6м. Такая веранда предусматривает внутреннюю установку дверного полотна. Любая терраса, включая террасы из кирпича, предусматривает закладку фундамента.

Если веранда имеет небольшую длину, то достаточно заложить фундаментные столбы под каждой угловой стойкой. Если же веранда планируется длинной, то стоит заложить промежуточные фундаментные столбы.

Классический вариант столбчатого основания подразумевает создание основания из кирпича. В этом случае не потребуется больших трудозатрат и привлечения специальной техники, для того чтобы веранда была идеально построена. Для устройства несущего основания понадобятся следующие материалы:

  • гравий или щебень;
  • горячий битум;
  • битый кирпич;
  • бетонная смесь.

Из кровельных материалов можно отдать предпочтение следующим:

  • асбоцементным;
  • рулонным;
  • стальным.

Помимо кровельного материала понадобятся под веранду:

  • обрезанные доски, чтобы сформировать обрешетку;
  • рейки для размещения кровли на поверхности ската.

Веранду не стоит сравнивать с террасой. Отличие заключается в том, что веранда является закрытой и выглядит как продолжение дома или как отдельная комната.

Учитывая, что веранда – это всего лишь пристройка, то могут подойти одинарные оконные полотна. Также для сборки и монтажа понадобятся следующие инструменты, чтобы пристроить конструкцию:

  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • шнур;
  • стальной уголок;
  • болгарка;
  • электродрель;
  • электрический шуроповерт;
  • электропила;
  • лопата;
  • молоток;
  • кувалда;
  • топор;
  • гвозди;
  • шурупы;
  • щиты из древесины.

Дополнительно, для окон:

  • деревянные клинья;
  • гипсовый раствор;
  • сухая пакля.

Фундаментное основание для пристройки

Итак, в качестве основания для веранды больше всего подходит столбчатый фундамент из кирпичей. Опорные столбы закладываются в местах опорных и угловых стоек каркаса, при этом расстояние между ними не должно быть больше, чем 60-70 см.

Фундамент для пристройки из кирпича под веранду делается на аналогичной глубине с общим строением, чтобы впоследствии постройка не отходила от дома. Терраса из кирпича должна базироваться на столбчатом основании, но крепить пристройку слишком плотно к основной постройке не рекомендуется. Столбики необходимо заложить под каждую угловую будущую стойку, если предусматривается слишком большая пристройка, то для надежности столбики прокладываются под промежуточные стойки.

После того, как разметка по расположению столбиков выполнена, в этих же местах необходимо выкопать ямы, глубиной, не менее 1 м (котлован). На дне каждого котлована устанавливается песочная подушка из песка, примерно 20 см. В случае, когда грунтовое основание – песочное, стоит насыпать в фундаментное углубление на 10 см щебень или гравий, гидроизолировать при помощи горячего битума. После чего укладывается бетонный слой несущего основания на 15 см, строго соблюдая горизонтальность.

После полного застывания бетонной смеси под веранду закладывается фундаментный слой из кирпичей. Высота столба делается с учетом и расчетом на то, чтоб пол-веранды было расположено на 30 см ниже уровня пола в готовом доме. Столбы обмазываются битумом, затем производится обратная засыпка. Между опорами делается забирка из деревянного или кирпичного материала. После всех работ по фундаментному основанию переходим к стенам.

Строим каркас из кирпича: на что следует обратить внимание

Стены изготавливают из кирпича, шлакоблока, пеноблока толщиной 20 -25 см с последующей теплоизоляцией стен при помощи пенопласта или прессованными листами минеральной ваты толщиной 40-50 см с последующей штукатуркой.

Следует помнить, что перед тем, как начать пристраивать веранду к кирпичному дому, вначале проверяется фундамент по уровню. Если есть несоответствие, то основание выравнивается стяжкой. По фундаментному основанию размещается наружный периметр стен, устанавливаются метки, укладывается гидроизоляция и натягиваются шнуры. Перед тем, как пристроить веранду, по шнуру выкладывается облицовочный кирпич и внутренняя несущая часть стены.

Промежуток между кирпичными кладками заполняется теплоизолирующим материалом. Каждые 5 рядов наружной и внутренней кладки на веранду связываются катонкой диаметром 6мм S-образной формы или прямой арматурой. При возведении кирпичного каркаса размечаются места под установку дверей, оставляются проемы, на которые устанавливаются бетонные перемычки.

После установки последнего ряда кирпичной стены на веранду, определяющего ее высоту, верхняя часть стены связывается поясом армированного бетона. Для чего на верхней поверхности по уровню закрепляется опалубка, высотой около 7 см, вставляются по углам анкерные болты, укладывается арматура и заливается прочный бетон.

После полного затвердевания бетона, на пояс, через анкерные болты, крепится деревянная обвязка из брусьев размером 100х100 мм. На обвязку крепятся лаги и устанавливаются временные перекрытия для возможности ходить при установке стропил. Затем переходим к монтажным работам кровельного материала.

Как делается кровельное покрытие

Чтобы крыша веранды гармонировала с основной кровлей, её нужно накрывать теми же материалами, что использовались для создания крыши основного дома.

Кровлю на веранду принято делать пологой по отношению к основной крыше дома из кирпича. Рекомендуется использование того же материала, что и для крыши дома. В процессе кровельных работ используют легкие рулонные стальные материалы. Веранда накрывается по обрешетке из досок, которые укладываются горизонтально. В зависимости от того, какой материал выбран, необходимо укладывать доски или вплотную, или с промежутками. Когда раскладывается рулонный материал, необходимо его выровнять тщательно и прихватить гвоздями по краям. После этого к маленькому дому необходимо прибить рейки, они помогут зафиксировать материал.

Затем крыша загибается под обрешетку по нижнему краю, примерно на 10 см, и фиксируется гвоздями. Стальные листы соединяются с фальцевыми швами и плотно крепятся к обрешетке при помощи гвоздей. Асбестоцементные листы укладываются аналогично. Необходимо сохранять перехлест на волне с шагом 14 см.

Как производится монтаж оконных рам

На высоте 0,5 м устанавливается подоконная доска, а пространство между доской и обвязкой снизу обшивается каким-нибудь материалом (вагонкой) или закрывается обычными щитками из древесины. Оконная рама монтируется между подоконной доской и обвязкой сверху. А другое свободное пространство обшивается облицовочным материалом наглухо. Габариты оконных проемов зависят от размеров пристройки и общей архитектуры дома.

Специалисты рекомендуют чередовать оконные полотна на веранде из глухих створок и открывающихся. Учитывая, что веранда является неотапливаемым помещением, достаточно будет установить одинарные конструкции. Для того чтобы установить оконные блоки, необходимо подготовить проем. Затем блок вставляется в проем и фиксируется деревянными клиньями. После чего оконная коробка крепится в нескольких местах.

Потом зазоры заполняются сухой паклей (всего на ¾), оставшуюся ¼ часть заполняют паклей, смоченной в гипсовом растворе. Завершающим этапом по установке окон станут наличники, они закроют зазоры и обеспечат привлекательную внешнюю эстетику.

По материалам сайта: http://1pokirpichy.ru