Пристройка веранды: от фундамента до крыши

Ни одно загородное жилище украинца не обходится без такого вида пристроек, как веранда. И эта традиция сохраняется в отечественной архитектуре еще со времен старинных дворянских усадеб. Можно даже сказать, что пристройка веранды к дому является общеобязательной операцией, венчающей весь процесс сооружения жилища.

Между тем, постройку веранды можно выполнить, как в процессе основного строительства, так и после завершения сооружения жилища. Причем технология постройки веранды зависит от разновидности строительного материала, используемого для сооружения основного строения. То есть, пристройка к деревянному дому обустраивается по несколько иным правилам, нежели строительство веранды у стен жилища из кирпича.

В данной статье мы рассмотрим оба процесса. И начнем с самого простого варианта – веранды у деревянного дома.

Пристройка веранды к деревянному дому.

Простота конструкций подобного типа обусловлена легкостью сопряжения каркаса веранды и деревянных стен жилища. К тому же, в силу стилистики деревянного зодчества пристройка к таким жилищам будет сооружаться преимущественно из дерева, что упрощает процесс строительства. Технология возведения пристройки выглядит

следующим образом:

  1. Строительство веранды начинается с возведения фундамента. Причем для пристройки без «привязки» к основной стене используют ленточный фундамент глубиной около 0,5 метра и шириной в 25-30 сантиметров. Более сложные варианты, образующие единую конструкцию с основной стеной здания требуют более надежный фундамент, столбчатого типа, способный противостоять деформации пучения в одном «ритме» с фундаментом главного строения. В этом случае фундамент изготавливается из винтовых свай или асбестоцементных труб, заглубляемых в грунт на 1-1,5 метра (до точки промерзания).
  2. Второй этап возведения деревянной веранды связан с монтажом каркаса будущей пристройки. Для этих целей лучше всего использовать брус сечением 10х10 или 10х15 сантиметров. На балки основания лучше всего расходовать дубовый брус, который кладется прямо на фундамент (на месте сопряжения бруса и фундамента следует уложить слой рубероида). Стойки и перевязки каркаса собирают из соснового бруса. Причем ближайшие к дому стойки просто прибиваются к стене жилища. Лаги и стропила крыши веранды изготовляют из бруса или доски толщиной в 5-7 сантиметров. Конструкция крыши односкатная, угол наклона – от дома к улице.
    После завершения сборки каркаса на соответствующих местах монтирую окна и двери. Внешнюю сторону стен оббивают досками или древесностружечными панелями, внутреннюю сторону можно обшить вагонкой или сайдингом. Если между наружной и внутренней обшивкой поместить утеплитель, то у нас получится теплая веранда. Однако пристройка теплой веранды к дому требует особого внимания к сопряжению стен веранды и дома. Щели между опорными балками веранды и стеной строения уплотняют монтажной пеной.

По завершению обзора первой технологии мы можем двигаться дальше и заняться конструкциями, пристроенными к кирпичным или облицованным кирпичом домам.


Пристройка веранды к кирпичному дому

Постройка веранду у дома из кирпича требует много больших усилий. И сложность процесса обусловлена необходимостью сооружения пристройки из камня (кирпича) или использования каменных или сандвич панелей для обшивки конструкции. Иные варианты в сочетании с каменными (кирпичными) стенами будут, мягко говоря, неуместны.

Процесс сооружения подобных пристроек делится на следующие этапы:

  1. В начале строительства кирпичной веранды для нее готовят основание – фундамент, который может быть, как ленточного, так и монолитного типа. Такие параметры фундамента, как глубина залегания, синхронизируют с аналогичными значениями параметров фундамента основного строения.
  2. У кирпичных веранд нет каркаса. Для строительства стен таких пристроек используется кладка в один кирпич. Утепление веранды можно реализовать с помощью наружной или внутренней обшивки тепловыми панелями. Место сопряжения кладки веранды и дома армируется стальными штырями, которые следует поместить внутри слоев кладки веранды (противоположный конец вставляют в отверстие, высверленное в стене дома).

Крыша строится по той же технологии, что и для деревянной веранды.

По материалам сайта: http://www.cottage.com.ua