Красивая крыша - гордость хозяев

Основными факторами, определяющими форму крыши будущего дома, являются красота и практичность. Условно все виды крыш можно разделить на плоские крыши, с углом до 5 градусов, и скатные крыши, где угол уклона более 20 градусов. В частном домостроительстве традиционно делают скатные крыши, что обусловлено их повышенной водонепроницаемостью. Кроме того, скатная крыша позволяет обустроить мансарду, а это дает существенную экономию на материале стен и общих расходах на строительство, так как кровельный материал на порядок дешевле строительного материала стен.

Плоские крыши чаще всего делают на хозяйственно-бытовых помещениях небольшой площади (сарай, дровяник, гараж), с учетом того, чтобы крышу можно было легко вручную чистить от снега.

При разработке проекта дома, архитектор обращает внимание на следующие моменты:

* Крыша должна быть не только прочной и красивой, но и противостоять климатическим явлениям в виде ветра, дождя, снега и наледи.

* Не последнюю роль играет и её форма: крыша со сложной геометрией, имеющая множество стыков, по истечении нескольких лет начинает протекать.

* В домах с мансардами форма крыши выбирается таким образом, чтобы обеспечивалась достаточная жилая площадь в мансардном помещении.

* Тип кровельного покрытия будущего дома. Каждый материал обладает определенным набором характеристик, и от того, какой кровельный материал предпочтет заказчик, зависит форма крыши.


* Общий план дома и этажность, наличие уровней. Здесь работает правило: проще план – проще крыша, и наоборот. Если дом большой, в несколько этажей, с хозяйственно-бытовыми постройками, то многощипцовая крыша придаст ему эффектный презентабельный вид, а на небольшой постройке будет уместна простая двускатная крыша, изюминку которой способен придать грамотно подобранный кровельный материал.

Конструкция крыши

Основой несущей конструкции крыши является стропильная система. Она принимает на себя вес самой кровли, нагрузки от снега, ветровые нагрузки. Несмотря на разнообразие форм крыш, в основе их конструкций заложены общие принципы: стропила образуют треугольник, верх которого образует конек крыши. При устройстве сложной крыши делается усложненная стропильная система. Самой простой конструкцией считаются висячие стропила, которые опираются только друг на друга. При длине пролетов до 6 метров это достаточно надежная крыша, способная выдерживать небольшие ветровые и снеговые нагрузки. Висячие стропила не требуют подпорок – это их преимущество и отличие от наслонных стропил, которые опираются на наружные стены дома и на коньковый прогон. Наслонные стропила используются для пролетов от 6 до 15 метров. Когда пролеты больше 15 метров, а форма крыши сложная, стропильную конструкцию усиливают стойками, растяжками и подкосами.

Уклон крыши

Уклон крыши служит для удаления с неё снега и дождевой воды и напрямую влияет на её практичность. Обычно уклон составляет от 10 до 60 градусов. При его проектировании учитываются следующие факторы:

  • Климат. В засушливых регионах уклон меньше, в дождливых и снежных – больше. В регионах с частыми порывистыми ветрами делают пологие крыши с углом до 30 градусов.
  • Кровельный материал. Чем он тяжелее, тем больший уклон крыши придется делать (или усиливать стропильную систему). При использовании штучных кровельных материалов (например, черепицы) уклон делается от 20 градусов, для шифера и металлочерепицы от 25 градусов.
  • Наличие мансарды требует уклона крыши не менее 40 градусов, иначе мансардным помещением будет неудобно пользоваться. Если проект не позволяет устроить мансарду, делается чердачная крыша, в которой используются стропила с опорами выше уровня пола на чердаке.

Увеличение уклона увеличивает расход кровельного материала, так как увеличивается площадь покрытия и длина стропил. В этом плане самой экономичной является плоская крыша, но она не предполагает наличие мансарды. Поэтому дома с мансардами обычно делаются под крышей, имеющей уклон в 40 градусов. Это идеальный вариант, при котором достигается оптимальное соотношение уклона и расхода кровельного материала.

Разнообразие форм крыш

Традиционные скатные крыши имеют простую стропильную конструкцию. На практике, как правило, комбинируют разные формы крыш, чтобы улучшить жилые характеристики мансарды и архитектуру дома.

Односкатная крыша редко используется для покрытия всего загородного дома, она удобна как крыша для пристроев (гараж, веранда, дровяник, крыльцо). У этой крыши отсутствуют конек, стойки и подкосы, а стропила опираются на стены дома. Для односкатной крыши идеально подходят крупногабаритные листовые кровельные материалы.

Двускатная крыша является самой распространенной и выгодной в экономическом плане, так как почти лишена недостатков. Она характеризуется простотой стропильной конструкции и при небольших пролетах может быть сделана с висячими стропилами. При больших пролетах конструкцию усиливают растяжками или дополнительными наклонными стропилами. Двускатная крыша прекрасно подходит для дома прямоугольной формы, а её фронтоны служат источниками освещения и вентиляции мансардного или чердачного помещения.

Довольно распространенной является ломаная (мансардная) крыша. Это вариант двускатной крыши, угол наклона нижней части ската которой больше, чем угол верхней части. Ломаная крыша используется, когда нужно увеличить полезную площадь мансардного помещения. Скат мансардной крыши формируется короткими стропилами со стойками в месте излома и растяжками. Нижняя часть стропильной конструкции используется как основа для пола мансарды.

Вальмовая крыша получила свое название за наличие скатов (вальм), которые наклонены со всех сторон дома. Вальмы могут иметь одинаковый или разный уклон, конек вальмовой крыши получается укороченным, а фронтонов нет. Обычно вальмовой крышей покрывают дома большой площади, так как она лучше других типов крыш выдерживает ветровые и снеговые нагрузки за счет сложной стропильной системы с наслонными стропилами. У вальмовой крыши есть несколько разновидностей: шатровая, полувальмовая и ломаная вальмовая крыши. Шатровая крыша состоит из четырех скатов, сходящихся в верхней точке, и используется для квадратных домов. У полувальмовой крыши срезаны верхние части фронтонов. Её стропильная конструкция почти не отличается от конструкции двускатной крыши. Ломаная вальмовая крыша объединяет особенности двускатной и вальмовой стропильных конструкций и позволяет максимально использовать полезную площадь мансардного помещения.

При комбинировании разных типов крыш возникает многощипцовая крыша. Это сложная крыша, которую устраивают, если проект имеет множество выступов, углубений и перепадов уровней. Недостаток многощипцовой крыши – впалые углы, уклоны которых меньше уклонов скатов, поэтому они могут стать местами протечек и скопления снега и наледи. Чтобы снизить риск протекания и обрушения кровли, для устройства многощипцовой крыши используют высококачественные кровельные материалы, а на этапе проектирования стараются максимально сгладить впалые углы.

Крыша дома представляет собой сложную конструкцию, не терпящую безграмотного подхода. Обращаясь в нашу компанию, вы обращаетесь к специалистам, способным произвести точный расчет, сделать качественный проект и профессионально воплотить его в жизнь.

По материалам сайта: http://sever-les.com