Особенности обустройства водосточной системы частного дома

Содержание статьи

Всем, кто живет в частном доме, известно, как важен хороший водоотвод. Бывает, что во время дождей или таяния снега вода с крыши стекает под стены дома. Это грозит в дальнейшем деформацией фундамента, проваливанием грунта и другими неприятностями, которые затем очень сложно устранить. Поэтому, если не позаботиться о правильном водоотводе заранее, это может привести к плачевным последствиям.

Для того чтобы отвести воду от стен, устраивают водосточные системы самых разных форм и типов. Материал тоже может быть разным. Выдумки и фантазии у русского человека не отнять, поэтому в ход часто идут всякие ненужные подручные средства. Это могут быть различные трубы, даже канализационные, еще берут доски, соединяют их углом и обрабатывают водоотталкивающим веществом.

На самом деле изготовление водоотводящей системы – дело очень ответственное, и самодельные конструкции не выдерживают никакой конкуренции с заводскими образцами. Водосточные системы разделяют на две категории: полимерные водостоки и металлические. Для выбора правильной системы лучше всего ориентироваться на климатические условия, знать площадь кровли и материал, из которого она сделана. И, конечно, собственные желания и предпочтения тоже имеют значение.

Системы из ПВХ

Красивые пластиковые водостоки

Желоба из пластика очень популярны у потребителя, благодаря следующим свойствам: красивый внешний вид, возможность выбора формы и фурнитуры, небольшая стоимость. Для таких систем используют крепления двух типов: металлические и пластиковые. Металлические крепления монтируются еще до покрытия кровли, их крепят на стропила. Пластиковые — это кронштейны, крепятся они к лобовой доске. Материалы для кровли, где можно использовать пластиковые водосточные системы, – рулонные, листы асбестоцемента, битумная черепица. Для металлической крыши тоже возможно применение полимерных водостоков, но тогда необходимо делать снегозадержатели. Иначе зимой не избежать лавинообразного схождения снега с такой крыши, а это может поломать желоб из ПВХ, так как материал этот довольно хрупкий.


Кроме недостаточной прочности, есть и другие недостатки у пластмассовых водоотводов. Коэффициент температурного расширения у такого материала в четыре раза выше, чем у металла. Из-за этого в жару пластик меняет форму, а в мороз повышается хрупкость. Правда, при возвращении климатических условий в обычные все восстанавливается из-за молекулярной памяти. Окраска таких систем нестабильна и быстро выгорает. Обычно на это уходит несколько лет. Желоба соединяются специальным клеем или крепежом с использованием деталей из резины. На практике такие узлы долго не держатся. Примерно по истечении 10 лет их необходимо переделать или поменять.

Металлические конструкции

Водостоки Аквасистем

Это, наверное, самый подходящий вариант для частного дома. Водостоки из металла бывают: медные, из оцинкованной стали, покрытые полимером, из обычного оцинкованного железа. Для таких желобов подходят крыши из любых материалов, с любым уровнем уклона. Самый простейший вариант – оцинковка. Однако это и самый недолговечный вариант, потому что толщина покрытия у современной оцинкованной стали всего лишь 5 мкм. Для сравнения: в советские времена такое покрытие делали в 40 мкм. Так что ржаветь такие системы начинают довольно быстро.

Самая долговечная система водостока – медная. Она же самая дорогая, но прослужит очень и очень долго. Единственным техническим недостатком такого металла станет частичное его потемнение. Происходит это из-за окисления. Части желоба соединяют способом нахлеста, вследствие этого здесь исключаются недостатки, присущие желобам из пластмассы. Соединения обрабатывают специальным герметиком, что, естественно, добавляет время эксплуатации. Еще превосходным вариантом могут быть водостоки из специальной стали с полимерным двусторонним покрытием. Водосток из этого материала при хорошем уходе используется тоже довольно продолжительно. К тому же производители предоставляют широкий выбор цветов для системы.

Значение размера

Водостоки различаются своими размерами и, соответственно, пропускной способностью. Специалист поможет подобрать нужный диаметр труб и желобов. Делается это с помощью специальной формулы, где учитывается площадь кровли. Лишь в таком случае можно избежать возможности перелива желоба. Надо учитывать и форму водостока. Так, в районах с более холодным климатом используют желоба полукруглой конфигурации. При такой форме не происходит деформации при замерзании воды.

Красивый медный водосток

По материалам сайта: http://roofhow.ru