Установка и настройка телеантенны

 Выбор места установки

Правильный выбор места для установки телеантенны в большинстве случаев становится решающим условием получения хороших результа­тов при приеме телесигналов, качественного изображения и звука.

  Совет.

Место размещения мачты на крыше желательно выбрать так, чтобы в непосредственной близости от нее не было выступающих металлических предметов, воздушных линий связи и электросети.

Расстояние от указанных выше предметов до антенны должно быть не менее, чем удвоенная высота мачты (рис. 1). Поскольку в процессе настройки антенну надо ориентировать на телецентр по наилучшему качеству приема программ, то ее крепление должно допускать поворот по азимуту и обеспечивать строго горизонтальное положение антенны.

Рис. 1. Требования к размещению антенны по отношению к высоким объектам

  Установка телеантенны


Антенны крепят как на металлических, так и деревянных мачтах, которые должны иметь достаточную механическую прочность, чтобы удержать антенну, в частности, при типичных для данного района ветровых нагрузках. Мачта должна быть закреплена растяжками.

Число ярусов растяжек зависит от ее высоты и прочности, а также от веса самой антенны.

  Внимание.

При установке любой антенны растяжки нельзя крепить вблизи вибраторов антенн, электрической проводки, на подоконниках и к водосточным трубам.

Лучше изготавливать растяжки из кусков проволоки по 0,5-1,5 м, соединяя их между собой с помощью изоляторов.

Крепление производится с помощью скоб, хомутов и болтовых соединений таким образом, чтобы мачта своим нижним концом опи­ралась на подпятник, установленный на кронштейне. Такое крепление позволит поворачивать мачту вокруг своей оси при ориентировке на телецентр. Кронштейн, являющийся главной несущей деталью антен­ного сооружения, должен иметь достаточную прочность и обеспечи­вать надежность эксплуатации.

    Внимание.

Крепление антенны и мачты к дымовым и вентиляционным трубам, непосредственно к слуховым окнам, телефонным стойкам и электри­ческим «гуськам» не допускается.

Высота мачты при размещении ее на крыше дома должна быть не менее 1,5 м (рис. 2). Антенну необходимо присоединить к защитному заземлению.

Рис. 2. Расположение антенны на высоте не менее 1,5 м от крыши

Монтаж антенны изначально следует производить очень тщательно и аккуратно, так как ее ремонт связан с трудоемкими опера­циями по спуску и подъему.

В ряде случаев в сельской местности антенна может быть установ­лена на дереве. Но при такой установке нужно учитывать, что при сильном ветре дерево будет раскачиваться, ухудшая тем самым каче­ство изображения.

  Примечание.

В этом случае антенна должна возвышаться над верхушкой дерева не менее чем на 1 мине касаться ветвей.

Кроме того в сельской местности при значительном расстоянии от телецентра антенну приходится очень часто поднимать над землей на 20-25 м. В этом случае мачту антенны, стоящую на земле, лучше делать из стальных труб диаметром:

?  50-60 мм в нижней части;

?  35-40 мм в средней части;

?  20-25 мм в верхней части.

На верхнем конце мачты желательно установить кронштейн в виде стрелы, на конце которой укрепить два ролика, а через них пропу­стить трос, с помощью которого полотно антенны и поднимается. Такое приспособление позволяет в любое время опустить антенну для осмотра, ремонта и настройки. Для предохранения кабеля снижения от разрыва и чрезмерного провисание можно применить натяжное устройство. Кабель снижения необходимо крепить к мачте или под­вешивать на тросе, чтобы он не вытягивался под собственным весом. Это особенно важно для антенн, имеющих большую высоту.

  Выбор направления антенны

Все наружные телеантенны должны устанавливаться так, чтобы они обеспечивали прием полезных сигналов, приходящих от телецентра или ретранслятора, и максимально ослабляли действие помех. Антенну устанавливают в такое положение, чтобы максимум главного лепестка диаграммы направленности был направлен в сторону телецентра.

Если в точке приема имеются помехи и отраженные сигналы, то это положение может оказаться не самым лучшим. Поворотом антенны на небольшой угол в ту или другую сторону иногда удается ослабить помеху или отраженный сигнал, не ослабив в то же время в значительной сте­пени полезный сигнал.

Окончательное угловое положение антенны выбирают из условий компромисса между заметностью шумов и внешней помехи на наи­более качественном изображении на всех каналах приема.

При прокладке кабеля снижения нужно соблюдать некоторые пра­вила. Во избежание вытягивания кабеля под действием собственного веса его нужно крепить скобами через каждые 1,5-2 м. При наруж­ной проводке кабель укладывают вдоль мачты и крепят к ней ско­бами в интервале 0,5-1 м. При пересечении с проводами электросети кабель прокладывают под ними в полутвердых изоляционных труб­ках. Расстояние между кабелем и проводами электросети, газовыми и водопроводными трубами должно быть не менее 200 мм.

  Совет.

Радиус изгиба кабеля при монтаже должен быть не менее десяти его диаметров. Желательно, чтобы кабель от антенны до телевизора не имел стыков, так как каждый стык (даже аккуратно выполнен­ный) ухудшает прохождение сигнала, особенно в диапазоне ДМВ.

При разделке кабеля следует следить за тем, чтобы не надрезать центральный проводник  в месте надреза он может сломаться.

  Совет.

Необходимо проверять, не замыкаются ли проводники оплетки с центральным проводником после разделки кабеля. Если необходимо паять кабель, то следует избегать длительного его прогрева в про­цессе пайки.

Дело в том, что при этом может оплавиться полиэтиленовая изоля­ция и произойти смещение центрального проводника или даже замы­кание его с оплеткой.

Фидер монтируется с учетом следующих требований:

? первое - при пайке необходимо использовать низковольт­ные паяльники малой мощности, не допускающие перегрева и оплавления полиэтиленовой изоляции и смещения внутреннего проводника;

? второе - при укладке надо стараться соблюдать минимально до­пустимые радиусы изгиба коаксиального кабеля;

?  третье - при вертикальной прокладке кабеля по мачте антенны нужно закреплять его через каждые 300 мм, так, чтобы кабель не мог вытягиваться под действием собственного веса;

? четвертое - при горизонтальной прокладке кабеля, например, между опорами или мачтой, установленной на земле, и домом, необходимо закрепить его на металлическом тросе или прово­локе;

? пятое - при монтаже надо следить за тем, чтобы жила кабеля не была надрезана и чтобы волоски металлической оплетки не замыкались на жилу;

?  шестое - при монтаже кабелей, симметрирующих петель и т. п. необходимо подвязывать их или крепить хомутами к стреле или к мачте;

?   седьмое - соединения и распайка кабелей закрываются крыш­ками и герметизируются.

При установке антенны важно выбрать способ присоединения к ней кабеля, так как неприкрытые контакты наружной антенны, под­вергаясь воздействию коррозии, могут значительно ухудшить каче­ство ее работы.

   Совет.

Для защиты контактов от воздействия влаги место соединения кабеля с антенной следует поместить в соединительную коробку, которая одновременно используется и для крепления вибратора к несущей траверсе (стреле) антенны. Для замедления окисления места соединения кабелей в соединительной коробке можно залить стеарином, воском или эпоксидной смолой.

Фидер заводится в комнату через отверстие в раме, просверлен­ное под углом (с наклоном на улицу), чтобы дождевые капли не сте­кали внутрь рамы. Перед вводом в оконную раму кабель необходимо немного ослабить.

По материалам сайта: http://www.smoldomrem.ru