Норвежские деревянные дома

Дома в норвежском стиле отличаются от современных строений не только используемым материалом, но и процессом строительства. Все они возводятся с применением экологически чистого материала — древесины. Используются в строительстве оцилиндрованный брус. профилированный брус. лафет.

на фото типичный норвежский деревянный дом

Преимущества древесины в строительстве дома

Если первые два вида бруса всем уже давно известны, то лафет стал появляться относительно недавно в нашей стране. Что он собой представляет? Это бревно, которое имеет полуовальную форму.

Такой способ обработки древесины появился относительно недавно. С одной стороны бревно имеет ровную форму, а с другой — полукруглую. Это дает возможность использовать плоскую поверхность материала внутри помещения, а выпуклую — снаружи.

Древесина издавна использовалась для строительства домов и на сегодняшний день его можно встретить в любом регионе.


Основные характеристики древесины:

  1. Прочность.
  2. Надежность.
  3. Долговечность.
  4. Имеет отличный воздухообмен.
  5. Экологически чистый материал.
  6. Легкость в применении.
  7. Теплоизоляция.
  8. Практичность.
  9. Довольно просто поддается отделочным работам.

В странах, где есть суровый зимний климат деревянные дома принято утеплять. Такие работы осуществляются снаружи и внутри одновременно. В них нет ничего сложного. Но, для норвежского дома такого не нужно будет делать, так как по технологии строительства утеплительные работы могут осуществляться выборочно.

Характеристики норвежских домов

Проекты норвежских домов довольно популярны, ими пользуются для возведения загородного или дачного домика. Норвежская планировка отличается от нашей тем, что она предполагает довольно большую и вместительную кухню. Также в доме есть небольшая по сравнению с кухней гостиная, две небольшие спальные комнаты.

Что касается формы строения, то она может быть любой. Но, как правило, дома по норвежской технологии возводятся квадратной или прямоугольной формы одноэтажные и двухэтажные. Все будет зависеть от масштабов постройки и от возложенных на дом функциональных возможностей.

проект небольшого норвежского дома

Крыша норвежского дома не имеет слишком большого уклона, поэтому потолки невысокие. Их высота может достигать 2,30-2,50 м, в некоторых случаях и меньше.

Почему норвежский стиль в строительстве дома популярен

Норвежские дома стали популярными не только с использованием древесины. Этот материал применялся в сооружении домов в России. Дело все в кладке бруса и в самой строительной технологии. Большую роль в отделке строительного материала играет рубка дерева, которая может осуществляться при помощи специального оборудования или вручную. В последнем варианте возможно применение ручного инструмента тогда, когда техника не может справится с отделкой.

Все дома по норвежской технологии имеют очень массивный и фундаментальный вид, так как бревна большого размера. Стоит учесть, что строение небольшого типа и соответственно в нем присутствуют небольшие окна. В таком доме все сделано из дерева, даже водосливы.

Дома оформлены довольно ярко. В таких действиях используются цвета: черный, серый и коричневый.

Это основные цвета, которые оформляются норвежские дома. К ним еще можно отнести более яркую цветовую гамму, которая применяется в отделке домов на данный момент в Норвегии:

  • зеленый;
  • оранжевый;
  • синий;
  • ярко-красный.

Современные технологии по производству кровельных материалов стали все более совершенные, но, не смотря на это, большое значение в таком экологически чистом строении имеет крыша, в тех краях она травяная. Она не только помогает нормализовать температурный режим в доме, но еще и создает кислородную подушку, конструкция постоянно дышит. Также «зеленая» крыша защищает дом от промерзания, а летом, при попадании на нее солнечных лучей она способствует защите дома от перегревания.

одноэтажный дом, построенный по норвежской технологии с травяной зеленой крышей

Совет. Чтобы влага через такую крышу не попала во внутрь строения, необходимо провести определенные работы с использованием изоляционных материалов.

Дом получается полностью выстроен из экологически чистых материалов. которые не нанесут вред здоровью человека. Основными показателями эксплуатации таких домов является практичность, прочность и долговечность. Перед тем, как строить дом по норвежской технологии, бревна проходят обработку и сушку. От того, насколько качественно осуществлен такой процесс и будет зависеть срок эксплуатации строения.

Достоинства норвежских домов

Все дома, которые могут быть выстроены по норвежской технологии обладают теплосбережением и отличной звукоизоляцией. Бревна в строительстве соединяются определенным способом — «норвежский замок». Такая технология позволяет давать равномерную усадку строению.

строительство дома по норвежской технологии, с использованием «замка»

Совет. Чтобы обеспечить качественное строительство норвежского дома необходимо соорудить «курдюк».

Это сооружение помогает не проникать холодному воздуху в помещение. Также нет никакой необходимости осуществлять конопатку стен, так как после длительной усадки бревна станут находиться друг от друга вплотную. Между ними ничего не сможет быть вставлено.

дом из лафета не требует никакой дополнительной отделки

Не стоит забывать о том, что все дома, которые выстроены в норвежском стиле имеют очень красивый эстетический вид и отличаются оригинальность и уникальностью.

Подготовка материалов для строительства норвежского дома

Норвежские деревянные дома отличаются своей прочностью и долговечностью. Для этого древесина проходит длительный процесс сушки и обработки, так как древесины себя зарекомендовала как довольно «капризный» материал, который может очень легко впитывать влагу.

Совет. Сушка древесины для изготовления лафета, оцилиндрованного или профилированного бруса должны проводится обязательно.

Все дома, которые строятся из сухой древесины помогают избавиться от такого явления, как усадка дома. Также такой процесс обеспечивает безопасность строительному материалу, в котором не будут заводится разнообразные насекомые или грибковые заболевания. Для того, чтобы выстроить настоящий норвежский дом необходимо осуществлять процесс сушки на свежем воздухе и под крышей, чтобы на материал не попала влага. Сушка древесины для таких домов может быть искусственной или естественной.

Если при естественной сушке используется только свежий воздух, то в искусственной используется специальное технического оборудование, которое в значительной степени сократит время на заготовку строительного материала.

В естественной сушке все бревна обрабатываются антисептическими веществами и после такого укладываются под специальный навес. Весь процесс заготовки проходит в зимний период года. Все это обусловлено тем, что все растения и деревья на зиму «засыпают» и не выделяют своего сока. Также зимой при помощи морозной температуры вымораживается определенная часть влаги из бревна. Сушка и подготовка материала осуществляется в течении 6-7 месяцев.

Стоит заметить, что все бревна, которые были обработаны и высушены при помощи естественной сушки имеют в результате гораздо меньше дефектов (трещин), так как влага из дерева выходит не сразу, а постепенно в течении всего периода. Определяется качество сушки бревна при помощи своеобразного простукивания по нему. Естественная сушка не слишком популярна на данный момент по причине своего длительного периода.

При искусственной сушке бревна для строительства норвежского дома весь процесс занимает не более 3-4 недель. Длительность процесса измеряется качеством подготовки бревна и его влажности. Благодаря такой обработке усадка строения будет минимальной.

Также в результате обработки есть возможность увидеть некачественные бревна, которые внутри имели определенное напряжение и после процесса сушки стали деформироваться.

Совет. Такие бревна использовать в строительстве не рекомендуется, так как может произойти со временем перекос всего строения.

Дома из лафета

Норвежские дома из лафета становятся очень популярными. Строятся они с применением древесины, которая имеет форму бревна или бруса, который с двух сторон опилен и остроган. Для строительства используется сосна или лиственница. С таких пород деревьев снимаются все твердые слои и после этого древесина обрабатывается специальными антисептическими средствами.

Характеристикой такого строения является то, что благодаря применению лафета есть возможность использовать рубку. Рубка — это определенная кладка бруса, которая позволяет закреплять материал между собой специальными естественными замками.

На этом видео можете посмотреть, как происходит постройка дома из лафета в самой Норвегии

Лафет обладает довольно большой толщиной и все стены такого строения собираются на основе лагелей. Вся конструкция обладает прочностью и надежностью. Для монтажа лафета не используются гвозди или другие приспособления, так как такой материал может просто и легко стыковаться между собой.

Толщина стен норвежского дома из лафета составляет 20 см. Это в значительной степени помогает расширить полезную площадь внутри строения. Таких действий, к сожалению, нельзя осуществить с использованием современных строительных материалов, которые требуют облицовки и обязательных внутренних отделочных работ. Дома в норвежском стиле не требуют внутренней отделки, весь дом будет иметь натуральный привлекательный вид, как снаружи, так и внутри.

Также благодаря такой толщине весь лом надежно защищен от ветра и снега. Норвежские дома из лафета очень теплые, так как в строительстве при соединении материала применяются самозаклинивающиеся замки.

Норвежские каркасные дома

Технология каркасного строительства жилых домов стала появляться относительно недавно. Но, не смотря на это, практически каждый летний домик возводится с ее применением.

Каркасные дома в Норвегии стали появляться в послевоенное время, одновременно, такая технология строительства использовалась и в Канаде. Именно по этой причине все правила и требования возведения довольно схожи.

проект и технология строительства каркасного норвежского дома

В таком доме все компактно, небольшая кухонная зона, которая может быть соединенной с гостиной, что позволяет сэкономить пространство, а может быть отдельным функциональным помещением. Также есть небольшая гостиная и составляет до 10 квадратов. Спальных комнат предусмотрено одна или две, все зависит от площади дома.

Если ранее все каркасные дома, которые были выстроены по норвежской технологии  имели один этаж, то со временем они стали превращаться в полноценные двухэтажные строения, в которых могли поместится несколько семей.

Предварительно для такого дома возводится фундамент. Уже после этого на нем сооружается каркас. Для этого используется древесина, как правило, профилированный брус или хорошо выделанные доски.

После того, как каркас норвежского дома готов уже приступают к его обшивке. Это осуществляется лафетом или брусом. Также очень распространено использовать на данный момент фанеру или листы ОСБ. Но это только современные строительные технологии. Такие материалы также отличаются экологичностью и практичностью. Этот материал может быть покрыт таким же брусом или любым натуральным отделочным материалов, например, блок-хаусом.

технология утепления норвежского каркасного дома

Совет. Чтобы строение в наших климатических условиях могло эксплуатироваться длительный период времени необходимо будет качественно сделать заготовку для строительства материалов. Именно от них и будет зависеть качество постройки.

Технология строительства ШАЛЕ

Шале, это технология строительства, которая стала использоваться для возведения домов в норвежском стиле и характеризуется способностью комбинирования строительных материалов. На сегодняшний день в большинстве случаев по этой технологии возводятся двухэтажные строения. Можно комбинировать материалы и в одноэтажном доме, но эффект будет не таким заметным.

Для строительства первого этаже довольно часто применяются на данном этапе развития строительных технологий:

  • Кирпич.
  • Газобетон.
  • Пенобетон.
  • Ракушняк.

В качестве строительного материала для возведения второго этажа применяется древесина. Она очень легкое и обладает отличными техническими характеристиками. Есть разнообразные кладки бревен и в некоторых случаях не нужно осуществлять конопатку. Все это обусловлено норвежской технологией строительства.

Дома в стиле шале дают возможность проявить максимум фантазии архитектору. На фото предоставлены пример строения, которые выполнены в этом направлении, они поражают своей уникальностью и оригинальностью.

оригинальный дом в стиле шале

Оформление норвежского дома внутри

Норвежский интерьер в доме всегда отличался теплотой и уютом, обязательным атрибутом является камин. Его выполняют из натурального камня, древесина для таких целей довольно редко используется.

Совет. Для оформления жилища в норвежском стиле всегда используются природные и натуральные материалы. Они могут придать единство всему строению

Отделка пола и потолка производится деревом, могут быть разнообразные декоративные элементы для украшения жилища, присутствует цветная роспись стен. В ней преобладают яркие и насыщенные оттенки.

дизайн интерьера деревянного норвежского дома в стиле шале

В помещении, которое оформлено в норвежском стиле присутствуют только те предметы интерьера, которые будут использоваться. То есть, нет ничего лишнего в помещении. Некоторые считают, что норвежский интерьер довольно холодный, так как в оформлении присутствуют холодные оттенки белого и других пастельных оттенков. Но в большинстве случаев, оформление помещения в норвежском стиле характеризуется яркостью и контрастностью образов и разнообразных декоративных элементов.

Мебель, которая используется для оформления может быть из дерева или металла с применением элементов декоративной ковки. Все вместе смотрится очень красиво. Большой деревянный стол, который имеет большую деревянную столешницу. Вся мебель из дерева может иметь натуральный цвет древесины или быть оформленной в белых тонах.

Легкость такого стилистического оформления характеризуется теплотой и изяществом образов. Конечно, в данной ситуации будет все зависеть от того, какого размера помещение и количества функциональных зон дома в норвежском стиле.

По материалам сайта: http://proekt-sam.ru