Крыша над головой

Первое, о чем надо задуматься при устройстве крыши, будет ли в доме чердак или дом будет иметь мансардную конструкцию.

На Руси под крышей традиционно устраивалось чердачное помещение. Оно надежно защищало дом от холода, обеспечивало вентиляцию и проветривание конструктивных элементов крыши, а заодно было и местом для хранения старых вещей. Загадочное и немного таинственное помещение чердака всегда привлекало детей, которые любили там играть, вот почему сюжеты многих детских книг начинаются или происходит на чердаке — «История, которой нет» М.Энде, «Тимур и его команда» А.Гайдара и другие.

С конструктивной точки зрения чердак значительно повышает надежность и долговечность крыши, и в этом его несомненное достоинство. Однако, где плюс там и минус: наличие чердака повышает стоимость коробки по сравнению с домом, имеющим мансарду.

С приходом зарубежных технологий все чаще стали строить именно такие дома с мансардой, а не с традиционным чердаком. Само понятие мансарда было введено во Франции в 17-ом веке и означает жилое помещение непосредственно под крышей, которая служит потолком. При этом внутреннее пространство дома используется максимально, отчего стоимость коробки дома существенно уменьшается. За рубежом при строительстве домов для среднего класса именно такой конструкции отдается предпочтение.

Однако в начале 90-х годов, после первого бума строительства мансардных домов в России, оказалось, что кажущаяся простота устройства мансардной крыши скрывает массу технологических тонкостей. В результате большинство крыш этого типа оказались неудачными.

Понятно, что ущерб от протечки, пусть даже небольшой, несравненно выше в мансарде, чем от протечек чердачной крыши. В первом случае вода попадает непосредственно в комнату и, если необходим ремонт, то он ведется в жилом помещении. Неудачный опыт сильно разочаровал многих домостроителей и заставил вернуться к чердаку.


Попробуем разобраться, где же истина. Главная причина неприятностей с мансардной кровлей в том, что такая крыша подвергается не только воздействию влаги сверху, когда идет дождь или снег, но и, как это ни удивительно, снизу. Поначалу это было совершенно непонятно неквалифицированным строителям. Именно влага, содержащаяся в воздухе, поступающем из жилых помешений, и выпадающая конденсатом на внутренней поверхности крыши из-за перепада температур, а это, к сожалению, закон физики, стала разрушителем мансард. Мне приходилось наблюдать удивительный парадокс, когда в ясную прохладную погоду с крыши мансардного этажа лился в дом настоящий «дождь». Оказывается, на внутренней поверхности крыши было настолько много конденсата, что в течение нескольких месяцев он полностью пропитал толстый слой утеплителя и уже после этого пролился вниз.

Чтобы избежать подобной неприятности, в технологии мансард предусматривается устройство парозащитного слоя, недопускающего теплый влажный воздух из жилых помещений вверх к черепице. Кроме этого, внутренняя холодная поверхность черепицы с помощью специальных конструктивных решений должна хорошо проветриваться и иметь под собой й гидроизоляционный слой. А между этими защитными слоями укладывается надежная теплоизолирующая система. Вот тогда неприятностей с конденсатом не будет. На самом деле этих тонкостей много и знать их неспециалисту совершенно необязательно. Главное, чтобы это знала строительная компания, взявшаяся строить дом.

Теперь, обладая приведенной информацией, вы и сами можете принять обоснованное решение, какую систему крыши выбрать — мансардную или чердачную.

Далее надо определиться с типом кровельного покрытия.

На российском рынке сейчас представлены почти все мировые производители кровельных покрытий. Но материал, внешне одинаковый, у разных фирм может стоить весьма и весьма по-разному. Часто причина совсем не в том, что вам пытаются продать то же самое, что за углом, но в два раза дороже, хотя и такое бывает. Оказывается, большинство кровельных материалов выпускается для разных климатических поясов. И чем климат мягче, тем стоимость меньше. Поэтому многие недобросовестные поставщики привозят к нам дешевую черепицу, хорошо защищающую дома, но только в Африке, а не в нашем климате. Причем внешне отличить ее от аналогичной, предназначенной для Канады, практически невозможно. А Россия — это совсем не одно и то же не только с Европой, но даже и со скандинавскими странами. У них расчетные температуры зимы — минус 5-10градусов, а у нас — 35-40. Поэтому разобраться, какой тип кровельного покрытия подходит для нашего климата все-таки лучше с помощью специалиста.

Но купить черепицу — это полдела. В состав кровельного покрытия входит огромное количество элементов. Снегозадержатели, коньковые и ендовые элементы (автор здесь не ругается — просто они так названы), вентиляционные устройства, водосливная система, лестницы для доступа к телевизионным антеннам, специальные пленки, прокладки и многое другое. Иногда их число достигает 50-60 наименований. Все они совершенно неслучайно разработаны и применены фирмой производителем, и замена, например, фирменной пленки пароизоляции на отличный отечественный рубероид ведет к неприятным последствиям. Естественно, когда неспециалист звонит в фирму-поставщик и спрашивает, сколько стоит такая-то черепица, ему называют стоимость только самой черепицы. А то, что к ней еще необходимы еще 49 наименований элементов, которые увеличат цену втрое, говорят не все (ведь этого и не спрашивалось). В итоге возникают недоразумения.

Часто, в том числе и в нашу фирму, приезжает Заказчик и, показывая газету «Из рук в руки», с недоумением пытается разобраться, почему в рекламном объявлении черепица в 1,5-2 раза дешевле, чем предлагают строители. Многие, не доверяя специалистам, сами покупают такую, ну, очень дешевую черепицу. Кончается это, как правило, одним: построенную крышу приходится разбирать, а негодный материал выбрасывать.

Расскажу случай из жизни. Одному из моих знакомых, умнейшему человеку и крайне эрудированному профессионалу в своей области, кто-то предложил «по случаю» приобрести черепицу по баснословно низкой цене. Он, конечно, согласился, но все-таки решил проверить купленный кровельный материал. Экспертиза показала, что не хватает довольно много комплектующих элементов. Мой знакомый соответственно озадачил Поставщика. Признав ошибку, тот заверил, что все будет в порядке, и в свою очередь предложил крайне недорого покрыть крышу силами своих рабочих, которые к тому же сами решат вопросы со всеми недостающими комплектующими. Ударили по рукам. Покрыв крышу, рабочие довольно быстро собрались уезжать. Но, наученный предыдущим опытом, Заказчик все-таки решил провести экспертизу проделанных работ. Выяснилось, что черепица уложена неправильно. Горе-работники взялись все исправить. Сняв черепицу, стали укладывать ее заново. Но при сборке-разборке большая част черепицы оказалась повреждена. Подсчитав предстоящие затраты, Поставщик и его рабочие попросту неожиданно исчезли. Как назло, сама черепица оказалась довольно редкого типа, и пока нашлась новая фирма, знающая, где ее докупить, прошел месяц. Была уже глубокая осень. Дом стоял с разобранной крышей. Пошли проливные дожди. Кирпичные стены и плиты перекрытий промокли и пропитались водой, а тут грянули первые заморозки. Вода в стенах замерзла, и они треснули. Поглядев на все это, хозяин вынужден был просто продать свой дом. Вот чем обернулась экономия.

Практика работы нашей строительной компании показала, что с учетом климатических особенностей России оптимальным сочетаниям показателя «цена + качество» отвечают два типа кровельного покрытия.

Мягкая чешуйчатая кровля из битума, модифицированного полимерами, с керамической присыпкой. Она дешева, долговечна (гарантийный срок изготовителей, как правило — 20-30 лет), керамическая присыпка позволяет получить широкую гамму цветов, легко режется и поэтому легче укладывается на сложных формах крыш. К тому же она очень легкая и не требует мощных стропил и обрешетки. Одна из существенных особенностей — черепица должна укладываться на совершенно ровную поверхность, для чего применяют специальную фанеру. В Европе она пользуется наибольшей популярностью при строительстве современных домов для среднего класса.

Металлочерепица с пластиковым покрытием. Это покрытие дороже предыдущего, но прочнее. В состав кровли входит очень большое количество комплектующих элементов. Как правило, с завода-изготовителя листы кровли поставляются уже нарезанными по размерам. Это требует очень большой точности при выдаче проектной документации. Подгонка на месте сложна и требует дополнительной покраски в местах нарушенного заводского защитного покрытия. В большей степени, чем предыдущее покрытие, образует конденсат на внутренней поверхности и значительно более трудоемкое и сложное в работе. Вообще говоря, эту черепицу могут устанавливать только высокопрофессиональные и, как следствие, дорогие фирмы. Работа любых доморощенных умельцев категорически противопоказана. Поверхность скользкая, и большие массы снега на крыше могут соскальзывать вниз, поэтому с такой черепицей обязательно применение снегозадержателей и снегорезов. Мне не раз приходилось видеть, как с крыш, построенных 3-4 года назад, без снегорезов (тогда эти дополнительные элементы почти не встречались в продаже) съезжает огромный снежно-ледяной сугроб, уничтожая все вокруг дома.

Вес черепицы также невысок и поэтому не требует специальных мощных конструкций перекрытий. Это покрытие сейчас стало в России даже более популярно, чем за рубежом.

Дороже черепичные кровли из натуральной глины (или современного аналога: цементно-песчаной черепицы) и медные. Причем, в случае применения натуральной черепицы цена крыши возрастает очень значительно. И не только из-за стоимости самой черепицы, но и потому, что вес ее очень велик (40-50 кг/кв.м), требуются более мощные стропила и иные конструктивные элементы крыши. Кроме того, натуральная черепица требует особо тщательной укладки и герметизации стыков. За рубежом на ответственных домах, особенно в северных странах, ее кладут даже в несколько слоев (иногда до трех). Надо признать, что это, конечно, прекрасный, экологически безупречный материал с огромной долговечностью. К тому же историзм облика дома с натуральной черепицей позволяет получить наиболее сильный архитектурный эффект.

Медное покрытие — хотя и весьма дорогой, но прекрасный, традиционный для России кровельный материал. Медью крылись купола храмов и крыши дворцов. Долговечность медной крыши впечатляюща (100-200 лет). Но есть и недостатки — повышенный шум во время дождя. На западе медная кровля знак престижа и основательности, но у нас пока применяется достаточно редко.

По материалам сайта: http://www.bronepol.ru