Отделка фасада в различных стилях: делаем выбор

Фасад современного здания

Очень часто, конструкция дома диктует стиль, в котором он будет наиболее гармонично выглядеть. Оформление фасада в определённом стиле — это не какие-то конкретные отделочные материалы, а их расцветки, способы монтажа и комбинирования.

Например, отделка наружных стен декоративной штукатуркой, может быть применена почти во всех стилях. Но манера исполнения и цветовые решения, сразу определяют, в каком именно стиле выполнен фасад.

Стили и архитектурные направления в отделке фасадов

Главной задачей при отделке фасада. является создание его индивидуальности и архитектурной привлекательности. Огромнейший спектр отделочных материалов, предлагаемых сегодня производителями, позволяет достичь любого желаемого эффекта.

Здесь важен творческий подход, фантазия и знание основ стиля, в котором будет производиться наружная отделка.

Прованс

Своё начало этот стиль берёт от небольшой французской провинции, издавна считающейся олицетворением утончённости и вкуса. Каждая деталь дома: как снаружи, так и внутри, должна быть продумана и тщательно исполнена.

  • С течением времени, происходит некоторое смешение стилей. Этому способствует и появление более современных материалов, а так же технологий отделки,но всё же, есть незыблемые традиции, присущие каждому конкретному стилю, и отличающие его от других.


Отделка фасада в стиле Прованс

  • Прованс, к примеру, не приемлет таких материалов, как пластик, стекло, металл. Это царство натуральных материалов или хотя бы их имитации.

Тут и камень, и кирпич, дерево, и керамика. Растения тоже имеют отношение к стилю Прованс и могут принимать самое активное участие: как во внутреннем интерьере дома, так и в декоре фасада.

Художественная роспись фасада

  • Светлые тона материалов для отделки фасада. зачастую с цветочной тематикой, используются не только во внутренней, но и в наружной отделке стен дома. Это может быть: панно из керамической плитки, отделка фасада декоративной штукатуркой, или художественная роспись.

Растения, как часть декора фасада

Отделка фасада дома в стиле Прованс, не предусматривает  резких контрастов и агрессивных расцветок. Здесь преобладают молочные, бежевые, жёлто-песочные и голубые тона.

Прекрасным  дополнением к фасаду являются узорные решётки на окнах, и даже живые цветы, вьющиеся по стенам.

Скандинавский стиль

Современный скандинавский стиль отличается лаконичностью, отсутствием декора и орнаментов, некоторой монохромностью. Главное – ничего лишнего, и больше пространства.

Применение дерева, сочетаемого с кирпичом или камнем, обилие светлых тонов и контрастных сочетаний, делают дом уютным и визуально просторным.

  • Наряду с натуральными материалами, отделка фасадов скандинавски допускает применение матового стекла и стали. Стекло является важным элементом дизайна, ведь стиль зародился в северной стране, где мало солнца, и хорошее естественное освещение дома просто необходимо.

Скандинавский стиль оформления щитового дома

  • Так называемый, финский домик, имеющий каркасно-щитовую конструкцию, является выраженным представителем данного стиля. Пологая двускатная крыша, много окон и стеклянные двери, расшивка фасада под фахверк — внешняя отделка дома в скандинавском стиле может быть невероятно гармонична и притягательна.

Скандинавский дом из клееного бруса

В северных странах очень популярны дома из оцилиндрованного бревна, или клееного бруса. Поэтому их отделка зачастую сводится к декорированию несущих конструкций путём шлифования, окрашивания морилками и лаком.

Во избежание монотонности в отделке, отдельные элементы фасада декорируют камнем или керамической плиткой.

Хай-тек

Стиль хай-тек зародился не так давно, поэтому он полностью ориентирован на современные технологии и максимальное удобство. Ему присущи строгие геометрические формы, большие окна, а иногда и полностью остеклённые фасады.

  • Простота архитектурных решений значительно экономит пространство, а помогает в этом каркасная конструкция зданий. Как говорится: дом из стекла, алюминия и бетона.
Отделка фасада дома в стиле хай-тек, выполняется без особых изысков.
  • Чаще всего, она сводится к оштукатуриванию стен декоративными штукатурками. Причём, в одном фасаде может использоваться не менее двух-трёх видов различных фактур.

    В качестве декора, отдельные элементы фасада облицовываются стеклянной, или керамогранитной плиткой.

  • Дом в стиле хай-тек

    Акцент в стиле хай-тек делается не на отделке стен, а на стеклянных конструкциях, которые могут присутствовать не только на фасаде, но и на крыше дома. Это алюминиевые витражи; стеклянные двери и внутренние перегородки; своеобразные окна в форме купола, называемые зенитными фонарями; остеклённые беседки, примыкающие к дому.

    Оригинальным украшением дома часто являются зимние сады и красивые зелёные газоны по периметру фасада.

    Европейские стили

    В мировой архитектуре немало стилей и направлений, но строгие европейские дома с высокими крышами, вновь и вновь привлекают к себе внимание ценителей. Одним из таких стилей является фахверк, берущий своё начало ещё в средневековье(см.Отделка фасада дома в стиле фахверк или классика жанра ).

    По материалам сайта: http://otdelka-expert.ru