Постройка дома из деревянного бруса. Устройство крыши дома из бруса.

Постройка дома из деревянного бруса viper020 September 3rd, 2010

Вы наверно задавали себе такой вопрос: как построить дом из бруса своими руками. Строительство деревянного дома своими рукамиэто целая наука. Хотя мы делаем все, чтобы нашим клиентам не приходилось ломать голову над проектом и тонкостями его реализации, любому хозяину приятно побольше узнать о своей собственности. Особенно когда это собственный дом на природе!

В основание сруба дома из бруса кладем нестроганный брус сечением 100х150мм. Если есть желание – можно положить их в два слоя. На готовом основании выполняется сруб дома. Для этих целей используют профилированный брус сечением 150х150мм или 100х150мм. Фактически размер бруса может варьировать в пределах плюс минус 2 см, в материале бруса допускаются трещины. Если они не проходят бруснасквозь — это не страшно, а вот если брус треснул насквозь, от такого материала придется отказаться. Брусья, если они недостаточной длины, можно стыковать брусовой дом, сруб, дом из бруса. Что касается внутренних перегородок (простенков), то здесь используется брус сечением 100х150мм или 100х100мм. Требования к брусьям перегородок, в принципе, ничем не отличаются от требований к брусу для стен сруба.

Если вы хотите сэкономить – перегородки можно сделать каркасными: каркас выполняется из доски 100х40мм, затем с двух сторон обшивается вагонкой. Брусья укладываются на углах «внахлест» — либо брус для стыковки сужают, либо делают отступ «через один». Скрепляются они между собой при помощи строительных гвоздей, но если вы решили полностью «слиться с природой», можно позволить себе сруб «без гвоздей» — тогда брусья крепятся друг к другу при помощи деревянных нагелей – специальных «колышек», в сквозную скрепляющих 2-3бруса. Венцы сруба, то есть промежутки между брусьями, перекладываются льняным джутом. По такой же технологии ведется и монтаж перегородок.

Как правило, после монтажа внутренние стены дома не требуют дополнительной обработки. Пол в домах из бруса делают, как правило, двухслойным. Черновой пол выполняется на лагах 150х40мм, установленных через каждые 60 см. В качестве материала для чернового пола используют необрезную доску толщиной около 25мм, настилают ее, как правило, на каркас из бруса 40Х50мм.сруб из профилированного бруса, сруб из профилированного бруса «с отступом» Чистовой пол выполняют из шпунтованной доски толщиной от 25 до 40 мм, а между черновым и чистовым полами прокладывают слой теплоизоляционного материала (чаще всего это рулонная минвата) и пергамин, служащий для гидро- и пароизоляции.

Пергамин — современный аналог толя, хорошо известного известного строителям старой закалки. Пергамин укладывается ниже минваты, что позволяет изолировать утеплитель, не позволить ему набирать сырость из почвы и таким образом эффективно выполнять свою работу. Некоторую сложность представляет монтаж межэтажных перекрытий. Потолки на первом этаже целесообразно делать не ниже 2,4 м, для этого на нужной высоте через каждый метр закладываются потолочные балки сечением 100Х150мм, подстропильные балки сечением 150Х40мм с тем же шагом. потолок монтируется очень просто — потолочные балки обшивают вагонкой. Между полом и потолком обязательно закладывается утепляющий слой. Вначале прокладывается пергамин, затем — минеральная вата, а завершает этот «бутерброд» вновь слой пергамина.


Таким образом, минеральная вата надежно защищена от влаги, а первый этаж будет изолирован от мансарды. Лестницу между этажами целесообразнее всего делать однопролетной. Такая конструкция намного дешевле, а для того, чтобы реализовать однопролетную лестницу, необходимо, чтобы потолки на первом этаже не были слишком высокими, иначе понадобится площадка и еще один, дополнительный пролет. Пол мансарды монтируется аналогично чистовому полу первого этажа — на балки настилается шпунтированная доска толщиной от 25 до 40 мм.

Затем монтируется каркас стен мансарды. К качестве материала каркаса часто используют брус 100Х40мм, полученный каркас обшивают вагонкой, а утеплитель (если мансарду утепляют) защищают с внешней стороны пергамином. При таком варианте обшивки каркаса предпочтительно монтировать вагонку не в шпунт, а в тело доски, используя финишные, к примеру, оцинкованные, гвозди. Впрочем, не стоит ограничивать свою фантазию именно вагонкой — для этой же цели может быть использован блок-хаус или другие материалы, причем монтировать их можно не только вертикально, но и горизонтально. Что касается монтажа крыши, то тут тоже есть ряд интересных моментов. Чаще всего для стоек и раскосов используют доски 100х40мм, а для стропил – 150х40мм. Монтируют их с шагом в 1 метр. В качестве обрешетки используют необрезную доску толщиной 25 мм, которую монтируют через каждые 40 см. Такой способ хорош, если в качестве материала для крыши выбран профнастил, гофролист, и т.д. Неплохо смотрится в качестве кровли дома из бруса ондулин, однако такая конструкция выходит дороже, хотя и имеет очень неплохие эксплуатационные качества и более высокий срок службы. Крыша дома из бруса может быть классической или ломаной. В последнем случае есть шанс более рационально использовать пространство, увеличить площадь и объем мансарды, хоть такая крыша и выйдет несколько дороже. Двери в таких домах, как правило, ставят филенчатые, это касается как входной двери, так и межкомнатных.

Оконные блоки используются деревянные, иногда — металлопластиковые. В качестве наличников на окна и двери можно использовать не только строганный наличник специального профиля, но и самую обыкновенную вагонку. Заканчивая отделку дома, не стоит забывать и о плинтусе. Деревянный плинтус отлично дополнит полностью деревянный интерьер дома. Конечно, все вышеперечисленное — обычные рекомендации, помогающие сэкономить, и получить при этом красивое и экологичное, прочное и надежное жилье. Поэтому, вполне естественно, что любой из пунктов-советов может быть изменен. «крыша дома из бруса»

Дом из бруса

Дом из бруса

Дом из бруса — это уникальный дом, который сочетает в себе, казалось бы, несовместимые качества. Во-первых он выполнен из природного материала и полностью экологичен. А во-вторых он обладает высоким комфортом, современными технологиями, практичностью и удобством проживания.

Деревянные дома из бруса обладают рядом достоинств и недостатков. К достоинствам относится:

— небольшая стоимость бруса по сравнению с другими строительными материалами;

— широкая доступность;

— небольшая глубина фундамента, что так же позволяет сэкономить на строительстве;

— дерево хорошо удерживает тепло;

— эстетичность;

— относительно просто монтировать.

Недостатки дома из бруса:

— усадка дома;

— необходимость обработки дерева от процессов гниения;

— утепление и облицовка (при использовании непрофилированного бруса).

Дома из клеёного бруса не имеют вышеперечисленных недостатков. Клееный брус – это современный строительный материал, который обладает высоким качеством. Он изготавливается из хвойных пород дерева. Основой клееного бруса служат доски, которые специальным образом обрабатываются в сушильных камерах, а затем простругиваются со всех сторон и склеиваются клеем под давлением мощного гидравлического пресса.

Отличием клеёного бруса от других стройматериалов из дерева является устойчивость к изменениям влажности окружающей среды. Это улучшает его тепло– и гидроизоляцию, а дома являются более долговечными.

Конструкция из клеёного бруса на 50-70% прочнее конструкций из цельной древесины, а усадка дома составляет всего 0,5%.

При строительстве дома из бруса необходимо уделить должное внимание древесине. При её покупке нужно узнать как хранилась древесина и когда срублена. Рекомендуется приобретать дерево зимней валки, так как оно обладает минимальной влажностью. Этот фактор очень важен при усадке дома. Для работы с деревом лучше нанять опытных специалистов высокого уровня, которые с любовью и уважением относятся к дереву, умеют его понимать.

Строительство сруба может занимать от 6 месяцев и более. Это будет зависеть от степени готовности материалов и желания хозяина въехать в новый дом. При покупке готового сруба нужно тщательно проверить качество брёвен и кладки, проверить присутствует ли гниль, коррозия и трещины на брёвнах, убедиться в отсутствии точильного жука и прочих паразитов. Для строительства лучше всего применять местную древесину, свойства которой уже приспособлены к вашей местности.

Более дешёвой альтернативой клееному брусу является профилированный брус. Профилированный брус более прост в строительстве, чем оцилиндрованные брёвна. Конструкция замка соединения на не требует заделывания щелей между брусьями.

Дома из профилированного бруса обладают лучшими теплоизоляционными свойствами, чем оцилиндрованное бревно .

По цене профилированный брус и оцилиндрованное бревно мало отличаются, но брус имеет значительные преимущества. Профилированного бруса, по объёму и по стоимости, идет до 40% меньше чем оцилиндрованного бревна. А по цене он дешевле клееного бруса в 2 раза.

Технология строительства деревянного дома из бруса предполагает несколько этапов.

Сперва формируется основание дома. Затем укладываются стены и внутренние перегородки. Сечение бруса должно быть 100 x150 или 100 x100 мм.

Вторым этапом настилают полы. Их делают двухслойными. Пространство между полами утепляют пергаментом и минеральной ватой.

После осуществляется монтаж крыши. Крыша дома из бруса часто имеет классическую или ломаную форму.

Заключительным этапом является установка дверей и окон.

Строительство деревянного дома из бруса. Часть 2

По материалам сайта: http://mesheramaster.ru