Как сделать кровлю вентилируемой?

Оглавление: [скрыть ]

Большая страна - большие объемы строительства жилья. Не только многоэтажного, но и частного. И каждому застройщику важны и необходимы знания по общим вопросам строительства, по нормам и правилам, в том числе и про кровельные процессы.

Грамотно выполненные кровельные конструкции - это залог не только теплого дома и комфортной атмосферы, но и долговечности других элементов сооружения.

Физические процессы теплообмена

Процесс теплообмена.

В отапливаемом доме неизбежны перепады температуры, наличие влаги в воздухе в виде пара, конденсата. Пар производится жизнедеятельностью человека или животных, проникает в строительные конструкции, охлаждается и увлажняет их. Подавляющее большинство строительных материалов пропускают воздух в той или иной степени. Поэтому любой жилой дом, индивидуальный или многоквартирный, представляет собой воздушный объем, в котором теплый воздух поднимается сквозь все конструкции вверх.

В высоких многоэтажных домах появляется эффект тяги. Теплый воздух поднимается в верхние этажи, особенно это заметно в подъездах, и проникает наружу через окна и чердаки. На нижних этажах, наоборот, наблюдается приток наружного холодного воздуха. Этот процесс происходит и в одноэтажном отапливаемом доме, только с меньшей динамикой.

С другой стороны, пар теплого воздуха конденсируется в конструкциях в воду, которая не только увлажняет их, но и имеет способность стекать вниз, заполняя полости в конструкциях. Основную функцию по конденсации водяного пара принимает на себя самая верхняя часть здания - кровля. Зимой этот процесс идет интенсивно и постоянно, а летом преимущественно в прохладное ночное время.


Устройство вентилируемой кровли

Устройство вентилируемой кровли.

Самый современный и эффективный способ предотвратить или существенно уменьшить конденсирование влаги в кровле - сделать ее вентилируемой естественно или принудительно. Естественная холодная вентиляция не потребует энергетических затрат, поэтому ее конструкция предпочтительней. Однако бывают кровли сложной архитектуры, которым не хватает силы естественной вентиляции, тогда на помощь приходит принудительная.

Вентиляция отводит теплый влажный воздух в окружающее пространство, тем самым оставляя несущие конструкции, утеплители сухими, продлевая срок службы и обеспечивая теплоизоляцию. Нам необходимо управлять этим процессом, что осуществляется с помощью так называемого кровельного пирога .

Понятие кровельного пирога появилось относительно недавно и обозначает многослойную конструкцию кровли, в которой ведущее место отведено созданию вентиляционных каналов. Существует два вида кровельного пирога: для отапливаемых и утепленных помещений и для холодной кровли. Каждый слой взаимосвязан функционально с другими слоями, а отсутствие какого-либо снижает защитные свойства всего пирога.

Устройство вентиляции холодной кровли

Если чердак является холодной, неутепленной частью здания, конструкция кровли выполняется в несколько последовательных слоев. Для работ потребуются следующие инструменты.

  • молоток;
  • дрель со сверлами 4-12 мм;
  • ножовка по дереву;
  • степлер (скобозабиватель) электрический или механический со скобами 14х8 мм;
  • уровень, линейка метровая, угольник;
  • ножницы;
  • отвертки разных размеров;
  • кисть-флейц для антисептирования мест обрезки деревянных деталей;
  • герметик строительный.

Устройство вентиляции холодной кровли.

С верхней стороны стропил производится укладка гидроизоляционной пленки (не путать с пароизоляционной). Провис пленки должен быть 20-40 мм для отвода конденсата. Закрепляют ее вдоль стропил контробрешеткой толщиной 30-50 мм и шириной в толщину самих стропил. Пленку в месте крепления лучше склеить на двухсторонний скотч.

Для уменьшения отходов пленку можно укладывать горизонтальными рядами снизу вверх и с нахлестом в 100-150 мм. Места соединения полос проклеивают, создавая сплошное полотно. Образующаяся от конденсата вода будет стекать по пленке к карнизу крыши.

После устройства гидроизоляционного слоя на контробрешетку нашивают поперек стропил обрешетку для кровельного покрытия. Ширина доски, зазор между ними выбирается в зависимости от кровельного материала.

  1. Для керамической и мягкой черепицы на обрешетку используют дюймовую доску 100 мм шириной. Ее укладывают с зазором в 50-100 мм, после чего сверху сплошь зашивают строительной плитой или водостойкой фанерой толщиной не менее 9 мм. Под мягкую черепицу еще укладывают подстилающий слой.
  2. Обрешетку из доски 30х100 и с шагом в 300-400 мм выполняют под металлочерепицу или профнастил;
  3. Для металлической фальцевой кровли используют обрешетку из дюймовой доски шириной в 150-250 мм, нашитой на контробрешетку с минимальным зазором в 20-50 мм.

В конце непосредственно на обрешетку или строительную плиту укладывают кровельный материал. Он крепится специальными гвоздями, саморезами или кляммерами на обрешетку. Места крепления кровли защищают герметиками, а обрешетка предварительно обрабатывается антисептиком. Дополнительно можно выполнить черновую подшивку по стропилам со стороны чердака.

Между кровлей и подкровельной пленкой гидроизоляции появился вентиляционный зазор в суммарную толщину обрешетки и контробрешетки. Это 55-80 мм высоты подкровельного пространства вдоль наклона стропил. Зимой более теплый чердачный воздух, частично проникающий через гидроизоляцию, будет подниматься к коньку кровли и выводиться в атмосферу, не успев конденсировать влагу. И летом нагретый кровлей воздух также выводится из-под кровли.

Важным для подкровельного пространства является вентиляция чердака. Она осуществляется через слуховые окна, устраиваемые на фронтонах с разных сторон. Вентиляция жилого помещения, чердака и подкровельного пространства взаимосвязаны, и одной из их целей является уменьшение пара и конденсата в кровельном пироге.

Конструкция вентилируемой утепленной крыши

Схема вентиляции мансарды .

Часто чердачное помещение используется как мансарда, утепляется со стороны кровли. В этом случае в кровельный пирог добавляются еще несколько слоев. Теперь между жилым помещением и крышей нет чердачной воздушной прослойки. Теплый и влажный воздух мансарды сразу проникает в подкровельное пространство. И если не принять дополнительных мер по его отведению, конденсата будет гораздо больше и конструкции начнут намокать. Теплоизоляционные материалы перестанут выполнять свои функции и воздух в помещении будет холодным. Придется усиливать отопление.

Помимо тех слоев, которые уже выполнены в холодной крыше, добавляют толстый слой утеплителя, укладываемый между стропил с внутренней стороны. Если обычные стропила шириной 150 мм, то толщина утеплителя между стропил может быть не более 100 мм. Причина - необходимость оставлять минимальный зазор (не касаться) до провиса гидроизоляции, который достигает 40 мм. Если будет касание, вода, стекающая по изоляции, попадет в утеплитель. Для увеличения толщины слоя на стропила нашивают брус нужной толщины и добавляют утеплитель.

Затем его закрывают пароизоляционной пленкой. Цель - максимально уменьшить попадание пара из помещения в утеплитель, чтобы не было его намокания. Влажный утеплитель никуда не годится, он не держит тепло и вдобавок увлажняет окружающие конструкции. На пароизоляцию нашивают сначала черновую, а потом и чистовую облицовку.

Теперь прегражден путь влажного пара к кровле, и хотя небольшая часть его все же проникает, она подкровельным вентиляционным потоком воздуха выносится в атмосферу, не причиняя вреда конструкциям крыши. А если само теплое помещение не вентилируется, куда будет уходить пар? Через всевозможные микроскопические поры и щели он все равно будет идти вверх, к кровле. Этому будет способствовать и избыточное давление, образующееся в теплом помещении мансарды.

Снять излишнее давление, уменьшить содержание влаги в жилом помещении и тем самым помочь подкровельной вентиляции вывести влажный воздух в атмосферу позволит вентиляция самого помещения.

Устройство вентилируемого карниза

Продольные вентиляционные каналы кровельного пирога не будут эффективно работать, если, с одной стороны, в нижней части, у самого карниза, не обеспечить притока атмосферного воздуха. С другой стороны, нужно дать выход увлажненного воздуха из самой верхней части крыши - из конька.

Гидроизоляционная пленка является самой прочной из всех видов пленок, применяемых в строительстве дома, поэтому она не пропускает воду или влагу даже под высоким давлением.

Гидроизоляционная пленка выводится и приклеивается герметиком на металлическую карнизную планку, установленную в плоскости обрешетки. Сверху закрепляется кровля. Приток воздуха осуществляется 3 путями. Во-первых, сквозь зазоры профиля кровельного материала, во-вторых, через фронтонные свесы и, в-третьих, через микропоры гидроизоляционной пленки, вытягивая пар из утеплителя.

При обшивке карниза в его нижней части предусматриваются вентиляционные отверстия или зазоры в зависимости от множества вариантов конструкции карниза. Один из современных способов - это сплошная подшивка карниза пластиковыми панелями с перфорацией для вентилирования крыши.

Создание вытяжки на коньке

В зависимости от конструкции кровельного покрытия воздушный поток из-под кровли собирается в коньке и выводится в атмосферу либо через конструкционные зазоры по длине конька, либо через фронтонные отверстия. Например, в комплекте керамической и металлической черепицы предусмотрены специальные элементы конька с вентиляционными зазорами. Дополнительно есть доборные элементы для нестандартной формы конька.

Это внешняя часть кровли. Внутреннее же устройство выполняется в определенной последовательности.

  • контробрешетку по стропилам не доводят до геометрической высоты на одинаковое расстояние в 20-40 мм. Бруски встречных скатов не стыкуются;
  • обрешетку в 2 сплошных доски с обоих скатов на коньке также выполняют с продольным зазором в 40-80 мм;
  • гидроизоляционную пленку вдоль конька разрезают с запасом на подгиб в 200 мм с обоих скатов;
  • между торцами контробрешетки и обрешетки вдоль конька вертикально устанавливается коньковый брус 40х100 мм;
  • к нему закрепляют и проклеивают герметиком гидроизоляционное полотно;
  • сверху эту конструкцию закрывают коньком по инструкции и технологии;
  • устанавливают со стороны фронтонов торцевые элементы конька, в которых предусмотрены вентиляционные отверстия или зазоры.

Некоторые особенности вентилируемой кровли

Вентиляция кровли не является независимым процессом. Наоборот, вентиляция или ее отсутствие в помещениях прямо влияет на воздухообмен в кровле. Чтобы эффективно отводить разрушающую влагу из жилых помещений через кровлю, необходимо рассматривать вентиляцию всех элементов здания как единый процесс.

Если форма крыши сложная, имеет много переходов, ендов, вентиляционные процессы необходимо разделить на участки и сформировать воздушные потоки в кровле раздельно. В результате эффективного вентилирования воздух в подкровельном пространстве должен сменяться в течение часа примерно 2 раза.

Эффективность вентилируемой кровли зависит от наклона скатов. Чем они круче, тем сильнее происходит процесс вентилирования. И, наоборот, в крышах с уклоном меньше 20%, подкровельная вентиляция неустойчива, эффективна лишь под ветровым напором.

Всегда является полезным устройство на крыше дополнительных вытяжных элементов (аэраторов), помогающих усилить естественную вентиляцию кровли. Располагать их следует на кровлях сложной формы, когда обычных средств уже не достаточно. Устанавливаются аэраторы вблизи конька.

Теплоизоляционные свойства утеплителя и долговечность конструкций крыши напрямую зависят от наличия в них влаги. Поэтому вентилируемая кровля и конструкция вентиляции помещений экономически выгодна даже в том случае, когда необходимо установить принудительный воздухообмен.

По материалам сайта: http://1metallocherepica.ru