Двухскатная крыша для малоэтажных домов: надежность, практичность, востребованность

  1. Простая конструкция и возможность возведения ее собственными силами.
  2. Стойкость ко всем видам атмосферных воздействий: ветер, дождь, снег.
  3. Возможность обустроить мансардный этаж или чердак.
  4. Возможность применения многочисленных кровельных материалов.

Состоит двухскатная (щипцовая) крыша из двух скатов, которые располагаются в наклонных плоскостях и опираются на противоположные несущие стены здания. Скаты соединяются в самой верхней части крыши, называемой коньком. С торцов они формируют треугольники, называемые фронтонами.

Основные технологические элементы щипцовой крыши

  1. Мауэрлат – брус, размером 100х100, 100х150, 150х150 мм, который укладывается по верху несущих противоположных стен дома. Он выполняет функцию опоры для нижних ног стропил или балок перекрытия. Сцепление со стеной – прочное. Выполняется, как правило, анкерами.
  2. Стропильные ноги формируют треугольник крыши. Их монтаж производится парами с двух сторон крыши с соединением возле конька. Стропила определяют контур двухскатной крыши. Расстояние между ними определяется шириной утеплителя, применяемого кровельного материала и его жесткости и варьируется от 0,6 до 1,2 метра.
  3. Стойки – это опоры, которые поддерживают стропильную систему. Их монтируют вертикальным образом в районе конька из бруса размером 100х100 или 150х150 мм.
  4. Прогоны – это брус, который укладывают горизонтальным образом. Назначение тоже, что и у стоек – поддержка стропильной системы и такие же размеры сечения бруса. Прогоны укладываются параллельно мауэрлату, таким образом, чтобы они упирались в стойки.
  5. Затяжка представляет собой брус, который укладывается в горизонтальной плоскости в направлении, перпендикулярном мауэрлату, скрепляя тем самым стропильные ноги и не позволяя всей системе расползаться в разные стороны. Размер совпадает с размерами мауэрлата.
  6. Лежень – представляет собой опорный брус, обычно размером 150х150 мм, который располагают горизонтально на внутренней несущей стене. Он предназначен для установки на него стоек, выполняющих функцию поддержки стропильной системы.
  7. Подкосы представляют собой выполненные из обрезной доски размером 50х150 мм. наклонные опоры, которые монтируются под расчетным углом к стропилам на лежень или затяжку. Они соединяют всю стропильную систему в жесткую конструкцию, так называемую ферму, выдерживающую большие динамические нагрузки (дождь, снег, ветер и т.д.).
  8. Обрешетка – каркас для укладки кровельного покрытия, выполненный из необрезной или обрезной доски, чаще брусков.

Двухскатная крыша может иметь стропильную систему двух видов: с висячими стропилами или наслонными.

В первом случае концы стропил упираются сверху друг в друга, а нижние в балки перекрытия. Чтобы стропильной ферме придать большую устойчивость динамическим нагрузкам, производят стяжку ригелем и установку подкосов.

В наслонном типе опора верхнего конца стропила идет на коньковый брус, который монтируют на стойку. Нижний конец опирается на мауэрлат.

Кровли со стропильной системой наслонного типа находят применение в коттеджах с мансардным этажом.

Для небольших домов подойдет двухскатная крыша с висячими стропилами. Она более проста в исполнении, т.к. в ней меньше конструктивных деталей, и, соответственно, более дешевая.

Друзья, не забудьте поделиться статьёй в социальных сетях!


По материалам сайта: http://stroysyaneboysya.ru