Протечка кровли - причины и способы устранения

Если в последнее время на потолке стали появляться влажные пятна, которые через время начинают преобразовываться в желто-грязные разводы, то вывод здесь один – образовалась течь крыши. В статье рассмотрим причины протечки кровли и способы ремонта.

Происхождение протечки крыши

  • Дефект кровельного покрытия, то есть неграмотный монтаж, некачественный материал или его естественный износ;
  • повреждение герметичности в местах прилегания вертикальных элементов (труб, антенн, стен и так далее);
  • нарушение технологии при обустройстве кровельного «пирога».

Необходимо своевременно произвести устранение дефекта, иначе он может привести к более серьезным последствиям: развитию грибка, плесени; выходу из строя электрической проводки; деформации межпотолочных перекрытий, обрушению конструкции крыши.

Как устранить протечку крыши

Подтекающая кровля – дело малоприятное и откладывать решение данной проблемы не стоит. Для многоэтажного здания и частного дома этапы ликвидации течи будут разными, но объединяет их одно – выявление причины.

  • Владельцу квартиры следует обратиться в аварийную службу ЖКХ с письменным заявлением о возникшей проблеме. Сотрудник коммунального хозяйства должен подписать документ. В обязательном порядке заявителю предоставляется копия бумаги.
  • К заявлению прикладывается копия паспорта и правоустанавливающие документы. В течение 14 дней на объект должна выехать комиссия, которая составит протоколы, в одном будет указана причина протечки, в другом – ущерб, причиненный имуществу. В дополнении не помешает выполнить фото или видеосъемку повреждений. Если решение проблемы мирным путем не было достигнуто, то можно смело обращаться в суд с исковым заявлением.
  • Хозяевам частных строений, которые прибегали к услугам строительных бригад, следует обратиться непосредственно к управляющему. Наличие договора дает право на возмещение ущерба или переделывание некачественно выполненных работ. Иногда «мастера» не признают собственные огрехи, в этом случае прибегают к услугам независимых экспертов, а затем можно идти и в суд.
  • Если кровельные работы были осуществлены самостоятельно, то справляться с образовавшейся течью придется собственными силами и за счет своих средств. Для этих целей желательно обратиться к опытным кровельщикам, при этом, не забывая о подписании договора и актов выполненных работ.

Безопасность и прочие рекомендации

Следует помнить, что кровельные работы сопряжены с высоким риском получения травмы. Здесь можно поскользнуться, оступиться от головокружения. Это достаточно серьезные доводы, чтобы обратиться в специализированную фирму, где опытные кровельщики выполнят все требуемые манипуляции.

  • Проведение ремонта предполагает подбор качественных стройматериалов, соответствующих своими характеристиками. К тому же многие бригады используют инфракрасную камеру, которая позволяет не только установить место протечки, но и представить реальное состояние всей кровли.
  • Отталкиваясь от полученных данных, устанавливается объем и характер работ, составляется смета. Далее подписывается договор, где отражается стоимость и сроки, права и обязанности, и прописывается гарантийное обязательство.

Профилактика протечки кровли

Избежать такого фактора как течь кровли, можно лишь соблюдая несколько основных правил.

  • Грамотный проект. Неправильно спроектированный угол склона крыши, парапет, водосток или карниз может привести к затрудненному сливу талой или дождевой воды. Сложная по архитектурному замыслу кровля (наличие многочисленных элементов) также «способствует» формированию невентилируемых участков, которые, в свою очередь, дают возможность скапливаться влаге.
  • Соблюдение технологии монтажа. При устройстве так называемого пирога экономить не стоит. Каждый слой должен быть выполнен из качественных материалов. Следует придерживаться всех рекомендаций по монтажу. Неверная укладка пароизоляционного слоя приведет к образованию конденсата. Накопленная влага и проявится на потолке внутри помещения.
  • Качество стройматериалов и опыт строительной бригады. Протечка может быть связана со многими факторами, но зачастую причина в качестве материала. И даже скорее не в качестве, а в его характеристиках. Например, многие до сих пор отдают предпочтение рулонной гидроизоляции на основе битума, хотя такое покрытие со временем становится ломким и быстро выходит из строя. От квалификации кровельщиков зависит функционирование всей кровли. Поэтому к выбору мастеров необходимо относиться не с меньшой тщательностью.

Ремонт протечек кровли

  • В частном строении первым делом производится осмотр чердачного помещения. Нужно проверить конструкцию (стропила, настил, пол) на наличие плесени или гнили. Например, вода может оставить след на любом покрытии темные пятна, будь это металл или дерево.
  • В обязательном порядке проверяется электрическая проводка, проложенная на чердаке. Если имеются повреждения, то их следует немедленно устранить.
  • Следующий этап – внешняя проверка. Внимательно осматривается изоляция в местах соединения кровельного материала с вертикальными элементами. Исследуются ендовы на предмет скопления листьев, веток и тому подобное. Также проверяется на целостность карнизная доска, которая могла пострадать от сильного ветра.
  • Далее осмотру подвергаются каналы вентиляционной системы, трубы водостока, желоба. В любом случае производится их очистка от мусора. На покрытие не должно быть сколов, вмятин, трещин.
  1. Если это натуральная или битумная черепица, то отсутствующие или сдвинутые с точки отдельные элементы подлежат замене.
  2. Необходимо восстановить крепежные элементы. Обязательно проверяется обрешетка, ведь вполне возможно, что крепеж вылетел из гниющего пиломатериала.
  3. Присутствие следов коррозии и ржавых подтеков может стать причиной протечки. Это касается кровли из металлочерепицы и профлистов.
  4. На шифере не всегда удается обнаружить явные дефекты. Здесь вполне могут быть невидимые невооруженному глазу микротрещины.
  5. Задранные края мягкой кровли, а также пузыри, образовавшиеся под слоями рулонного материала, являются источником течи.
  • Обнаруженная причина оценивается по масштабности, если она незначительная, то выполняются частичные работы, но зачастую возникают ситуации, когда требуется капитальный ремонт.
  • Особенно это актуально, если протечка не была обнаружена сразу. Здесь невозможно определить насколько намок теплоизоляционный слой. Влага, попавшая между слоями, под воздействием перепада температур разрушит внутреннюю часть «пирога». В связи с этим, устранение изъяна в кровельном покрытии приведет лишь к кратковременному эффекту. Если существует хоть какое-либо сомнение в размере ущерба, то лучше заменить частично или полностью утеплитель и перестлать другие материалы.
  • При отсутствии видимых факторов, следует подняться на чердак во время осадков и уже на месте обнаружить место проникновения влаги. Точка отмечается маркером или мелом, и при хорошей погоде повреждение устраняется.
  • Если прогноз погоды не обещает в ближайшую неделю дождей, то можно на крышу поднять бутыль с водой и методично шаг за шагом имитировать «ливень». В это время помощник должен находиться на чердаке, чтобы определить место и возможную причину, почему протекает кровля.

Решение проблем

На рынке представлен широкий выбор стройматериалов для крыши. В связи с этим ниже представлены наиболее распространенные причины образования течи на примере популярных кровельных покрытий.


Профилированный настил

  • Основанием для протечки этого листового материала зачастую является выход из строя прокладочных элементов или естественное разрушение слоя герметика. Необходимо открутить весь лист и нанести кровельную мастику или заменить уплотнитель.
  • Иногда влага проникает через точки крепления из-за того, что метиз был завинчен не под прямым углом. В этом случае, уплотнительное кольцо деформируется и теряет герметичность. Устранение производится заменой крепежа и обработкой отверстия водонепроницаемой мастикой.
  • Мелкие механические повреждения запаиваются, при крупных отверстиях придется снять весь лист и смонтировать новый.
  • Если видимых нарушений целостности нет, то, возможно, причина кроется в отсутствии вентиляционной системы. Влага под действием разницы температур конденсируется и выступает в виде капель на внутренней стороне кровельного материала. Таким образом, она проникает в перекрытия, изоляционные материалы и, следовательно, появляется на потолке.
  • Эта задача решается путем организации подкровельной вентиляции.
  • Натуральная черепица относится к категории практически вечных материалов, но лишь при строгом соблюдении технологий укладки. Если монтаж производился на кровле с уклоном 10-20°, то возможно не был предусмотрен дополнительный слой гидроизоляционного материала.
  • При уклоне крыши свыше 50° фрагменты фиксируются специальными клипсами или саморезами. Крепеж через время может расшататься и влага, попавшая в осенний период между элементами, зимой их просто ломает (льду по силам разрушить и более прочный материал). Здесь возможна как частичная, так и полная перекладка кровельного ковра.

  • Стоит отметить, что при обустройстве крыш, особенно сложных форм, возникает необходимость в подрезе некоторых плиток. В этом случае, все образованные срезы и царапины обрабатываются битумной мастикой, для того чтобы предотвратить дальнейшее их разрушение под действием того же льда.
  • Металлочерепица отличается высокой надежностью, но все-таки возникают ситуации, когда могут возникнуть протечки. Зачастую причиной является нарушение герметичности стыков, особенно в области конька. Зазоры заполняются герметизирующим составом или заделываются кровельной лентой.
  • Следует проверить все крепежные элементы, так как вся нагрузка передается на них. В идеале подкручивать болты необходимо один раз в год. Метизы должны иметь шайбу из EPDM резины, а вот более дешевый уплотнительный элемент разрушится уже через 2 года. Тем самым влага спокойно попадает под шляпку и далее во внутреннюю конструкцию крыши, со всеми вытекающими последствиями.
  • Места среза, любые царапины и мелкие трещины покрываются акриловой краской, для предупреждения развития коррозии. На крупные повреждения накладывается заплата из стали. При желании можно заменить и целый лист, все швы оклеиваются специальной лентой.
  • Как и в случае с профнастилом, здесь также может образовываться конденсат, поэтому установке вентиляционной системы нужно уделить должное внимание.
  • Битумная черепица хуже всего поддается реконструкции. Под действием солнца она спекается и склеивается. Определить проблемный участок сложно, так как трудно понять, откуда происходит течь.
  • Вздутая плитка демонтируется. Если удастся ее аккуратно снять, что маловероятно, то после наложения мастики с внутренней стороны монтируется обратно. Внешнюю сторону также необходимо промазать кровельным клеем. Но с большей долей вероятности придется заменить поврежденный элемент новым.
  • Независимо от того, какая черепица была уложена на крыше, внимательно осматриваются места ее прилегания к дымоходам, трубам и т. д. Проблемные участки можно обработать полимерной (прозрачной) смесью, которая образует надежную защитную пленку.

Листовой металл

  • Оцинкованное железо чаще подвергается коррозии, что является одной из основных причин возникновения аварийной ситуации. Здесь металлической щеткой зачищается образовавшаяся ржавчина. Затем накладывается заплатка из аналогичного материала. Заплатка должна быть, как минимум на 10 см больше поврежденного участка. Фиксация осуществляется припоем, лишний наплав аккуратно убирается напильником.
  • Рекомендуется покрасить не только восстановленный участок кровли, но и всю поверхность краской, в состав которой входит коррозийный ингибитор.
  • Если точечный ремонт нецелесообразен в связи с многочисленными или крупными повреждениями, тогда замене подлежит целый лист. Закатка фальцев производится специальным устройством. Для профилактики желательно пройти все стыковочные швы данным инструментом.

Это самый недорогой и доступный материал, стоит отметить, что некоторые крыши служат и по 30 лет. Но от естественного старения, отсутствия должного ухода или от механических повреждений может произойти течь.

  • Для заделывания мелких трещин достаточно тканевой заплаты. Ткань нужно обильно пропитать масляной краской и наложить на поврежденный участок. Затем окрашивается вся кровля. Подобный ремонт прост и недорог, но, к сожалению недолговечен. Такая заплатка может прослужить около 3-4 лет, после процедуру необходимо будет повторить.
  • Щели можно залить эпоксидным или другим подобным клеем. Для устранения подобных повреждений вполне подойдут и более современные материалы, например, самоклеящаяся диффузная лента. Стоит уточнить, что для кровли лучше выбрать ленту на перфорированной основе, она способна противостоять воздействию солнечных лучей.

  • Более крупные трещины или сколы «ликвидируются» с помощью замазки. Для этого смешивается 1 часть цемента и 3 части асбеста, сухая смесь разбавляется разведенной водой с клеем ПВА (1:1). Готовый раствор годен для работ в течение 2-3 часов, затем он затвердевает. Можно смешать цемент с мелкозернистым песком в соотношении 1:2, размешав чистой водой.
  • Отремонтированный участок покрывается битумной мастикой, а затем олифой. Срок службы такого ремонта 5-7 лет. Но если замазку не защитить, то под воздействием атмосферных осадков через год от нее не останется и следа.
  • Лист с большими повреждениями заменяется полностью. Его освобождают от креплений, при этом на соседних листах также частично снимают или ослабляют крепежи.
  • После замены рекомендуется осмотреть кровлю на предмет расшатавшихся стальных гвоздей, шурупов или противоветровых скоб. Следует убедиться, что под шляпками присутствуют резиновые прокладки, препятствующие попаданию влаги.
  • В любом случае, если был выполнен некачественный монтаж кровельного материала, придется производить капитальный ремонт кровли. Весь пирог демонтируется, проверяется уровень повреждения стропил, обрешетки и так далее. При необходимости испорченные деревянные элементы заменяются.

Не стоит использовать более дешевые материалы для обустройства пирога, которые не выполняют свои «прямые обязанности», в силу низких технических характеристик.

По материалам сайта: http://strport.ru