Как построить ломаную крышу

В современном загородном строительстве особое внимание уделяется росту функциональности построек, и при этом сохранению привлекательного внешнего вида. В вопросе устройства мансарды эта задача хорошо решается с помощью установки ломанной крыши, которая может быть возведена своими руками. Несмотря на то, что проектирование и строительство данного типа кровли является одним из наиболее сложных, популярность этой технологии только растет с каждым годом, так как такая крыша способствует расширению полезной площади.

Тому, кто решил возвести мансардное помещение в своем кирпичном доме, необходимо ознакомиться с базовыми понятиями о том, как построить ломанную крышу. чтобы быть готовым ко всем трудностям, возникающих во время строительства.

Помимо всех преимуществ, данный вид кровли имеет очень стильный и изысканный вид, способный стать настоящим украшением загородного дома.

Пример дома с ломаной крышей

При строительстве ломанной крыши не последнее место занимает выбор кровельного материала, который наряду с привлекательным внешними данными должен обладать такими качествами, как надежность, прочность, долговечность и быть достаточно легким, чтобы исключить лишнюю нагрузку на стропильную конструкцию ломанной крыши. Легкость материала способна положительно отразиться не только на долговечности крыши, но и на сроке службы всех несущих конструкций дома.

Ломанную крышу, согласно внешним признакам, можно разделить на две составные части, а именно на верхнюю часть, представляющую пологий склон, и нижнюю, имеющую более крутой склон.

Более наглядно схему стропильной конструкции ломанной крыши можно рассмотреть на фото:


Стропильная конструкция ломаной крыши

Ломанная крыша, обладая данной структурой, способна увеличить не только сам объем мансарды, но и придать максимальный комфорт проживанию в ней.

При самостоятельном строительстве данного вида кровли необходимо помнить, что форма крыши в своем основании имеет несколько стропил, что хорошо видно на вышеприведенной схеме конструкции. По обоим бокам от центрального прямоугольника, который и составляет внутренне пространство мансарды, находятся наслонные стропила, а в верхней части прямоугольника – висячие.

Все составляющие стропильной конструкции изготавливаются только из сухого материала хвойных пород древесины. Мансардное пространство, используемое для жилья, необходимо выделить стойками, установленными на балки перекрытия. Вверху конструкции располагаются висячие стропила, которые образуют пологий склон верхней части крыши. Также они выполняют роль балок перекрытия.

Для придания жесткости конструкции, места, где совмещаются стропильные ноги, необходимо соединить с помощью крепления бабки с затяжкой. Также можно вмонтировать подкосы в качестве дополнительного усиления.

Для того чтобы соединить стропильные ноги с затяжками с мауэрлатом применяются ноги боковых наслонных стропил.

В конструкции с помощью досок толщиной 5о на 150 миллиметров или досок 100 на 150 миллиметров производят дополнительный каркас, используемый для фронтонов, где будут располагаться оконные и дверные проемы.

Схема мансарды

Мансардное помещение в кирпичных домах с ломанной крышей, имеет большую площадь, нежели в домах с обычной крышей.

После того как будет полностью установлена стропильная конструкция, можно приступать к кровельным работам. В настоящее время чаще всего применяют металлочерепицу, которая обладает всеми необходимыми качествами.

По материалам сайта: http://udomika.com