Замена кровли загородных домов

Когда скупой не платит дважды

Идеальное состояние дома интересует практически всех владельцев загородного жилья, от скромной дачи до элитного коттеджа. Правда, в соответствии со статусом постройки хозяину может недоставать средств на ее ремонт. К примеру, кровля. Она так же, как и отмостка, и фасад, со временем приходит в негодность. И встает вопрос, что лучше: латание дыр либо замена крыши дома полностью?

Если бюджет скромен, решение вопроса действительно может ограничиться латанием прохудившейся крыши. Но если подойти к вопросу практически, то мелкие ремонты только ухудшают ситуацию: износ продолжается, трещины и нарушения изолирующего материала множатся, и в конце концов кровля становится похожа на шляпку мухомора. И не эстетично, и ненадежно.

Многие крыши загородных домов и дач – результат труда неквалифицированных рабочих, которые всегда спешат скорее «бросить» кровлю и начать утепление мансардной крыши и стен. Неудивительно, что вскоре такие кровли подлежат замене.

Частой причиной заменить крышу становится потребность владельца увеличить свой дом и вширь, и в рост. Такая реконструкция предусматривает строительство всех перекрытий и монтаж новой кровли.

Так какой ремонт все-таки дешевле?

Нам известны основные виды ремонта кровли:

  • Аварийный. Ремонт самый недорогой и быстрый, включающий срочное восстановление целостности кровли в местах протечек.
  • Текущий. Ежегодный сезонный ремонт от десятой до третьей части площади кровли.
  • Капитальный. Полная замена старой кровли.

Первые два вида ремонта явно относятся к латанию дыр. И многие занимаются этим, полагая, что капитальный ремонт – это слишком дорого. Но есть веские доводы в его пользу:

  • Правильный расчет. Смета может оказаться не такой большой, если оценку состояния кровли и расчеты проводит специалист.
  • Неизбежность. Рано или поздно протечки разрушительно воздействуют на стропила, обрешетку, чердачные стены и потолок, и крышу все равно придется менять.
  • Практичность. Если замена и утепление крыши изнутри выполняется опытными мастерами, она прослужит так долго, что окупит все бюджетно-альтернативные виды ремонта вместе взятые.

Как мы заменяем кровлю дачного дома

Обычно замена кровли выполняется в несколько этапов:


  • Заготовка материала. Подразумевается сортировка, очистка и раскройка материалов.
  • Подготовка. Демонтируется старое покрытие и готовится основание кровли под строительство новых элементов и монтаж покрытия.
  • Монтаж кровли. Основной этап включает настил кровельных материалов и герметизацию стыков.

Смена кровли предполагает снос старой, отжившей свое конструкции и сооружение новой. Начало наших работ – это составление сметы и расчетов. Начало новой крыши – это каркас из легкой и прочной древесины, который выдержит вес кровельного материала и снеговой нагрузки.

Затем укладываются влаго- и теплозащитные слои. Хорошим материалом для изоляции и утепления крыши деревянного дома являются минеральная либо базальтовая вата Rockwool и мембранная кровельная пленка Изоспан АМ – изоляторы нового поколения. Современная кровля – это «пирог» из нескольких слоев, которые должны обеспечить системную защиту от влаги, шума, холода и нести функцию пожарной изоляции.

Верхний кровельный материал может быть ондулином, черепицей, шифером, профнастилом, металлочерепицей и т.д. Вариантов современный рынок предлагает очень много.

Мы предъявляем к монтажу кровли загородных домов серьезные требования и обеспечиваем:

  • Ровную поверхность скатов крыши.
  • Хорошо высушенную стропильную систему.
  • Соблюдение стандартов монтажа, не допускающего «мостиков холода».
  • Качественное утепление кровли, тщательную склейку стыков, герметизацию примыкания пароизоляционной пленки к стенам.
  • Безупречное прилегание жесткой кровли к элементам крыши - трубе, мансардным окнам, конькам.

Как мы утепляем кровлю загородного дома

Одновременно с заменой проводится утепление кровли изнутри с помощью современных теплоизолирующих материалов.

Для того, чтобы к кровельному «пирогу» не было впоследствии никаких претензий, заранее обследуем все деревянные элементы: места, где обнаружена сырость, гниль, обрабатываем антисептиком, а повреждения устраняем. Электропроводка и другие коммуникации, проходящие по кровельным конструкциям, должны быть в полном порядке.

При замене и утеплении кровли деревянного дачного дома мы учитываем, что с наступлением холодов на кровельном материале начинает скапливаться конденсат. Чтобы он не попал на утеплитель и потолок, мы применяем диффузионную мембранную изоляционную пленку Изоспан АМ.

Базовый экономичный вариант монтажа кровли деревянной дачи с жилой мансардой может быть таким:

  • Установка стропил и обрешетки с прокладкой Изоспаном.
  • Настил кровельного материала на обрешетку (шифер, ондулин и т.д.)
  • Обшивка фронтонов мансарды вагонкой по каркасу с прокладкой изоляции для утепления крыши изнутри.
  • Обшивка стен и потолка изнутри по каркасу вагонкой, настил рулонного утеплителя.

Если вместе с заменой выполняется утепление кровли - стоимость работы возрастает. Но без этого важного элемента кровельной системы крыша будет обеспечена лишь привлекательным видом и функцией тента, защищающего от дождей и снега. К тому же нет смысла вызывать хороших мастеров на маленький объем работ, который может выполнить бригада любителей. Для нас утепление – это необходимое дополнение к качественно выполненной кровле.

По материалам сайта: http://www.domovic.ru