Нет сосулек на крыше – нет проблем

Зима – замечательное время года! Сколько радости и взрослым, и детям приносит катание на лыжах и коньках, на санках, да и просто с горки. Зима – это ещё и новогодние праздники с ёлкой, подарками и мандаринами. И если бы не одно «но»… – сосульки. Сосульки – не только забава для малышей, ёлочная игрушка и сверкающая на солнце прозрачная бахрома, «украшающая» кровли, но и вполне серьёзная проблема. Большинство из нас с наступлением холодов всё чаще слышат о несчастных случаях с прохожими, пострадавшими от падения сосулек или льда с крыш домов.

Причины появления сосулек на крышах

Основная причина образования сосулек – большой перепад между температурами наружного воздуха и поверхности кровли. Если через наружные стены и окна тепло просто покидает жилище, то с крышей обстоит совсем другая ситуация. Тёплый воздух, как известно, поднимается наверх, и основной поток тепла, уходящего из здания, проходит именно через крышу. То тепло, которое должно было остаться внутри и согревать нас, вместо этого начинает греть снег, лежащий на скатах. Капли талой воды стекают вниз, уходя из зоны нагрева, где опять замерзают, как и положено воде, при отрицательной температуре. Результат может варьироваться от небольшого оледенения до глыб льда весом в десятки килограммов, которые нависают над землёй подобно дамоклову мечу в ожидании «лётной» погоды.

Самый эффективный способ борьбы с проблемой – это работа над её первоисточником. Если крыша достаточно утеплена, то она пропускает минимум тепла, снег на крыше нагревается слабее, и таяние его будет происходить в заметно меньшем объёме или не будет происходить совсем.

Что и зачем? Сравниваем материалы

Помочь крыше дома удерживать внутри больше тепла призвана теплоизоляция, которую стоит рассмотреть на примере материалов из каменной ваты – и вот почему.

Каменная вата производится из расплава горных пород, сформованных в тонкие волокна. От природы сырья материал сохраняет экологичность, биологическую стойкость, негорючесть и долговечность камня наряду с хорошими акустическими и теплотехническими характеристиками, о которых следует рассказать подробнее.

Коэффициент теплопроводности – основная характеристика теплоизоляции. Чем он меньше, тем эффективнее материал удерживает тепло при сравнении одинаковых по толщине материалов. Его обозначают греческой буквой лямбда (?), и он имеет размерность Вт/м*°С, или Вт/м*К (эти размерности одинаковы).

С этой точки зрения получается простой вывод: чем толще слой утеплителя и меньше коэффициент теплопроводности, тем меньше тепла будет уходить через крышу.


Коэффициенты теплопроводности материала указываются производителем в документации на материал. Чаще всего эти данные вместе с другими техническими характеристиками можно найти в заключении к техническому свидетельству на продукт. Также достоверным источником могут считаться протоколы теплотехнических испытаний. Данные, опубликованные в брошюрах или на сайте производителя, не должны отличаться от документальных. Для сравнения лучше всего использовать показатель ?б. Это коэффициент теплопроводности в условиях работы утеплённой конструкции по влажности, которые охватывают большую часть территории России. Он численно больше (для гидрофобизированной каменной ваты всего на несколько тысячных единиц), то есть хуже своих «собратьев» с другими индексами, но именно ?а и ?б используют в расчётах проектировщики, чтобы учесть влияние климатических факторов на утеплитель.

Что касается необходимой толщины материала, то нормативные расчёты определяют требуемое сопротивление передаче тепла для крыши или стен, которое надо обеспечить, чтобы не переплачивать за отопление для поддержания комфортной температуры +20°С.

Так, для крыши дома в Москве и области утеплитель из каменной ваты Лайт Баттс СКАНДИК обеспечит требуемые значения сопротивления передаче тепла по нормативам при толщине 200 мм (два слоя по 100 мм). Для Оймякона, знаменитого «полюса холода», не менее 350 мм; для Архангельска, Мурманска, Красноярска рекомендуется использовать толщину утеплителя Лайт Баттс САНДИК около 250 мм; для Краснодара, Сочи, Анапы – около 150 мм. Кстати, здесь нет ошибки: наряду с холодными регионами, здания, расположенные в традиционно курортных городах, также нуждаются в утеплении. Во-первых, потому что зимой там тоже бывает сравнительно холодно. Во-вторых, летом теплоизоляция выполняет функцию предотвращения излишнего перегрева внутренних помещений. Она способна заметно снизить нагрузку на системы кондиционирования, особенно те, которые работают по инверторному принципу.

От слов к делу. Состав конструкций мансарды и чердака

Утеплённая мансарда – это жилое помещение, расположенное на чердаке дома под крышей. Оно получило своё название по имени знаменитого французского архитектора Франсуа Мансара, который первым стал использовать чердачное пространство для жилых целей ещё в середине 17 века.

Конструктивно мансардная кровля – каркасная конструкция, состоящая из стропил, обрешётки, покрытия кровли и внутренней отделки. Утеплённая мансарда включает следующие слоииз следующих слоев последовательно по направлению от тёплого помещения к холодному наружному воздуху:

1.       Внутренняя обшивка. Как правило, листовые материалы (гипсокартон) или вагонка.

2.       Пароизоляция. Чаще всего используются специальные полиэтиленовые плёнки толщиной 0,2 мм. «Золотое правило» утепления гласит, что пароизоляцию следует ставить всегда с наиболее тёплой стороны (под утеплителем). Установка плёночного материала поверх утеплителя (близко к холодному наружному воздуху) неизбежно создаст барьер для выходящего снизу пара, который не упустит возможности сконденсироваться на пароизоляции в виде капель влаги.

3.       Слой утеплителя. Так как конструкция каркасная, то применяют утеплитель из каменной ваты малой плотности. Такой утеплитель имеет хорошие теплотехнические показатели и предназначен для установки враспор в каркас по следующей схеме: поджал и поставил (у утеплителя Лайт Баттс СКАНДИК для этой цели даже есть специальный Флекси-край). Волокнистая структура утеплителя из каменной ваты делает его хорошим звукопоглощающим материалом, что уменьшит шум падающего дождя на кровлю с покрытием из металла.

4.       Ветрогидрозащитная (диффузионная) мембрана. Она устанавливается поверх утеплителя с холодной стороны конструкции и защищает его от воздействий ветра и капель влаги, так или иначе попадающих в подкровельное пространство. Этот материал не похож на плёнку, он должен хорошо пропускать пар в одну сторону (из конструкции наружу) и не пропускать воду и ветер в другую. В линейке продукции ROCKWOOL есть двухслойная гидроветрозащитная мембрана, предназначенная именно для кровель.

5.       Вентилируемый зазор. Позволяет высыхать воде, попавшей или сконденсировавшейся на поверхности ветрогидрозащитной мембраны. Толщина вентзазора составляет 4-5 см. Он создаётся дополнительной обрешёткой (контробрешёткой), которая крепится поверх основной, где стоит утеплитель.

6.       Кровельное покрытие. Это всё то, чем покрыта кровля, чтобы защитить внутренние пространства дома. Здесь выбор варьируется от штучных (керамическая или битумная черепица) до листовых из металла и рулонных материалов. Материал закрепляется на контробрешётку.

Если дом имеет холодный чердак, это значит, что по нему «гуляет» холодный воздух с улицы, а утеплён в данном случае будет пол самого чердака (чердачное перекрытие). Если речь идёт о чердачном перекрытии по лагам, которое встречается чаще всего, то состав конструкции будет выглядеть следующим образом снизу вверх:

1.       Пароизоляционная плёнка по черновым доскам.

2.       Утеплитель между лагами враспор.

3.       Двухслойная ветрозащитная мембрана ROCKWOOL для кровель поверх утеплителя.

4.       Чистовой пол из досок (иногда в конструкции не предусмотрен).

Пару слов в заключение

Абсолютного исчезновения сосулек может и не произойти. Это не значит, что утепления недостаточно или оно выполнено неправильно. При чередовании оттепелей и заморозков их появление естественно и вызвано погодными явлениями, на которые человек влиять пока не в силах. Также под нагревом солнечных лучей поверхности кровли тёмного цвета возможно незначительное подтаивание снега, однако образования гигантских ледяных колонн и сталактитов при использовании качественной теплоизоляции крыши ждать уже не стоит.

Следует ещё отметить, что утеплённая крыша не только позволяет решить основную часть проблемы возникновения сосулек для обеспечения безопасности жителей дома. Также приятным «бонусом» будет снижение затрат на отопление, а в самом доме станет более комфортно и уютно.

Материал предоставлен информационным партнером, компанией ROCKWOOL

По материалам сайта: http://karkas.info