Дачный дом с верандой - варианты планировки

Пристроить веранду к деревянному дому не так уж и сложно, если знать основные принципы, которые позволяют сделать пристройку органичной и качественной.

Конечно, идеальный вариант постройки веранды – это веранда, которая является частью проекта дома и имеет общий с ним фундамент. В этом случае никаких «подвохов» с ее стороны ожидать не приходится.

Как пристроить веранду к деревянному дому

Но если пристройка делается уже после возведения дома и есть сомнения в прочности его фундамента, то лучше выполнить одно условие – выполнить фундамент под веранду таких же размеров, что и под дом. Правилом хорошего тона служит строительство веранды из того материала, что и строительство дома. Довольно часто веранду путают с террасой. Между ними есть основное отличие. Терраса строится обособленно от дома, а веранда является его продолжением.

Одноэтажные дома с верандой

Одноэтажные дома под крышу с верандой выглядят современно, если веранда строится не только качественно, но и оригинально, в стилевом и колористическом решении дома.

Веранда, если она действительно предназначена для отдыха, семейных вечеров и встреч с друзьями, должна быть просторной и светлой, остекленной на большую часть или на всю площадь стен.

Обычно веранда строится с торцевого или главного фасада на всю длину стены или на ее часть. Входная дверь на веранду размешается с любой стороны, в зависимости от планировки дома и удобства. Крыша и входная дверь на веранду обычно размещается под козырьком крыши дома, или под отельной крышей, которая идет более полого, чем основная.

Веранда может быть построена в виде прямоугольника, многоугольника, полукруга и квадрата. Кроме этого, современная веранда может располагаться и по торцу и по главному фасаду, образуя два соединенных под прямым углом прямоугольника.


Веранду можно продолжить в остекленный переход в другую постройку

Современная веранда выглядит очень необычно. Она может охватывать весь периметр дома из бруса и иметь не вертикальные стены, скошенные или закругленные к крыше. Такие веранды позволяют отвлечься от надоевшей прямоугольной архитектуры и придают дому необычный замысловатый вид и индивидуальность. На веранде очень органично и правильно делать застекленную наполовину или полностью входную дверь.

Дома из бруса с верандой - элементы декора

Дома из бруса с верандой выглядят очень привлекательно и уютно. Веранду из дерева можно выполнить с элементами декора, украсив прямоугольный деревянный каркас орнаментом по дереву или ажурными резными вставками из фанеры или дерева. Очень выгодно смотрятся веранды в двухэтажных домах с мансардой и балконом. Особенно, если балкон или лоджия расположены прямо над верандой. Большое количество разнообразных домов из бруса с верандами предлагают строительные фирмы своим заказчикам.

Веранда для брусового дома создает архитектурное разнообразие и неповторимый дизайн. Ее можно остеклять или оставлять открытой, использовать в качестве жилой комнаты или места для приятных вечеров на свежем воздухе.

Современное и очень практичное изобретение дизайнеров, такое как раздвижные перегородки, очень удобно использовать для веранды. Оно позволяет превратить веранду в террасу одним движением руки, быстро наполнить веранду свежим воздухом, защитить себя теплым вечером от назойливых насекомых. Иногда веранда остекляется цветными стеклами. Обычно цветные стекла ставят на верхний ярус. Они делают веранду красочной и яркой.

Экономия пространства

Дачный дом   с верандой всегда обещает беззаботный отдых на лоне природы. Веранду небольшой площади для дачи можно оборудовать большими подоконниками, которые будут играть роль столов или подставок для цветов и рассады. Таким образом выполненные столы позволяют сэкономить пространство на веранде и более удобно располагаться на небольшой площади.

Дачная веранда может служить и комнатой отдыха и помещением для ночевки, если часть или всю ее застеклить матовыми стеклами.

По материалам сайта: http://www.baniizpestovo.ru