Строительство дома с ломаной мансардной крышей

Типичная форма крыши частного дома для нашего климата – двускатная. По ней быстро стекает вода во время частых дождей, и не залеживается снег (который представляет особую опасность, так как может просто проломить кровлю своим весом). Минусом такого решения являются скосы в мансардном помещении (под кровлей). Её пространство не получается использовать максимально ввиду неудобной геометрии. Для оптимизации чердачного помещения используется строительство дома с ломаной мансардной крышей. Такое решение крайне распространенное и имеет давнюю историю.

Увеличение пространства

Это по своей сути двускатная крыша с дополнительными изломами (то есть стропила делятся на верхние и нижние, и они идут под разным углом к земле). Чердачное помещение становится заметно больше по объему, и полезная площадь увеличивается. При всем этом, эксплуатационные характеристики здания не ухудшаются: наклон крыши остается достаточным для того, чтобы вода стекала, а налипший снег падал. В случае со снежным пластом это крайне эффективный подход, потому, что он переламывается на стыке под тяжестью своего веса, и его возможная толщина уменьшается. Кроме того, снижается воздействие на дом ветра.

При однозначных достоинствах ломаной мансардной крыши дома есть только одна сложность – такая конструкция тяжелее в проектировании и строительстве. Разница ощутима и не все строительные организации берутся за такую работу.

Особенности строительства дома с мансардной ломаной крышей

В процессе строительства и подготовки к нему придется столкнуться со следующими проблемами:

  1. Более сложный расчет. Изначально определяется профиль ломаной крыши и приводится к желательным углам излома (наиболее удачные решения обоснованы и отработаны). Исходя из полученных данных производится расчет стропильной системы, являющейся каркасом и принимающей на себя все нагрузки. Наиболее распространена двускатная ломаная крыша.
  2. Выбор материалов для кровли дома. Прежде всего, нужны хорошие теплоизоляция и влагоизоляция. Помещение получится достаточно большим и его желательно сделать комфортным для жизни. Во-вторых, для внешней обшивки так же подойдут не все материалы. Стропила обычно выбирают деревянные – для облегчения конструкции и придания необходимой гибкости. Для обшивки ломаной поверхности подойдут мягкая кровля, металлочерепица, оцинковка.
  3. Заказ материалов для строительства – их становится больше, и нужно правильно определить их общее количество и размеры заготовок. Универсальных решений не существует, и каждый проект требует свой расход комплектующих.
  4. Монтаж. Времени так же уйдет больше. Строительство дома с ломаной крышей – процесс технический сложный и при возможности его всегда нужно доверять профессионалам своего дела. Небрежности не допустимы на всех этапах строительства: каждый стык должен быть максимально герметичным.
  5. Окна. Мансардные окна дороже в принципе, и устанавливать на ломаную крышу их труднее. С другой стороны жилое помещение без окон оставлять нежелательно (впрочем, как и без отопления, электричества, удобной лестницы).

С точки зрения стоимости лучше выбирать типовой проект дома. Отдельное проектирование увеличит цену на всех этапах строительства. К сожалению, готовое решение не всегда возможно – особенно если речь идет о доработке уже имеющегося здания.

Строительство дома с ломаной крышей отнимает больше средств и времени, но и эффект от такого подхода очевиден. Жилая площадь увеличивается, а грамотно построенное здание прослужит не одно десятилетие. Это самый экономичный способ увеличить площадь строения, не делая пристроек и не возводя дополнительные этажи.

По материалам сайта: http://energiya-tver.ru