Водоотвод с крыши: конструктивные особенности и материал

Содержание

Обеспечить долговечность внутренней отделки дома, фундамента и стен, требуется грамотно организованное водоотведение воды. Водоотвод с крыши состоит из таких обязательных элементов, как горизонтальные желоба, трубы для вертикального слива, воронки, соединительные детали и крепежные элементы.

Основные элементы системы ?

Желоба. Стекая с крыши, вода попадает непосредственно в эти элементы водоотвода, установленные под уклоном, и попадает затем водосточную трубу. В последнее время во многих системах они снабжены по всей длине небольшим закругленным бортиком.

Такая форма лотка считается наиболее рациональной: бортик существенно повышает жесткость и не допускает перелива воды через край даже при больших водных потоках. В пластиковых водоотводах предпочтение лучше отдавать желобам, оснащенным по всей длине дополнительными ребрами жесткости. Они придают прочность и направляют поток воды.

Воронка. Это соединительное звено между желобом водостока и сливными трубами, посредством которого происходит перенаправление воды. Предпочтительнее выбирать воронки с рассекателями потока воды на внутренних стенках раструба. Они не дают образоваться водоворотам на входе в трубу, и проходимость таким образом увеличивается.

Обеспечить максимальную эффективность системы можно, только если ее тщательно продумать и рассчитать. В противном случае есть риск, что слишком «мелкий» или слишком узкий желоб попросту не справится с потоками воды, стекающими с крыши.


Водостоки нередко одновременно выполняют декоративную функцию, скажем, обеспечивают большую эстетичность переходов между кровлей и стенами.

Материал для водостока ?

Когда-то в этих системах повсеместно использовалась труба для водоотвода, выполненная из жести, однако сегодня встретить их можно все реже и реже. Они почти полностью уступили свое место стальным и пластиковым.

Стальные варианты ?

Их изготавливают из оцинкованного стального листа. покрытого с обеих сторон, видимой и рабочей, полимером. В последнее время вместо оцинкованного используют алюмооцинкованный лист из стали.

Цветное защитное покрытие из полимера наделяет материал дополнительными свойствами: стойкостью к коррозии, выцветанию и атмосферным воздействиям, повышенной механической прочностью. При этом уход за ними – минимальный. К числу их преимуществ можно отнести и достаточную длину металлических крюков, которая позволяет фиксировать их на стропила, что существенно увеличивает несущую способность системы, поскольку в зимний период основную снеговую и ледяную нагрузку испытывают желоба. Металлический водоотвод с крыши имеет невысокий коэффициент линейного расширения, поэтому меньше подвержен тепловым деформациям.

Водосток из ПВХ ?

Пластик, используемый в производстве водосточных систем, обладает отличными эксплуатационными характеристиками: химически нейтрален, стабилен к температурным перепадам, способен сохранять первоначальную форму. Водоотвод пластиковый имеет небольшой вес и легко устанавливается.

Пластиковые желоба и трубы могут сильно деформироваться от холода и жары из-за большого коэффициента линейного расширения ПВХ. Элементы качественных ПВХ изделий соединяются посредством встроенных фиксаторов, которые позволяют им двигаться по необходимости и компенсировать возможные расширения или сжатия.

Протечки предотвращают резиновые уплотнители на стыках элементов. Многие современные модели имеют малые крюки крепления, которые позволяют устанавливать систему на лобовую доску, то есть после устройства кровли.

Пластиковые трубы сохраняют пластичность даже при больших температурных перепадах. Используемый в современном производстве ударостойкий непластифицированный поливинилхлорид – прочен, ударостоек и экологичен: он безопасен и для окружающей среды, и для потребителей.

Форма, сечение и диаметр ?

По форме желоба и трубы могут быть круглыми и прямоугольными. Применение той или иной формы элемента в основном определяет эстетическое восприятие общей архитектуры строения.

Большим разнообразием отличается и спектр размеров. В основе расчета размера каждого элемента лежат нормативные документы, связанные с уклоном и площадью крыши, а также с количеством и расположением точек слива воды. При этом всегда можно воспользоваться возможностью комбинации размеров элементов, каждый раз выбирая оптимальный вариант по стоимости комплекта.

Сечения желобов более разнообразные:

  • полукруглые,
  • полуэллиптические,
  • трапециевидные,
  • коробчатые (квадратные или прямоугольные),
  • повторяющие форму карниза.

Для крыш с большой площадью рекомендуется использовать полуэллиптические желоба, обладающие большей пропускной способностью.

На фоне таких параметров, как форма сечений желобов или водоотводящих труб, куда важнее в плане возможностей системы отводить объемы поступающей с крыши воды все таки диаметр труб, то есть не геометрия сечения, а его площадь. Как известно, эффективность 1 см 2 сечения определяется возможностью отводить воду с 1 м 2 поверхности кровли.

По материалам сайта: http://stylekrov.ru