Проект: дом 10 на 12 из пеноблоков – строим собственноручно

Содержание

Частный дом, будь то загородный коттедж или дача, является заветной мечтой многих семей. К сожалению, далеко не каждый семейный бюджет позволяет купить готовое просторное жилище или же заказать его возведение в строительной компании. Поэтому очень часто дома строятся своими руками.

Однако на практике все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд, ведь такая постройка – это не только четыре стены с крышей, но и тщательный анализ грунтов, подбор материалов и расчет нагрузки на основание. В этой статье мы рассмотрим как рассчитывать количество материала на дом из пеноблока .

Строим дом из пеноблоков

Проект жилого здания 10х12 из пеноблоков

Пеноблок – это довольно востребованный материал, который образуется в процессе добавления пенообразователя в цементно-песчаный раствор.

Как следствие, получается легкий и крепкий продукт, именуемый ячеистым бетоном, который имеет следующие плюсы:

  1.  Ячейки с закрытой структурой, что обеспечивает высокие водоотталкивающие свойства.
  2. Приемлемая цена.
  3. Пожаробезопасность.
  4. Небольшой вес, а соответственно возведение таких построек не требует закладки массивных фундаментов. К примеру, проект дома 7х10 из пеноблоков может предусматривать обустройство на ленточном основании, которое характеризуется невысокой несущей способностью.

Пеноблоки.


  1. Стойкость к биологическим факторам, таким как гниение, порча грызунами и т. д.
  2. Стойкость к разного рода химическим воздействиям.
  3. Простота обработки. Данный материал не является очень прочным, в силу чего вы можете без труда производить его распиловку или шлифовку.
  4. Простота монтажа.

Выбираем тип основания под пеноблочный дом

На сегодняшний день существует несколько типов оснований, каждое с определенными преимуществами и недостатками.

  1. Ленточный фундамент. Данное основание является в наши дни самым востребованным. Оно способно выдержать значительные нагрузки и позволяет обустроить цокольный этаж. Конструкция представляет собой бетонную ленту, расположенную под нагруженными частями здания. Это оптимальный вариант как для легких, так и для массивных построек в несколько этажей.

Такие фундаменты часто предусматривают для построек средних размеров, к примеру, проекты дома с пеноблоков 10х9 чаще всего подразумевают ленточные основания.

  1. Столбчатый или свайный фундамент. Очень прост и быстр в обустройстве, но относительно недолговечен (средний срок службы – 70 лет) и характеризуется сравнительно малой несущей нагрузкой.

Поскольку пеноблок является легким материалом, то проект дома 6х10 из пеноблоков вполне может обустраиваться на столбчатом основании.

Совет! Данный тип фундамента нельзя устанавливать на подвижных грунтах, потому требуется проведение тщательного анализа почвы перед непосредственной установкой.

На фото – столбчатый фундамент на блочных опорах.

  1. Плитное основание. Самый массивный и наиболее дорогостоящий тип фундамента, который предполагает заливку монолитной плиты под всем периметром здания. Высокая стоимость данного фундамента объясняется большим расходом бетона и необходимостью создать массивный армированный каркас.

Недостатком плитного фундамента является невозможность обустройства подвального помещения, а явным достоинством – возможность заливки на любых типах грунтов. Благодаря большой площади, такие основания не боятся пучения грунтов и при нарастании давления попросту приподнимаются на несколько сантиметров. Отсюда другое их название – плавающие фундаменты.

Ввиду невыгодности в экономическом плане, такие основания заливаются только в том случае, когда создание фундамента другого типа является невозможным:

  • На неустойчивых грунтах.
  • Если речь идет о массивном здании. К примеру, многие проекты домов из пеноблоков 10х12 предполагают заливку ленточного или плитного фундамента.

Совет! Любой, даже самый массивный плитный фундамент не следует обустраивать «на глаз». Перед установкой основания должен быть проведен целый комплекс мероприятий, включающих анализ грунтов, расчет прочности основания в соответствии с предполагаемой нагрузкой.

Плитное основание.

Рассчитываем расход материала

Поскольку возведение дома является довольно трудоемкой и дорогостоящей процедурой, то при самостоятельном проведении подобных работ вам следует рассчитать количество материала, необходимого, к примеру, на проект дома из пеноблоков 6х10. В интернете вы можете найти проекты домов из пеноблоков 6х10 бесплатно, однако далеко не всегда они являются полными и подкрепляются расчетом материала.

Более того, расчет расхода блоков касается не только внешних, но и внутренних стен, а вы скорее всего захотите устроить некую перепланировку, отклонившись от первоначального плана, ведь ваш дом в первую очередь должен учитывать ваши личные потребности и предпочтения. Вследствие отклонения от плана меняется и расход материала, поэтому такие подсчеты нужно уметь производить самостоятельно.

  1. Определяем размеры будущего строения:
  • Площадь – 6 х 10 м.
  • Длина внутренних перегородок – 13 м.
  • Потолки в доме – 3 м.
  • Толщина стен:
  • Наружных – 0,4 м.
  • Межкомнатных – 0,1 м.
  • Размеры технологических отверстий:
  • Для входной двери берем стандартные размеры – 2 на 0,9 м.
  • Пять окон по 1,8 на 1,2 м.
  • Три межкомнатных двери, размерами 2 на 0,8 м.

Определение планировки комнат.

  1. На следующем этапе нам необходимо определиться с размерами используемых блоков, поскольку пеноблок является материалом с широким ассортиментом размеров. Для внешних несущих стен мы будем использовать блоки с такими параметрами: 200 на 400 на 600 мм, а для внутренних – 100 на 300 на  600 мм.
  2. Рассчитываем количество материала, необходимого для возведения несущих стен.
  • Сначала вычисляем  общий размер внешних стен: (6 + 10) х 2 = 32 м.
  • Теперь умножаем полученный периметр на высоту (не учитывая технологические отверстия): 32 х 3 = 96 м2.
  • Следующим этапом рассчитываем площадь проемов:
  • Площадь одного окна: 1,8 умножить на 1,2 = 2,16 м2. Площадь 5 окон, соответственно: 2,16 м2 множим на 5 = 10,8 м2.
  • Площадь входной двери: 2 х 0,9 = 1,8 м2.
  • Теперь получаем общую площадь всех проемов: 10,8 + 1,8 = 12,6 м2.
  • Вычитаем отверстия из площади несущих стен: 96 – 12,6 = 83,4 м2. Таким образом мы получили площадь наружных стен без учета оконных и дверных проемов.

Наличие готового плана здания значительно облегчает проведение расчетов.

  1. Подводим итог. Поскольку пеноблоки очень легко пилятся, то после строительства довольно редко остается неиспользованный материал. Однако для перестраховки вам все же стоит добавить к полученным результатам по 2%, поскольку существует большая вероятность, что часть блоков повредится при доставке и разгрузке.

Аналогичным образом вы можете рассчитать необходимое количество материала на проект дома 10х12 из пеноблоков или любой другой.

По материалам сайта: http://openoblokah.ru