Дом из блоков своими руками

Оглавление:

Часто от жителей многоэтажек можно услышать о том, что они предпочли бы перебраться в частный дом, тогда как люди, проживающие в таком жилье, мечтают «избавиться от рабского труда», переехав в квартиру. Если последним предложить настоящий вариант обмена, то мало кто захочет сделать такой шаг. Если вы твердо решили, что в доме будет лучше жить, и решительно настроены воплотить свои решения в жизнь, то посмотрим, как сделать дом из блоков, ведь это будет лучшим решением жилищного вопроса.

За и против

Сначала приведем аргументы "за":

  • Если строить дом далеко за городом, то придется добираться на работу или в больницу, а детей нужно возить в школу, и забирать из нее, поэтому без машины не обойтись.
  • Возможно отсутствие дорог с твердым покрытием, тогда выбраться в город станет проблемой.
  • Нужно делать выгребную яму и периодически ее откачивать.
  • Нужно организовывать вывоз мусора.

Преимущества пеноблока

Для каждого человека есть своя выгода в каждом деле. Это касается и строительства дома, так как одного человека волнует в большей степени финансовый вопрос, и ему выгодно все сделать самому. Другому человеку нужно сэкономить время, и для него выгоднее нанять строителей. Если вы относитесь к первой категории людей, то рассмотрим, как самостоятельно построить дом.


Благодаря тому, что блоки легкие и имеют одинаковый размер, работать с ними можно в одиночку. Это является неоспоримым преимуществом для самостоятельного строительства. У этого материала есть еще и другие качества, повлиявшие на его популярность.

  1. На пенобетонных стенах не оседает конденсат.
  2. Благодаря пористой структуре материала, зимой сохраняется тепло, а летом прохлада.
  3. У домов, построенных из пеноблоков, отличная звуко- и теплоизоляция, что позволит сэкономить на отоплении.
  4. Пеноблок очень легко обрабатывать.
  5. При соблюдении технологий строительства и эксплуатации дом будет выгодно отличаться своей долговечностью.

Технология строительства

Построить дом из этого материала не представляет особой сложности, так как пеноблок имеет ровные края и одинаковый размер (более широко применим 200?300?600 мм). Такие внушительные размеры позволяют быстро вести строительство, особенно учитывая то, что этот материал легкий. Поэтому, даже если дом будет из нескольких этажей, все равно можно обойтись без грузоподъемной техники.

Фундамент

Когда строите дом из блоков своими руками, то еще один приятный момент заключается в том, что из-за небольшой массы такого строения для него нужен не очень мощный фундамент, поэтому он обойдется дешевле. Хорошо себя зарекомендовал монолитный ленточный фундамент. однако для того, чтобы в доме не было сырости, обязательно нужна гидроизоляция, которая должна быть несколько шире фундамента. В этом нет ничего нового, но для дома из блоков это особенно важно, так как этот материал превосходно впитывает воду, которая сводит на нет его теплоизоляционные качества. Кроме того, вода разрушает сам блок, поэтому он должен быть надежно защищен от нее со всех сторон.

Кладка стен

Для кладки первого ряда пеноблоков используйте обычный строительный раствор. Это нужно для того, чтобы с его помощью выровнять уровень блока на неровном фундаменте. Проверьте водяным уровнем высоту углов фундамента и начините кладку с угла, который выше других. Устанавливая блоки на других углах, проверяйте их высоту, относительно первого блока. Натяните веревку, и по ее уровню выложите первый ряд, поверхность которого должна получиться ровной. Если этого не удалось достичь, то шлифовальной доской (или рубанком) можно будет выровнять блок, так как для кладки следующего ряда нужна ровная поверхность.

Для дальнейшей работы цементный раствор не потребуется, так как он создаст мостики холода, через которые будет происходить теплообмен дома с улицей. Для пенобетона выпускается специальный клей, расфасованный по мешкам, который производят как отечественные, так и заграничные компании. Он готовится так же, как и клей для плитки.

Обратите внимание! В том случае, если не удается найти нужный материал, то можно использовать морозостойкий клей для плитки, главное — не оставлять в швах пустоты.

Дайте клею настояться минут 10, вновь перемешайте, а затем нанесите его зубчатым шпателем-ковшом на очищенную от пыли поверхность блоков первого ряда. Учтите, что особенно в летнюю жару клей быстро схватывается, поэтому наносите его по мере необходимости, не забывая уплотнять вертикальные швы.

Если вы, несмотря на все предупреждения, все же решили делать кладку на цементном растворе. то в таком случае перед укладкой блоки нужно смочить, иначе они моментально впитают в себя воду из раствора, что приведет к ослаблению его скрепляющих свойств. Также можно добавить в раствор специальные пластификаторы, которые помогут сделать его более пластичным.

Обратите внимание! Для работы с блоками используйте только резиновый молоток!

Каждый третий ряд нужно армировать для того, чтобы не растрескивалась кладка. Для этого в блоках нарезаются штробы 40?40 мм на расстоянии от внешнего края не менее 60 мм. Их нужно очистить от пыли, намазать клеем и уложить арматуру. Ничего не должно выступать! Дальнейшая кладка проходит аналогичным способом, описанным выше.

Не забудьте про оконные проемы. Выложив стену на определенную высоту, установите над оконными и дверными проемами по обе стороны стены металлические уголки, имеющие размер 50–100 мм, заранее вырезав под них паз, намазав его клеем.

После того как дом даст усадку, можно приступать к отделочным работам.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru